15:33, 19 января 2011 года

Кто может рассчитывать на получение «молочных дотаций» из бюджета Ставрополья?

«Можно ли в этом году нам рассчитывать на получение дотации за реализованный литр молока в размере двух рублей, как это было раньше?» - спрашивает Иван Околелов из села Грушевского Александровского района.

Сегодня более 80 процентов молока в крае дают личные подсобные и фермерские хозяйства, на которых, по сути, сейчас и держится отрасль. Многие сельскохозяйственные предприятия прекратили заниматься этим направлением животноводства, поскольку оно стало нерентабельным. Несколько районов края вообще «избавились» от буренок в коллективных хозяйствах. Причин тому несколько: отсутствие стабильного рынка сбыта продукции, постоянная задолженность молокозаводов, а главное - низкая закупочная цена на продукцию. Молоко, как известно, является стратегическим национальным продуктом питания. Отечественной медициной доказано, что каждый человек для полноценного развития ежегодно должен потреблять примерно 390 литров этого чудодейственного напитка. Каждый житель края в среднем выпивает за год около 200 литров. Одной из приоритетных задач в сельском хозяйстве сегодня является стимулирование производителей именно этой отрасли — независимо от формы хозяйствования.

Напомним, что хозяева личных подворий получают дотации из краевой казны - два рубля за литр реализованного молока - с 2009 года. В этом году, сообщили в отделе развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства СК, такой вид финансовой поддержки будет сохранен. Но есть определенные ограничения - не более пяти тысяч килограммов в год на одного владельца ЛПХ. На больший объем реализованного сырья эти дотации, к сожалению, из-за ограниченности краевой казны распространяться не будут.

«Слышал, якобы отменили дотации по искусственному осеменению животных. Так ли это?» - задает вопрос С. Токменный из Туркменского района.

Нет, неправда, ответили в краевом минсельхозе. Этот вид поддержки также остается в силе. Каждый владелец личного подсобного хозяйства может рассчитывать на дотацию в размере 400 рублей за одну голову. Кстати, в прошлом году владельцы ЛПХ из краевого бюджета на эти цели получили свыше 731 тысячи рублей, а за молоко - более 110 миллионов.

«Недавно прочел в «Ставропольской правде», что в нынешнем году сельхозпроизводителям края будут предоставляться федеральные дотации в рамках софинансирования региональных программ, в том числе и по животноводству. Идет ли речь здесь и о личных подсобных хозяйствах?» - интересуется Геннадий Колобродько из Ипатовского района.

Государственые дотации в данном случае предназначены только для племенных животноводческих организаций, пояснили в министерстве сельского хозяйства СК. Главное условие - они должны быть включены в перечень сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств по племенному животноводству, а также отвечать ряду требований, утвержденных министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Среди них наличие на руках свидетельства о регистрации в государственном племрегистре, выданное федеральным Минсельхозом, программ селекционно-племенной работы, разработанных отраслевыми научно–исследовательскими институтами, обеспечение ветеринарного благополучия, а также высокий уровень воспроизводства стада.

«Два рубля остаются»
Газета «Ставропольская правда»
4 февраля 2011 года