Состоялась пресс-конференция об итогах первого этапа наблюдения за выборным процессом в Ставрополе представителей Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

Выборы

Как пояснила исполнительный директор Ассоциации Л. Шибанова, организация, главный штаб которой находится в Москве, наблюдает за ходом выборных кампаний с 2000 года, ведет просветительскую работу, проводит комплексный мониторинг исполнения избирательного законодательства на основе собственной методики. Сегодня «ГОЛОС» работает более чем в 40 регионах.

Эксперт Ассоциации А. Бузин с сожалением отметил, что негативной тенденцией последних лет стало все нарастающее снижение политической конкуренции на этапе регистрации кандидатов.

– В среднем по России избиркомы отказывают в регистрации примерно 35% самовыдвиженцев на основании неправильно собранных документов, а большинство оставшихся в числе кандидатов являются всего лишь дублерами кандидатов от парламентских партий, – поделился с журналистами своими наблюдениями московский гость. – Ставрополье из этого ряда выделяется. Число незарегистрированных самовыдвиженцев в ходе текущей избирательной кампании, по оценкам «ГОЛОСА», составило 50%. В представительные органы в итоге проходят почти сплошь представители парламентских партий, в особенности одной, имеющей большинство в ныне действующей Госдуме.

По мнению А. Бузина, использование различных способов организации многоуровневых барьеров на этапе регистрации и двойные стандарты при оценке «желательных» и «нежелательных» кандидатов позволяют проводить политически ангажированную селекцию кандидатов, так «стерилизуя» бюллетени, что у избирателя, по сути, вообще не остается никакого выбора.

– Очень беспокоит и тот факт, что 13 марта 2011 года впервые за тот период, как введены единые дни голосования в марте и октябре, не будет прямых выборов мэров административных центров субъектов Федерации, – высказала свои опасения Л. Шибанова. – Похоже, что этот институт выборности и признак демократии скоро вообще отомрет.

По мнению «ГОЛОСА», Ставрополье остается одной из немногих территорий, где еще сохраняются рудименты настоящей политической борьбы, – отсюда и большое число «отсеянных» на этапе регистрации, и активное использование в условиях отсутствия открытых и всенародных политических дебатов так называемого «черного пиара», политических митингов.

– По мнению лидеров ряда политических сил региона, с которыми нам удалось пообщаться, эти выборы проходят очень жестко, – отметил А. Бузин.

«ГОЛОС» намерен взять Ставрополь под особый контроль: для работы на избирательных участках подготовили наблюдателей, которым оказывается вся необходимая поддержка. Полученная информация оперативно анализируется. Конечным этапом мониторинга станет день голосования, когда представители «ГОЛОСА» объедут 80 избирательных участков города, чтобы провести опросы проголосовавших на выходе и зафиксировать возможные нарушения. Кстати, все замеченные нарушения по всей стране будут оперативно отражаться на сайте golos.org, что позволит в реальном времени отслеживать ситуацию в различных регионах.

– А на 10 процентах избирательных участков наши специалисты будут участвовать в процедуре подсчета голосов: точное представление об этой избирательной кампании и ее результатах мы будем, пожалуй, иметь раньше, чем ЦИК, – считает исполнительный директор «ГОЛОСА».

Обо всех фактах нарушения прав граждан, таких как незаконная агитация, давление на избирателей или их подкуп, использование административного ресурса, представители Ассоциации попросили сообщать по телефону бесплатной горячей линии 88003333350. Существует для этих целей также электронный ящик: press@golos.org и блог в Интернет golos_org. livejournal.com