В крае стартовал масштабный проект «Покупай ставропольское!», направленный на продвижение продукции региональных товаропроизводителей. В Петровском районе решили, что лучшей визитной карточкой для местных товаров станет продовольственная ярмарка, где у покупателей появится возможность не только приобрести понравившийся продукт, но и не спеша обсудить его достоинства с другими покупателями. Надежды оправдались. Такой шумной и многочисленной ярмарки на петровской земле не было давно, хотя проводятся они регулярно. Сегодняшний выпуск страницы «Земляки» посвящен участникам ярмарки – людям, чей труд прославляет петровскую землю, чья продукция хорошо известна на краевом – и не только – рынке.

Место для ярмарки под девизом «Покупай ставропольское!» выделили самое почетное – центральную площадь города. Цены в тот день были привлекательные, о чем свидетельствовали большие очереди у каждой торговой точки. Нарасхват шли комбикорм, мука, отруби, масло растительное, мясные и колбасные изделия, макароны.

Хлеб, выпекаемый в сельских пекарнях района, отличается особым вкусом и качеством: мастера бережно хранят рецепт настоящего домашнего каравая, дрожжи они используют не покупные, а натуральные – сами изготавливают из хмеля. Продукт номер один от пекарей колхоза «Родина», ООО «Хлебороб», СПК «Шангалинский» расходится за считанные минуты. Продавец Зинаида Кадацкая из села Шангала только разводит руками: все продано! Вкус круглых булок разного калибра – от половины килограмма до двух с лишним, пирогов с яблоками и сухофруктами в городе хорошо знают, ведь село ежедневно поставляет свою продукцию в несколько магазинов.

Шангала кормит город не только хлебом, но и рыбой – ее шесть лет назад запустил в здешний водоем Василий Дзюба. Для карпа, карася, толстолобика и прочих обитателей водного мира есть все условия разведения. Доставка улова на дом давно уже вошла в сельский быт: автомобиль Василия Федоровича по графику колесит по всем селам района.

Торты, шашлык, колбасные изделия, масло, фрукты, овощи – все это во множестве было представлено на ярмарке, и все выращено и произведено на ставропольской земле. Сельхозпредприятия привезли зернофураж, пчеловоды – мед, а сельскохозяйственный колледж – сосны и веники собственного производства. Невинномысские швейники с успехом продавали постельное белье, скатерти и полотенца, светлоградская бумажная фабрика – салфетки и туалетную бумагу, к новогоднему столу раскупались колбасные изделия из Дивного, а работники Петровского отделения Сбербанка в новогодних нарядах предлагали всем испытать судьбу посредством лотерейных билетов.

Всего на площади было оборудовано более полусотни торговых мест. Это самая солидная ярмарка местных производителей из всех состоявшихся ранее, и не только по количеству участников, но и по желающим купить ставропольский продукт. Веселая ярмарка, уже пятая по счету, венчалась вручением наград главой администрации Петровского муниципального района Александром Захарченко самым активным участникам.

Гастрономические пристрастия любого народа определяются, как правило, сельским хозяйством и климатом. Хлеб, мясо, молоко, рыба – основные продукты питания не только петровчан, но и всех жителей края, все это выращивается на наших полях, фермах, в водоемах. В последние годы в Петровском районе значительно вырос уровень отрасли переработки сельскохозяйственной продукции.

– Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает ведущее место в агропромышленном комплексе, – говорит глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко. – Она объединяет 68 крупных предприятий и 2758 субъектов малого и среднего бизнеса.

В районе действуют 22 пекарни, 18 мукомольно-крупяных, два цеха по производству масла растительного, четыре – по производству колбасных изделий и полуфабрикатов, один – по переработке молока, пять кондитерских цехов. За 2010 год произведено и отгружено продукции только крупными и средними предприятиями переработки на сумму более 2,5 миллиарда рублей.

По словам Александра Захарченко, действующие мощности позволяют обрабатывать весь выращенный в районе урожай. Причем оборудованы они по последнему слову технической и инженерной мысли, на предприятиях внедрены инновационные технологии. Это позволяет получать качественную продукцию, по достоинству оцененную на выставках-ярмарках российского и международного уровней. В минувшем году на выставке WORLD FOOD светлоградские производители были удостоены золотых медалей за макаронные изделия, мучные полуфабрикаты, муку и крупу кукурузную. Серебряные медали получили крупа для гарнира, масло подсолнечное и масло кукурузное.

Далеко за пределами края известны здешние переработчики сельскохозяйственной продукции – ООО «Петровские нивы», ООО «Корона Ставрополья», использующие новейшие технологии и оборудование, что, в свою очередь, обеспечивает выпуск качественного продукта. Кстати, «Корона Ставрополья» является единственным в России и четвертым в мире производством по выпуску кукурузных макаронных изделий. Добившись значительных успехов на российском и зарубежном рынках, такие производители ищут новые пути, повышающие ассортимент, качество и конкурентоспособность выпускаемой ими продукции.

Глава администрации Петровского района отметил: темпу развития перерабатывающей отрасли способствует финансовая поддержка правительства Ставропольского края субъектов малого и среднего бизнеса. Два проекта – ООО «Светлоградская бумажная фабрика» и цех по производству гранулированных комбикормов ИП Зубенко С.В. – получили поддержку из бюджета района.

На рынке переработки в районе кроме мукомольно-крупяных производств появились и новые направления: к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Зенкино» уже проводит последние приготовления и вскоре запустит цех по переработке молока с начальной производительностью пять тонн в сутки. В дальнейшем планируется переход на максимальную – 10 тонн. Этот проект важен еще и тем, что поможет решить и большие социальные проблемы, ведь он дает 40 рабочих мест с гарантированной заработной платой 10 тысяч рублей и полным социальным пакетом. Кроме этого, у местных жителей, имеющих личное подсобное хозяйство, появится возможность реализации молока на территории района.

На прилавках розничной сети района, на ярмарочной торговле в крае и за его пределами большим спросом пользуется продукция индивидуального предпринимателя Николая Самофатова. Его цех перерабатывает более 12 тонн рыбы в год, в ассортименте добрый десяток наименований. Продукцию предпринимателя на протяжении многих лет потребляют сеть учреждений образования и здравоохранения. В планах предпринимателя реконструкция рыбного цеха, а это значит, что на прилавках края появится еще более качественная продукция.

– Планом реализации стратегии развития района на перспективу до 2020 года, – говорит Александр Захарченко, – предусмотрено возрождение и развитие виноградарства. В ближайший год собираемся строить хранилище на 300 тонн винограда столовых сортов. В наших планах возобновление в районе когда-то процветающего овощеводства. Для этого есть все предпосылки, а главное – есть желание у наших предпринимателей. Мы не просто так делаем ставку на малый и средний бизнес: уже четко отработана схема взаимодействия с предпринимателями, найдено взаимопонимание. Петровские бизнесмены знают, что перспективный инвестиционный проект всегда найдет у нас поддержку.