08:38, 8 февраля 2011 года

Конный спорт в Ставропольском крае на пути к возрождению

Дружба- движущая сила

В. Завгородний и М. Пальков познакомились в год московской Олимпиады, подружились на волне общей привязанности к конному спорту и с тех пор неразлучны. А летом 2009 года они решили взяться за благородное дело — воссоздание системы воспитания спортсменов-конников в крае. Уже в ноябре 2010 года на конференции руководство федерацией конного спорта было доверено В. Завгороднему. Почему именно ему? Видимо, памятуя о том что в бытность директором ставропольской студии телевидения Валерий Сергеевич организовал популярный турнир на призы телевидения, который, прежде чем «умереть», состоялся 11 раз. По его приглашению сюда приезжали Александр Тихонов (чемпион четырех Олимпиад по биатлону), Владимир Сальников (олимпийский чемпион по плаванию) и Елена Петушкова — олимпийская чемпионка по конному спорту. Наследство, доставшееся ему сейчас, весьма проблемное, потому что последние семь лет конного спорта в крае как такового просто не было. Еще один его друг юности — ныне директор ставропольского парка Виктор Бондаренко — тоже поддержал идею возрождения конного спорта и выделил при зоопарке небольшую конюшенку, где и был создан ставропольский детско-юношеский конноспортивный клуб.

Традиции живы

В советское время в Ставрополе прошли четыре «конных» чемпионата Советского Союза, не говоря уже о ведомственных турнирах. Тогда старты конников проходили едва ли не каждую неделю. Сейчас подобная «скорострельность» в принципе немыслима. Но энтузиасты взялись за дело засучив рукава и практически с нуля организовали и провели в минувшем году не только в Ставрополе, но и в крае 12 турниров различного уровня. И только после региональных личных соревнований по конкуру и выездке на кубок памяти почетного мастера спорта Петра Денисенко, прошедших в манеже Терконзавода, окончательно поверилось в то, что положено начало конного спорта на Ставрополье.

– В соревнованиях выступили более сорока конников — это все, что мы имеем, наш золотой фонд на сегодняшний день. Из трех классических видов у нас есть возможность развивать только конкур (преодоление препятствий) и выездку (высшая школа верховой езды). Самый затратный (и травматичный) вид — конное троеборье — пока развивать не можем. К тому же против него протестуют «зеленые», — говорит В. Завгородний, — требуют даже исключить его из программы Олимпийских игр. Конный спорт потихонечку становится женским видом, у нас в клубе занимаются один мальчик и много девочек. Девочки более трудолюбивые, а мальчишкам за животными ухаживать лень. Нас поддерживает в первую очередь начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов, сейчас нашли понимание и у председателя крайспорткомитета Виктора Осипова. В начале пути помог руководитель Северо-Кавказского агрохима Аслан Каракотов, выделивший двух лошадей и определенную сумму. Сейчас загорелся идеей Сергей Долженко, возглавляющий кооператив «Дружба». И дело действительно пошло: за минувший год восемь человек выполнили норматив второго разряда и шесть — третьего.

Что было, что будет

Валерий Завгородний напомнил, что бывшая конюшня и сохранившиеся конкурные поля в Ставрополе — дело рук М. Палькова. Было у него тогда 118 лошадей, процветающая школа и подготовленные им 20 мастеров спорта. Из краевого центра по ряду причин ему пришлось уехать, но дело своей жизни не забросил, создав еще лучшую школу на Кавминводах. После всех пертурбаций, когда они взялись за возрождение конного спорта, выяснилось, что в наличии имеются лишь четыре лошади, остальных, что так естественно для тех смутных лет, предприимчивые люди просто продали. Когда в начале восьмидесятых М. Пальков работал гостренером спорткомитета СССР по Ставропольскому краю, он воспитал чемпиона Советского Союза Виктора Витчака.

– В таком крае не иметь конного спорта – позор, — говорит Михаил Пальков. - У нас сейчас всего два манежа — в Ставропольском конном заводе, что в Александровском районе, и на минераловодском Терском конном заводе, где М. Пальков работает тренером. Терконзавод раньше меньше был ориентирован на спорт, а больше на улучшение породы лошадей и продажу их за границу. Бизнес этот прибыльный: сейчас самая простенькая лошадка для занятий спортом стоит от 10 тысяч долларов.

На сегодняшний день в крае весь конный спорт держится на энтузиазме любителей лошадей, но динамика его развития весьма неплохая: сейчас только в Ставрополе работают пять конноспортивных клубов. Есть хорошие лошади, но большинство из них частные. Объединением этого разрозненного хозяйства В. Завгородний с М. Пальковым сейчас и занимаются. Задумки у них грандиозные: они пригласили турнир национального масштаба «Надежда России-2011», который пройдет в конноспортивном комплексе ставропольского парка Победы в конце июля. Работы непочатый край, ведь уже к маю предстоит построить конюшню на 70 голов и решить множество других организационных вопросов.

«Конный спорт: На пути к возрождению»
Газета «Ставропольская правда»
8 февраля 2011 года