Своего рода «рекорд» по числу нарушителей миграционного законодательства установлен в городе Лермонтове. По результатам операции, проведенной УФМС России по Ставропольскому краю совместно с региональными УФСБ и ГУВД, здесь составлено сразу 75 протоколов об административных правонарушениях.

© Фото: из архива газеты «СП»

Подпадающие под действие статьи 18.10 КоАП РФ правонарушения – не такая уж редкость на Ставрополье. Только в прошлом году за незаконное осуществление трудовой деятельности к административной ответственности было привлечено более 760 иностранных граждан и лиц без гражданства. Но это за целый год и по всему краю, а тут одномоментно сразу 38 нарушителей в небольшом по численности населения городке. Хуже того, 37 из них оказались дважды правонарушителями, поскольку деяния их были квалифицированы еще и по статье 18.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил въезда либо режима пребывания (проживания) в России. Причем речь о гражданах Турции, которые к конфликту с законом обычно не склонны.

– Визы они получили для деловой поездки, – рассказывает заместитель начальника управления ФМС по Ставропольскому краю Владимир Кириченко. – То есть права на трудовую деятельность в России не имели. И тем не менее мы их обнаружили работающими на стройке…

Штрафы на общую сумму 150 тысяч рублей виновные уже оплатили. Но дело этим не закончилось. Потому что в случаях, когда выявляются факты незаконной трудовой деятельности иностранцев, предусмотрен жесткий спрос не только с гастарбайтеров, но и с работодателей, их нанявших. Причем неважно, мелкая это фирма или такая крупная, как ООО «Эста Контракшен», которая, подрядившись строить на окраине Лермонтова складские помещения регионального распределительного центра «Магнит», наняла для выполнения опалубных и арматурных работ турецких строителей, не имевших права заниматься в России трудовой деятельностью.

И что характерно, на попытку «сэкономить» на нарушении закона здесь даже и намека нет. Во-первых, у ООО «Эста Контракшен» есть квота на привлечение в 2011-м иностранной рабочей силы, и она еще не выбрана. Во-вторых, расходы на получение разрешений на работу каждого иностранца в рамках квоты – это менее 10 тысяч рублей. Мизер, по меркам строящей склады фирмы! Зато штраф, который накладывается за подпадающее под статью 18.15 КоАП РФ незаконное привлечение к трудовой деятельности каждого (!) иностранца, составляет от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. Иначе говоря, нарушение закона зарегистрированной в Москве фирме обойдется минимум в 9,5 миллиона выплаченных в бюджет штрафных рублей. Овчинка выделки явно не стоила, и, скорее всего, тут кто-то из занимавшихся наймом турок либо переусердствовал, либо недоглядел.

Впрочем, проводимое управлением ФМС по Ставропольскому краю административное расследование в отношении работодателя внесет, надо полагать, ясность и в вопрос о причинах случившегося. А единственный в этой истории позитив – наглядный для других работодателей урок того, что любые «игры» с законом в миграционной сфере обходятся нарушителям очень дорого.

Александр САБУРОВ