Небывалое скопление народа наблюдалось в минувшую субботу на водоеме Подманок неподалеку от Дивного. Здесь состоялись соревнования по подледному лову на мормышку.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Награждение победителей в соревнованиях по подледному лову рыбы на мормышку на Ставрополье

Награждение победителей в соревнованиях по подледному лову рыбы на мормышку на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Узнав о предстоящем турнире, померяться силами с местными рыбаками прибыли гости и из других районов, краевого центра – всего для участия зарегистрировались 53 человека. Вооружившись ледорубами, ледобурами, удочками и наживкой, азартная братия ринулась занимать самые «клевые» места: одни выбрали русло, где глубина около трех метров, другие предпочли держаться поближе к камышам. Ни в наживке, ни в подкормке ограничений не было, а потому ловили кто на что горазд – на мотыля, опарыша, мастырку и даже на сало и колбасу.

Удача улыбнулась Игорю Коптяеву: он первым вытащил из-под льда красноперку – и получил за это медаль от устроителей турнира. Дальнейшие эмоции (а соревнование длилось три часа) были скрытыми от посторонних глаз: шуметь на льду – только рыбу распугивать, а потому участники тихонько складывали улов в пакеты и мысленно воздействовали на подводный мир: «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Наверное, старательнее всех заклинание читал Вячеслав Павлов из Дивного: когда подводили итоги, он получил сразу два приза – за самый крупный и самый маленький экземпляры – 260-граммового окуня и 2,5-граммовую воблу.

В разных номинациях свои медали получили старейший участник Николай Правоторов – мужчине за 70, и свою первую удочку он держал в руках еще будучи дошкольником; шестилетний Арсений Петровский, Василий Бледных из Ставрополя – он поймал самую крупную воблу – 110 граммов.

Несмотря на то, что день по всем гидрометеорологическим параметрам был не лучшим для рыбалки (атмосферное давление катастрофически снижалось), самые удачливые рыбаки нашли выход из этой ситуации – за счет своего опыта и сноровки. Первое место занял Виктор Блинов – его улов потянул на 1338 граммов, на втором – Владимир Стрельников. Третью ступеньку пьедестала заняла девушка-сенсация Наталья Дацюк – она выудила 1250 граммов рыбы разных пород. В общем, пока муж был на работе, она и уху приготовила, и семейную коллекцию рыболовных снастей пополнила – организаторы конкурса щедро одарили самых удачливых участников.

После награждения все желающие могли отведать ухи и согреться горячим чаем, но самые преданные зимней рыбалке участники – а таких оказалось большинство – остались около лунок и к вечеру значительно увеличили свои трофеи, но это уже не ради дипломов и медалей. Подледный клев – удовольствие редкостное, не каждый год при нашем климате возможное, а потому они старались получить максимальное удовольствие.

Впрочем, любителей мормышки успокоил глава администрации Апанасенковского муниципального района Александр Косолапов:

– Соревнования на этом водоеме теперь будут проводиться регулярно, и не только зимой. Здесь в ближайшее время развернутся работы по обустройству территории для рыболовного туризма, будет предоставлена возможность не только отдохнуть с удочкой, но и нормальное питание и ночлег.

…Что до зимнего клева, то правильно сделали те, кто вкусил его прелести и после финальной сирены. К вечеру поднялся сильный ветер, резко потеплело, а потом и вовсе пошел проливной дождь, длившийся сутки, – 21 миллиметр выпавших осадков вызвал горькое сожаление: по манычским солончакам проехать уже невозможно, да и лед представляет теперь опасность.