09:01, 26 февраля 2011 года

Трое боевиков, нападавших на «псковских десантников» в 2000 году, взяты под стражу

Бойцы «крылатой пехоты» показали всему миру, что в Российской армии жив боевой дух, что честь и служение Родине для солдата по-прежнему превыше всего. В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Вызвав огонь артиллерии на себя, погиб и комбат Евтюхин. Герои 6-й роты были родом из 47 республик, краев и областей России и ближнего зарубежья, представляя весь бывший Советский Союз в миниатюре – и по национальности, и по вероисповеданию.

За проявленный героизм 22 десантникам было присвоено звание Героя России, среди них и наш земляк сержант Владислав Духин. Когда закончились боеприпасы, он встал в полный рост с последней гранатой и взорвал ее. Погиб сам, но взрыв унес жизни десяти бандитов. 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденом Мужества, 63 – посмертно.

И все-таки в этом героическим эпизоде еще не все точки расставлены. Старая истина: война не окончена, пока не похоронен последний солдат, – трансформируется в современную: война не окончена, пока возмездие не настигло тех, кто презрел веру, закон и честь.

В 2000 году часть боевиков Басаева и Хаттаба полегла под Улус-Кертом. Однако оставшиеся сгинули: кто-то перешел российско-грузинскую границу и подался в эмиграцию, а кто-то прикопал оружие и под видом обывателя окольными путями вернулся в мирные города и селения. После разгрома последних организованных «ичкерийских сил» эти вчерашние «воины газавата» воровато заметали за собой следы, боясь лишний раз упомянуть о неблаговидном прошлом. Они, не однажды обагрившие свои руки кровью, попытались забыть об этих преступлениях, но, самое главное – хотели, чтобы о них забыли другие. Однако возмездие не имеет сроков давности, если не по людским законам, то уж по божественным – точно.

Так случилось и с бандитами. Хотя уголовное дело по этому факту несколько лет назад приостановили со стандартной формулировкой «за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых», залежаться в архивах ему было не суждено.

В декабре 2010 года следствие по делу возобновили в связи с тем, что оперативники задержали сразу трех лиц, подозреваемых в причастности к улускертовским событиям, а точнее, к бою на стороне незаконных вооруженных формирований против федеральных сил. Двое фигурантов дела значились как жители Карачаево-Черкесии – это Кемал Эбзеев и Рашид Атуов. Третий – 35-летний Хамидула Япов, уроженец Ставропольского края, – проживал в городе Пушкино Московской области.

В ходе следствия стало известно, что все трое задержанных уже отбывали наказание по статьям 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия). Один из них был освобожден условно-досрочно в 2006 году.

Япов последнее время руководил фирмой, занимавшейся грузоперевозками. Атуов, по информации следствия, работал дизайнером в детском журнале. Эбзеев до последнего времени продолжал сотрудничать с бандитским подпольем. Сейчас подозреваемым предъявлены обвинения. Вся троица этапирована в Чеченскую Республику, где ожидает своей участи в следственном изоляторе.

Доказательств вины бывших боевиков предостаточно. С одним из них по его ходатайству было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Ну а суд, что состоится над теми, кто некогда смотрел на окружающий мир сквозь прорезь автоматного прицела, должен лишь подтвердить истину, что возмездие за земные злодеяния неотвратимо. Оно свершится, перешагнув через любые временные рамки.

Нет сроков давности и у подвига. В честь десантников, положивших свои жизни на алтарь Отечества, названы улицы родных городов, в учебных заведениях открыты мемориальные доски, в Пскове и Москве установлены памятники. В память об улускертовских событиях 23 января 2008 года Девятая линия Грозного была переименована в улицу 84 Погибших Десантников.

В. МЕДЯНИК.

Полковник, помощник командующего ОГВ(с) в СКР, заслуженный работник культуры Чеченской Республики, член Союза журналистов Ставрополья.

«Без срока давности»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2011 года