Сборная России по футболу проиграла во втором товарищеском матче кряду, уступив иранцам, 0:1

Футбол

Что мы знали о сборной Ирана теоретически? Крепкий азиатский середнячок. Команда этой страны дважды принимала участие в финальной стадии чемпионата мира, последний раз в 2006 году. Трижды иранские футболисты выигрывали Кубок Азии, последний раз в 1976 году, и четырежды становились бронзовыми призерами этого популярного на континенте турнира, последний раз в 2004 году. В розыгрыше этого года дошли до четвертьфинала, где уступили Южной Корее.

Наши соперники вышли на поле с опаской: все-таки играть им предстояло с командой, занимающей 12-е место в постоянно обновляющемся рейтинге ФИФА, в то время как сами иранцы располагались где-то в пятом десятке мировой табели о рангах. Впрочем, иранцы поняли, что в футбол играют не рейтинги, а команды, а россияне по такой игре ничего страшного из себя и не представляют. Наша же сборная не просто разочаровала, а в очередной раз дала обильную пищу трем китам, на которых стоит часть отечественной журналистики: нытью, жалобам и критике.

Расписывать перипетии этого поединка смысла нет. Все кому надо посмотрели его в псевдопрямом эфире Первого канала, руководство которого продолжило недобрую традицию и показало матч с пятиминутной задержкой (по принципу «пипл схавает»). Когда цивилизованный мир трубил об очередной русской сенсации со знаком минус, у нас знали об этом только самые продвинутые пользователи Internet, а народ еще целую пятиминутку находился в счастливом неведении!

Давным-давно, в 60 – 80-е годы прошлого столетия, сборную СССР по футболу называли чемпионами мира по товарищеским матчам. К концу 90-х это перестало соответствовать действительности, а в статусе сборной России и вовсе сошло на нет. Перед матчем с Ираном Д. Адвокаат мечтал избежать грубых ошибок в обороне и настроений выиграть «на классе». В победных настроениях его питомцы замечены не были, а оборона наша отработала, в принципе, неплохо, но от гола на последней минуте никто не застрахован, примерам несть числа.

При поражениях принято оправдываться неоптимальностью состава: не нашлось-де полноценной замены Жиркову, Дзагоеву ets. У иранцев, к слову, тоже ряд игроков, фамилии которых нам ни о чем не говорят, был травмирован, а двум и единственным легионерам этой команды, задействованным в чемпионате Испании, тренер просто дал игровую передышку. Наши соперники, не тушуясь, спокойно отыграли весь матч вторым номером, а в концовке им просто сказочно подфартило. С нашими ребятами посложнее будет. Априори более мастеровитые, они играли как бы не понятно для чего: сказать, что просто отбывали номер, не могу, ибо неправда будет. В таких случаях великий Лобановский любил говаривать, что это только начало сезона, футболисты старались, установку выполнили, совершили определенное количество тактико-технических действий, просто забить, увы, не удалось, да, к сожалению, пропустили. А теперь слово главе Российского футбольного союза Сергею Фурсенко:

– Не надо делать из поражения российской сборной по футболу трагедию. Конечно, хотелось бы выиграть, но вместе с тем надо понимать, что команда только вкатывается в сезон и налаживает игровые связи.

Очень интересно, что запоет наш футбольный главком через год, когда февраль станет у нас самым разгаром сезона?! Да и для наших легионеров сейчас далеко не межсезонье, а песни-то старые! Не вспомнил он и о так называемом «кодексе чести российского футбола», недавно им же и озвученном: как-то уж больно не по кодексу все получилось...

Замены во втором тайме игру сборной России и не усилили, и не изменили. Появившийся Роман Павлюченко, которого принято считать воспитанником ставропольского футбола, отметился лишь предупреждением за срыв атаки соперника. Он ее не сорвал, а загасил в самом зародыше. Тут, конечно, ничего не скажешь: молодец. Излагать свои домыслы – почему у Романа не ладится в «Тоттенхэме» и пропал кураж в национальной команде – не хочу, может, со временем сам книжку напишет, сейчас это модно. Хочу сказать лишь, что с мнением С. Фурсенко были не согласны очень многие обозреватели, суть претензий которых четко выразил известный специалист Евгений Ловчев, заявивший, что такой игрой сборная демонстрирует неуважение к болельщикам. И тут я с ним полностью солидарен. Как-то в эмоциональном порыве Аркадий Арканов дал, на мой взгляд, весьма точное определение отечественным игрокам: «богатые го...нюки». Оставлю без комментариев. От себя добавлю вот что. Вспомните, дорогой читатель, как в детстве, играя в шахматы, мы говорили: взялся – ходи! Так должно быть и здесь: вышел – играй! Не надо отбывать номер, чтобы не было мучительно больно и местами даже стыдно.

Радует то, что главный тренер сборной России Дик Адвокаат, невзирая на свою говорящую фамилию, не стал выискивать дипломатичных выражений, а назвал вещи своими именами. Комментируя результат игры, он заявил, что поражение в товарищеском матче со сборной Ирана, безусловно, плохой результат для российских футболистов. Ну а мы скрестим пальцы для верности и будем надеяться, что все, что ни случается, к лучшему. Вспомните, как вовремя наша сборная «попала» словакам в Москве. Что было потом, помните? Самолюбия игроков и тренерского штаба хватило на две выездные победы – в Ирландии и Македонии. Два бездарных прокола в товарищеских играх могут оказаться весьма кстати перед поездкой в Ереван: отборочный матч со сборной Армении пройдет 26 марта.

Сергей ВИЗЕ