09:01, 19 февраля 2011 года

Список обманутых дольщиков в Ставрополе сокращается

Об этом вчера сообщила журналистам замминистра строительства и архитектуры края – начальник инспекции госстройнадзора Елена Лотова. Как уже писала «СП», краевыми властями было задействовано несколько механизмов помощи пострадавшим. Напомним, что почти 140 человек из упомянутого реестра попали в так называемую первую часть списка - она объединила тех, кто претендовал на реальные квадратные метры в недостроенных домах. Остальная же часть пострадавших была отнесена к числу особо проблемных. Это так называемые двойники - те, кто в свое время, по сути, отдал деньги за воздух вместо недвижимости.

Первоочередникам краевые власти совместно с администрацией Ставрополя (в этом городе наиболее активно «поработали» горе-застройщики) помогают достраивать многоэтажки. Из 22 объектов незавершенки введены в эксплуатацию семь домов, еще несколько - на подходе. В результате уже 271 семья отпраздновала долгожданные новоселья.

- Для уменьшения затрат обманутых дольщиков на достройку объектов нами были достигнуты договоренности о снижении стоимости подключения к инженерным сетям и привлечены инвесторы на взаимовыгодных условиях. Это позволило сэкономить пострадавшим более 17 миллионов рублей, - отметила Е. Лотова.

Добавим, что наконец сдвинулась с мертвой точки довольно сложная ситуация по нескольким проблемным объектам, представляющим собой лишь «зачатки» первых этажей многоэтажек, доставшихся Ставрополю в наследство от нашумевших «Алефа» и «СПАС-XXI». Так, строительство недавно стартовало на улицах 45 Параллель, 3б, Доваторцев, 37/8, и Мира, 285. «Ставрополка», к слову, в свое время подробно описывала истории пострадавших по этим неблагополучным адресам.

Что же касается упомянутых «двойников», то для решения их проблемы в ноябре 2009 года был принят специальный краевой закон. Он установил право обманутых дольщиков, находящихся в трудной жизненной ситуации, на получение из казны социальных выплат для приобретения нового жилья. В прошлом году на эти цели в краевом «кошельке» было заложено 49,5 миллиона рублей. И, по последним данным, минстрой в общей сложности принял уже 73 решения о предоставлении пострадавшим денежных компенсаций. Принципиально, что «пропуском» в этот список могут служить только справки о том, что конкретная семья нуждается в жилье и без помощи государства с этой проблемой ей не справиться.

Однако, пояснила Е. Лотова, те, кто «прогорел», покупая вторую или третью квартиру (то есть обладая жильем), за бортом также не остались. Они могут рассчитывать на земли под ИЖС в поселке Демино, часть которого не так давно вошла в состав краевого центра. Распределено уже 148 таких участков. Еще один предоставлен жилищному кооперативу, состоящему из 21 обманутого дольщика, для строительства жилой многоэтажки. Безусловно, добавила заместитель министра, вполне справедливы претензии по поводу того, что участки находятся в неосвоенном районе, куда еще не дошли блага цивилизации, и прежде всего коммуникации. Однако вопрос уже решается: администрация Ставрополя представила план освоения новых территорий и развития там инфраструктуры.

Отметим, что Ставрополье, попавшее несколько лет назад в черный список российских регионов с наибольшим числом строительных «пустышек» и соответственно пострадавших от них, теперь является положительным примером. Минрегионразвития РФ сейчас распространяет ставропольский опыт среди регионов, где решение проблемы обманутых дольщиков откровенно забуксовало.

Долевое строительство, имея подмоченную репутацию, все равно остается в стране довольно востребованным из-за своей доступности. Панацеей же от дальнейшего пополнения армии «облапошенных» в общероссийском масштабе должен был стать 214-й Федеральный закон о долевом строительстве. Но кризис, когда компании были вынуждены приостанавливать строительство жилья, отчетливо высветил его шероховатости. Лояльность закона к стройотрасли, по сути, играет против покупателей квадратных метров: в стране попросту не работает институт обязательного страхования застройщиками рисков. Таким образом, подчеркнула Е. Лотова, рынок регулируется государством, но у дольщиков по-прежнему не может быть стопроцентной гарантии, что они получат желанные квартиры.

Из разряда свежих примеров - напряженная ситуация в Ставрополе с недостроенным домом по улице Чехова, 67. До введения жилья в эксплуатацию остался минимум работ. Новоселья ожидают около восьмидесяти дольщиков, но вот незадача - авторитетный в городе застройщик банкротится... По сути, люди становятся заложниками ситуации - в реестр обманутых дольщиков они уже не попадут, и надо искать другие способы разрешения коллизии. Причем нет правовых оснований и для того, чтобы ответственность перед покупателями квартир и финансовую нагрузку по достройке многоэтажки взяла на себя, к примеру, саморегулируемая организация (СРО), в которой состоит застройщик. О корпоративной ответственности в данном случае говорить не приходится: СРО в ответе исключительно за те виды произведенных подрядчиком работ, на которые ею было выдано разрешение. Тем не менее Е. Лотова заверила, что купившие квартиры в доме по улице Чехова, 67, не останутся со своей проблемой один на один. Правительство края и администрация Ставрополя ищут пути ее решения.

«Стопроцентной гарантии нет»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2011 года