27 января  обсуждение вопросов повестки заседания Думы края под председательством В. Коваленко прошло максимально по-деловому. Чувствовалось, что накануне в профильных комитетах тщательно проанализировали предлагаемые к утверждению законопроекты, в связи с чем некоторые документы приняты в рабочем порядке.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Один из важнейших законопроектов – «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» – принят во втором чтении. В связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней в Красногвардейском районе, к счастью, достаточно быстро локализованной, задача увеличения КПД от проводимых ветслужбой контрольных мероприятий особенно актуальна. Как пояснил «СП» председатель думского комитета по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, внесенные изменения должны укрепить заслон проникновению эпизоотий. В документе, в частности, отражено право, «дарованное» федеральным законодательством: введение карантина передано на уровень региона. «Вспомните, как это было недавно, – пояснил парламентарий. – случилась беда во время новогодних каникул, что делать: ждать, когда придет распоряжение из Москвы? Не выход, согласны? Теперь это решение может принять губернатор. Расширены полномочия ветслужбы по регулированию норм содержания животных, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Именно частные подворья в ряде случаев становились источником заражения животных. А новации в краевом законодательстве обязывают и частников встать на учет в ветслужбе. Если кто-то задумает уклониться, позже у него возникнут реальные проблемы с реализацией выращенной продукции».

Поправками в действующие законы «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» и «Об административных нарушениях в СК» уточнены полномочия работников, отвечающих за состояние дел в сфере образования. Попиариться на этой теме, вспомнив недавно нашумевшие события в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главы села Преградного Красногвардейского района, обвиняемого в педофилии, решил, в общем-то, редко посещающий заседания Думы депутат А. Ра-зин. Он потребовал до окончания разбирательства по делу немедленной расправы над местной властью, в т. ч. и над главой района.

Первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый напомнил А. Разину банальную истину: «Никто не может признать человека виновным до вынесения решения суда. Уголовное расследование еще продолжается. А что касается детей, то правительство занимается проблемой всерьез: и это касается в том числе увеличения затрат на содержание детей-сирот и повышенного спроса с работников, отвечающих за организацию досуга детдомовцев. В частности, «разбор полетов» преградненского скандала стал предметом последнего заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних».

Много новых норм по итогам прошедшего заседания появилось в законодательстве о местном самоуправлении. Регулирование тарифов на услуги ЖКХ с муниципального передается на уровень субъекта. Ставропольцы вправе ожидать от этого решения наведения порядка в сфере ЖКХ и облегчения коммунального бремени. Но, как говорится, поживем – увидим. Муниципалитетам также передан ряд государственных полномочий, касающихся деятельности по опеке и попечительству, обучению детей-инвалидов на дому, созданию комиссий по делам несовершеннолетних, защите их прав.

Новация появилась в принятом в конце прошлого года Законе «О регинальных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Предусматривается, что резидент, начинавший в технологическом парке, а затем созревший для массового внедрения в производство своей идеи на базе индустриального парка, получает пролонгацию полученных ранее льгот, как известно, дающихся на срок до 20 лет. Поменяв «место прописки», он не имеет права получить уже действующий для него режим преференций «с чистого листа».

Рассмотрен ряд других вопросов. В частности, внесены изменения в постановления Думы края в связи с переименованием в конце прошлого года законодательного органа – из названия, как известно, исчезло слово «государственная». Принята примерная программа законопроектной работы на первое полугодие. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ