Мы уже сообщали, в минувшие выходные в краевом центре прошли ярмарки, приуроченные к акции «Покупай ставропольское!», организатором которых выступила партия «Единая Россия».

Акция в очередной раз доказала: жители региона знают и ценят продукцию местного производства. На полдня краевой центр превратился в огромную торговую площадку: действовало семь ярмарочных точек. Места выездной торговли выбирались по принципу «продукты к подъезду», чтобы людям было удобно, не ходить далеко за покупками. На каждую торговую точку прибыло от 8 до 13 машин из Новоалександровского, Буденновского, Георгиевского, Изобильненского, Благодарненского, Труновского, Шпаковского, Петровского, Арзгирского районов края, а также Ставрополя, Пятигорска, Железноводска и Невинномысска. Помимо близкого расположения к жилым домам ярмарки порадовали богатым ассортиментом продукции и, конечно же, низкими ценами. Картошку, морковь, лук и другие овощи, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, фрукты, соки, мясо, живую и замороженную рыбу, птица, яйца, колбасы, мед, крупы, макароны, муку, растительное масло в экономичных упаковках – все это можно было приобрести по ценам производителей. По сравнению с магазинами разница составляла в среднем от 5 до 40 процентов. Например, натуральные соки и нектары в трехлитровых банках можно было купить за 60 рублей. В соседнем магазине же такой сок стоил 78 рублей. Куры на ярмарке отпускались по 85 рублей, а в обычной торговле – по 110 рублей за килограмм. Особым спросом пользовались у населения яблоки. По словам покупателей, на рынках за один килограмм просят 50 рублей, а на ярмарке – 28-30. Неудивительно, что уже к восьми часам – открытию торговых площадок – к машинам и павильонам местных производителей выстроились многометровые очереди из желающих приобрести их продукцию.

– Мы постоянно закупаемся на ярмарках, – рассказала одна из посетительниц площадки, что на улице Юности, 38, Надежда Григорьева. – Однако впервые выездную торговлю организовали так близко к дому. Пришли сюда за экологически чистыми, качественными продуктами. Мы всегда стараемся покупать то, что выращено и произведено на Ставрополье, потому что оно и лучше, и вкуснее, и дешевле.

Для тех, кому тяжело было донести продукты самостоятельно, действовала бесплатная доставка к подъезду. Несмотря на то, что официально ярмарки работали до 14.00, уже к 12 на прилавках производителей практически ничего не осталось. Ставропольцы покупками остались довольны. Продавцы, многие из которых проделали достаточно долгий путь, чтобы предложить жителям краевого центра качественный натуральный товар, тоже в накладе не остались. По их словам, ярмарки – это отличный способ прорекламировать свою продукцию, познакомить с нею жителей края, а также отличный канал сбыта внутри региона.

– На каждой торговой точке органами власти края и города проводился мониторинг, – отметил глава города Николай Пальцев, который также проинспектировал несколько площадок. – Специалисты опрашивали людей с целью узнать замечания и пожелания по поводу ассортимента продукции, цен, наиболее удобных мест реализации, качества обслуживания и многого другого. Последующие акции будут проводиться уже с учетом предложений жителей города.

Общая выручка на ярмарках в субботу, 29 января, превысила 2,2 миллиона рублей, было реализовано без малого 55 тонн продукции. В следующую субботу они снова заработают для жителей и гостей Ставрополя. Выездная торговля в краевом центре теперь станет традиционной. Каждую неделю вплоть до марта ярмарки будут проводиться на новых площадках. В ближайшее время их планируется сделать для покупателей еще более удобными.

По материалам управления по госинформполитике ПСК.