Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным и обоснованным предписание краевого управления Федеральной антимонопольной службы, выданное минувшим летом фирме «ГУТА-Страхование».

Многоэтажный дом

Многоэтажный дом

Эта страховая компания, не так давно вышедшая на жилищный рынок Ставрополя, уже фигурировала в публикациях «СП» ( «Если случится потоп?» – «СП» от 14 апреля 2010 г.). Напомним, что у наших читателей вызвало недоумение неожиданное появление в «платежках» за жилищные и коммунальные услуги загадочной строки «Добровольное страхование жилья». Она содержала размер страховой премии, рассчитанной исходя из квадратуры квартиры, и «окошко» для подписи ее собственника. При этом никаких подробностей и даже телефонов, по которым можно было бы получить дополнительную информацию, в квитанциях не значилось.

Собственно, такая «недосказанность» и послужила поводом для возбуждения управлением ФАС дела о нарушении антимонопольного законодательства. В частности, был установлен факт недобросовестной конкуренции, так как страхования компания, использовав стандартные платежки, получила явное преимущество по сравнению с другими аналогичными фирмами. А кроме того, предлагая оплатить ее услуги, она не ознакомила потребителей с условиями страхования. Соответственно «ГУТА-Страхование» получила предписание об устранении нарушений.

Не согласившись с решением антимонопольщиков, фирма обжаловала его в судебном порядке. Однако уже дважды Фемида отказала в удовлетворении требований страховщиков.