09:03, 1 февраля 2011 года

Виктор Вышинский о проектах развития Кавминвод в ближайшие два года

Впервые за последние полтора десятка лет наметился прорыв в решении одной из самых болезненных и застарелых проблем курортного региона - рекультивации хранилища радиоактивных отходов бывшего оборонного предприятия «Алмаз» в городе Лермонтове. Евгений Евстратов, заместитель Госкорпорации «Росатом», четко поставил задачу всем ведомствам и службам: «до 2013 года тему закрыть полностью».

Работы предстоит много. Необходимо наглухо тампонировать 29 заброшенных штолен уранового производства на горе Бештау, 20 – на горе Бык, заключить в надежный саркофаг радонопровод от горы Бештау до единственной в России радоновой водолечебницы в курортной зоне Пятигорска и, разумеется, дезактивировать 120 гектаров хвостохранилища. На эти цели, подчеркнул Виктор Вышинский, «Росатом» выделит 332 миллиона рублей, из них 16,7 миллиона - в 2011 году.

В ближайшие годы в курортном регионе существенно улучшится качество дорог. Причем не только федеральных, на обустройство которых «Росавтодор» продолжает выделять необходимые средства. Предстоит долгожданное обновление и муниципальных дорог. На их реконструкцию из федерального бюджета выделили 784,5 миллиона рублей. Причем 382 миллиона уже поступили в край – осталось только распределить между муниципалитетами.

С помощью федеральной программы «Юг России», сообщил Виктор Вышинский, в регионе достроят столь необходимый городам-курортам магистральный канализационный коллектор Кисловодск – Пятигорск. Но, чтобы проложить его в Кисловодске под проспектом Победы, необходимо, хотя бы частично, освободить центральную улицу города-курорта от транспорта. Такая возможность появится, после того, как на 61-м километре железнодорожной ветки Минеральные Воды – Кисловодск будет построен подземный автомобильный переезд. Этот весьма сложный и дорогостоящий проект также будет осуществлен в ближайшие два-три года. В основном на средства федерального бюджета, хотя и муниципалитету придется изрядно потратиться.

Хотя на Кавминводах есть подземные запасы пресной питьевой воды, их не разрабатывают, дабы не навредить источникам целебной минералки. Тем более что есть иной вариант наладить бесперебойное водоснабжение. Опять же в рамках федеральной программы «Юг России» в Кисловодске на улице Кутузова скоро достроят резервуар питьевой воды, а на улице Седлогорской заложат еще один. А когда еще и в Минеральных Водах построят резервуар, то все жители этих двух городов курортного региона наконец-то будут получать воду без каких-либо ограничений, графиков и т. д.

В Кисловодске, как заверил Виктор Вышинский, в этом году начнут строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Но все-таки главное внимание администрация КМВ уделяла и будет уделять санаторно-курортному комплексу. В прошлом, посткризисном, году курорты не только избежали спада, но даже приросли: на Кавминводах поправили здоровье 710 тысяч человек - на 3 процента больше, чем в 2009 году. А скоро, после коренной реконструкции, начнут работать санатории «Русь» в Ессентуках и «Славянский исток» в Железноводске. В течение 2011 года в сфере санаторно-курортных и гостиничных услуг появится 1914 новых рабочих мест, что весьма важно для Кавминвод, где насчитывается 464 тысячи экономически активных граждан.

На пресс-конференции говорили и о проблемах, которые могут негативно отразиться на деятельности санаторно-курортного комплекса. Так, в конце минувшего года «Росимущество» объявило о приватизации основного недропользователя региона КМВ - ОАО «Кавминкурортресурсы», контрольным пакетом акций которого владеет государство. Передача скважин и минералопроводов в частные руки, по мнению руководителя курортного региона, неизбежно приведет к оскудению подземных кладовых, что, соответственно, пагубно скажется на работе здравниц. Поэтому администрация КМВ и правительство края резко выступили против предполагаемой приватизации. Позицию региональных властей поддержали Счетная палата РФ, полпред президента РФ, вице-премьер правительства РФ А. Хлопонин. В результате ОАО «Кавминкурортресурсы» пока снято с приватизационных торгов.

Другая головная боль администрации КМВ – непрекращающиеся попытки влиятельных коммерческих структур провести через федеральную Думу новый Технический регламент на безалкогольные напитки. Предложенный ими проект фактически приравнивает уникальные природные минеральные воды к напиткам типа «Кока-кола». Но такая уравниловка ставит «вне закона» большинство минеральных вод КМВ. И здесь благодаря активной позиции администрации КМВ и депутатов краевой Думы пока удается не допустить принятия губительного техрегламента. Его рассмотрение в федеральном парламенте отложено на неопределенный срок.

Рассказал Виктор Вышинский и о судьбе объектов туристско-рекреационного комплекса, которые намеревались построить на Кавминводах под эгидой федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Прежде всего самых крупных: «Гранд – Спа-Юца» в Предгорном районе и «Горное море» в Железноводске. Хотя федеральное агентство упразднено, возведение этих и других объектов остается в планах Минэкономразвития РФ. Что касается «Гранд – Спа – Юца», то там потенциальные резиденты ждут, когда же подведут инженерные коммуникации, проложат дорогу, а в проект «Горное море» инвестор уже вложил серьезные средства, но теперь слово за гидрогеологами: новый объект ни в коем случае не должен повлиять на дебит и качество минеральной воды.

В частности, благодаря жесткой позиции губернатора СК Валерия Гаевского соответствующие службы Минераловодского отделения СК ЖД восстановили видеонаблюдение во всех электропоездах, курсирующих от Минеральных Вод до Кисловодска, на всех вокзалах и остановочных платформах. И в международном аэропорту «Минеральные Воды» после окончания реконструкции аэровокзального комплекса будут установлены «весьма серьезные» меры безопасности, заявил Виктор Вышинский.

«Кавминводы на пороге перемен»
Газета «Ставропольская правда»
1 февраля 2011 года