Прокуратура Ставрополья подвела итоги работы в 2010 году. В заседании расширенной коллегии, прошедшей под председательством прокурора края И. Полуэктова, приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СКФО А. Васильков, руководители правоохранительных органов, представители исполнительной и законодательной власти региона.

Прокуратура РФ. Суд

Как проинформировал участников заседания И. Полуэктов, в минувшем году прокуратурой выявлены более 41 тысячи нарушений законов, принесено девять тысяч протестов и представлений. По актам прокурорского реагирования привлечены к административной и дисциплинарной ответственности восемь тысяч нарушителей закона, возбуждено 136 уголовных дел. Возмещен ущерб на сумму свыше

71 миллиона рублей.

Приоритетная роль в работе надзорного ведомства отводилась координации деятельности правоохранительных органов. Благодаря чему, отметил И. Полуэктов, в крае не было допущено обострения криминогенной обстановки и неуправляемого развития конфликтов на межнациональной почве. Совместно с правоохранителями и органами власти прокуратурой был принят комплекс мер для системного воздействия на причины и условия возникновения коррупции. В результате выявлено свыше 2000 нарушений закона коррупционной направленности, активизировалась работа по уголовному преследованию лиц за совершение таких преступлений: судами края в прошедшем году обвинительные приговоры вынесены в отношении 160 лиц, обвиняемых в совершении коррупционных действий.

Но, несмотря на определенные достижения в укреплении законности и правопорядка, основной акцент на коллегии был сделан на обсуждении недостатков и проблем в организации прокурорского надзора. Отмечено, что продолжают выявляться факты укрытых преступлений. Так, «из-под сукна» было извлечено и поставлено на учет 3406 преступлений, в том числе три убийства, более полутора тысяч хищений, около сотни наркопреступлений. В связи с этим к дисциплинарной ответственности привлечены 1386 должностных лиц органов внутренних дел, что в полтора раза больше, чем в 2009-м.

О том, что в области противодействия преступности дела обстоят отнюдь не радужно, говорит и следующий факт. После массового убийства в Ставрополе, когда в своем доме был убит «криминальный авторитет» В. Слизаев, члены его семьи и прислуга, прокуратурой края начата проверка полноты и законности принимаемых правоохранительными органами мер по борьбе с криминалом. И изучение дел оперативного учета, приостановленных уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям прошлых лет показало, что работа по ним длительное время не проводилась, требования прокуратуры по устранению нарушений исполнялись ненадлежащим образом. По результатам проверки прокуратурой уже отменено 161 постановление о приостановлении расследования уголовных дел. В частности, по 107 убийствам, 36 умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего, 18 изнасилованиям.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению организации прокурорского надзора на всех направлениях деятельности, сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края. 

Ульяна УЛЬЯШИНА