13:23, 10 февраля 2011 года

Строительство солнечной электростанции в Кисловодске обойдется в 3,6 млрд рублей

Сегодня никого не нужно убеждать, что так называемая традиционная энергетика, основанная на сжигании ископаемого топлива (нефти, газа, угля), порочна по самой своей сути.

Уже налицо пагубные изменения климата в планетарном масштабе. Каждый день сотни тысяч тонн углекислого газа, извергаемые трубами заводов, тепловых электростанций, котельных, а также автомобилями, самолетами, локомотивами, пополняют атмосферу планеты.

Углекислый газ создает парниковый эффект, что ведет к росту средней температуры на планете. К концу XXI века она может повыситься на 4,5 градуса. Не решат проблем человечества гидроэнергетика и ветровые станции. В свою очередь, атомная энергетика имеет весьма серьезный недостаток – радиоактивные отходы. К тому же катастрофа на Чернобыльской АЭС показала, какой бедой могут обернуться инженерная ошибка и так называемый человеческий фактор.

В отличие от ядерного распада ядерный синтез в энергетике безопасен. Но вековая мечта человечества овладеть технологией управляемого термоядерного синтеза остается лишь мечтой. А вот Солнце ею владеет в совершенстве. На протяжении пяти миллиардов лет в ядре нашей звезды при давлении 100 миллиардов атмосфер и температуре около 14 миллионов градусов каждую секунду «сгорает» 607 миллионов тонн водорода, то есть четыре атома водорода объединяются в один атом гелия. При этом каждую секунду Солнце в виде электромагнитного излучения выделяет энергию в тысячу раз большую, чем энергия, заключенная во всех запасах угля на планете Земля.

И хотя на поверхность земного шара попадает лишь малая толика этой энергии – ее вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности человечества. При этом не будет никакого вреда экологии, солнечная энергетика никоим образом не влияет на климат, газовый состав атмосферы, кругооборот воды, углерода, кислорода. Словом, одни достоинства, без недостатков.

Казалось бы, вот оно - решение главной проблемы человечества. Но до недавних пор не было эффективных преобразователей энергии фотонов в удобную для использования электрическую энергию. Однако ситуация здесь стремительно меняется к лучшему.

- Если еще десять лет назад коэффициент полезного действия фотоэлектрических преобразователей составлял максимум 15 процентов, то ныне благодаря использованию новых материалов и технологий он достиг 35-37 процентов, - сообщил на совещании в Кисловодске заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов. – Сейчас рынок солнечных панелей – самый быстрорастущий в развитых странах. В последние пять лет он ежегодно удваивается.

В Российской Федерации Кисловодская СЭС станет пилотным проектом промышленной солнечной энергетики. Плоскогорье между пригородными поселками Новокисловодский и Индустрия площадью 86 гектаров, отведенное под будущую СЭС, обозначенную как технопарк, я исходил вдоль и поперек. Поэтому могу засвидетельствовать: место идеальное. Здесь всегда солнечно, нет никаких построек, лесопосадки только на склонах, поэтому не придется уничтожать деревья. В то же время до уже существующей дороги и коммуникаций всего несколько сот метров. Как доложил на совещании в Кисловодске министр экономического развития СК Юрий Ягудаев, землеустроительные работы, необходимые для начала строительства СЭС, уже на треть выполнены. Состоялись и переговоры в минэнерго России о мерах государственного стимулирования проекта.

С инициативой построить СЭС в Кисловодске выступила ставропольская фирма «Сфинкс-9». Ее директор Валерий Корсаков рассказал, что хотя проект дорогой – 3,6 миллиарда рублей, он окупится за 5-6 лет. Себестоимость киловатт/часа энергии на СЭС составит чуть больше двух рублей, тогда как на тепловых генерирующих станциях она уже сейчас значительно выше и с каждым годом будет увеличиваться, поскольку цена на газ растет неуклонно.

Конечно, в работе солнечной электростанции есть некоторые особенности. Поскольку Земля вращается, то днем Кисловодская СЭС будет выдавать электроэнергию в избытке, а ночью – лишь самую малость, от рассеянного света.

- Поэтому необходимо идти по пути, по которому идут все промышленно развитые страны, – включать альтернативные источники в общую схему энергоснабжения, - считает вице-премьер краевого правительства Георгий Ефремов.

Следовательно, электроэнергия с Кисловодской СЭС будет поступать в единые электросети, а по ним уже на общих основаниях - жителям Кисловодска.

Но если не зацикливаться на узкокорыстных интересах, то выгода от СЭС очевидна: и для кисловодчан, и для России, и для всего мира. По расчетам специалистов, за 30 лет эксплуатации Кисловодской СЭС будет исключено накопление в атмосфере более 1089 тысяч тонн вредных выбросов, сохранено более 709 тысяч тонн атмосферного кислорода, предотвращен бесполезный сброс в окружающее пространство 3,3 миллиона ГДж тепла.

Одних этих цифр для любого человека, беспокоящегося о судьбе своих детей, внуков и правнуков, более чем достаточно, чтобы приветствовать строительство солнечной электростанции в Кисловодске.  

«Пусть вкалывает… солнце»
Газета «Ставропольская правда»
11 февраля 2011 года