08:36, 18 января 2011 года

Как возрождали ставропольские колхозы и совхозы после войны

Известно, что наш край до Великой Отечественной войны являлся крупной базой по производству зерна, маслосемян и другой сельскохозяйственной продукции. В 1940 году колхозы и совхозы имели посевную площадь более 2,5 млн гектаров, и значительную ее часть занимали зерновые культуры. Посев основной из них - озимой пшеницы - проводился на площади в 1 млн гектаров.

Несмотря на недостаточную увлажненность и губительные суховеи, ставропольские колхозы и совхозы до войны добивались высоких и устойчивых урожаев зерновых культур. Государству сдавалось более 62 млн пудов зерна. В 1940 году машинно-тракторные станции имели 10330 тракторов, 4049 комбайнов, 8200 тракторных плугов, 4400 сеялок, 4890 культиваторов, 3400 лущильников и большое количество другой сельскохозяйственной техники. Кроме этого, задействованы были свыше 60 тысяч лошадей, 64 тысячи волов, 2650 автомашин, пять тысяч конных сеялок, около 20 тысяч конных плугов и т. д.

Конечно, за время немецко-фашистской оккупации сельскому хозяйству края был нанесен огромный ущерб. Захватчики уничтожили более 2,5 тысячи тракторов, 800 комбайнов и много другой техники.

После освобождения края от оккупантов колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции к 1946 году полностью восстановили довоенные посевные площади зерновых яровых культур и две трети посевов озимых культур, значительно увеличили против довоенного уровня посевы подсолнечника, горчицы и льна.

Документы архива позволяют проследить хронологию восстановления сельского хозяйства края, узнать о трудностях и успехах тружеников села в 1946 году. Хочется привести один лишь пример, как выходили из тяжелого положения колхозники из-за отсутствия зимой грубых кормов. На пастбищах разгребался снег, куда затем для выпаса выгонялся скот. Эта, по сути, чрезвычайная мера помогла сохранить животных от падежа. И все же к концу зимовки в большинстве колхозов на корм скоту приходилось использовать даже... солому с крыш.

Постановление Совнаркома СССР оказало действенную помощь краю. Так, уже в январе 1946 года Главснабуголь выделил колхозам и совхозам 659 тонн угля (при плане 570 тонн).

А краевое управление Министерства связи в марте того же года составило титульные списки по телефонизации и радиофикации машинно-тракторных станций и сельсоветов. Было запланировано строительство 368 километров новых линий проводов для телефонизации 22 МТС, 30 сельсоветов и шести колхозов, строительство пяти радиоузлов. Министерство связи СССР выделило материалы и оборудование, и к концу года уже было телефонизировано 10 МТС и 14 сельсоветов.

Той весной состоялся выпуск на курсах подготовки специалистов по введению правильных севооборотов – 92 главных агрономов районных земельных отделов и старших агрономов машинно-тракторных станций. На краткосрочных курсах по агротехнике масличных культур подготовлены 292 бригадира и 711 звеньевых. Одновременно работа шла по разным направлениям: на площади 428 гектаров были посажены новые лесные полосы, восстановлены существовавшие до оккупации 25 и организованы 24 новых районных семеноводческих хозяйства. А в адрес Крайветснаба поступили необходимые оборудование, материалы и химикаты для борьбы с заболеваниями животных. Поголовье рабочих волов достигло 73 процентов к довоенному количеству, а колхозы 16 районов уже на это время превысили довоенный уровень.

14 мая 1946 года секретарь крайкома ВКП(б) А. Орлов телеграммой известил всех секретарей райкомов, что в передовой статье газеты «Известия» был отмечен успешный ход сева на Ставрополье. Наш край из 63 краев и областей в Союзе занял 15-е место. Хорошо провели весенний сев колхозы, МТС и совхозы Ново-Александровского, Солдато-Александровского и Воронцово-Александровского районов.

По итогам социалистического соревнования на весеннем севе десяти молодым пахарям было присвоено звание «Лучший пахарь Ставропольского края в 1946 году», 40 человек награждены почетными грамотами крайкома ВЛКСМ. Среди тракторных бригад первое место на весеннем севе занял краснознаменный коллектив бригадира Шевченко из Солдато-Александровского района, не отставали от них бригады Иванова Егора, Швайко Ефима, Черепкова Евгения, Федотова Ивана, Мартынова Ивана, Макарова Николая из Чернолесской МТС.

К маю 1946 года для борьбы с болезнями и вредителями садов и виноградников были образованы две машинно-истребительные станции - Ессентукская и Черкесская. Тогда же при научно-исследовательской ветеринарно-опытной станции и ветбаклабораториях проведена подготовка ветеринарных работников по освоению методов диагностики бруцеллеза сельскохозяйственных животных. Штат Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства постепенно стал доводиться до уровня 1941 года.

В июне 1946 года Министерством животноводства СССР были выделены кредиты на индивидуальное жилищное строительство и приобретение скота для специалистов, работавших в сельской местности. Тем временем наступила жаркая пора уборки. И об этом архивы сохранили интересные, порой трогательные факты. Например, в июле 1946 года на хлебовывозе отличился С. Шинкарев из колхоза им. Ворошилова Молотовского района: на своей корове (!) он вывозил в сутки на приёмный пункт до 120 центнеров зерна, за что был премирован.

Страна продолжала поддерживать хлебный край. Только в I и II кварталах 1946 года Министерство земледелия СССР выделило Ставрополью 170 тракторов, 100 комбайнов, 350 тракторных плугов, 120 лущильников, 220 культиваторов, 550 конных плугов, 140 тракторных и 120 конных сеялок, 200 жаток, 200 конных сенокосилок, 350 веялок, 120 моторов к комбайнам, 1100 ранцевых опрыскивателей, 50 грузовых автомашин. По состоянию на 1 октября 1946 года электрифицировано 12 МТС и Пятигорский мотороремонтный завод, построены и пущены в эксплуатацию пять малых гидроэлектростанций и пять тепловых электростанций.

А к началу осени из Пензенской области в край завезено 100 племенных бычков-производителей симментальской породы для улучшения породы крупного рогатого скота.

В том же первом послевоенном году в колхозах и совхозах края построено и отремонтировано 37 кирпичных и 9 черепичных заводов, восстановлено 1285 гектаров садов, 984 гектара виноградников, в северо-восточных районах сданы в эксплуатацию после ремонта 34 артезианских колодца, построено десять новых.

Да, война – страшное, трагическое испытание для страны. Но по приведенным документальным данным мы видим, как сельские труженики при оказываемой поддержке возвращали к мирной жизни разрушенное сельское хозяйство Ставрополья, добиваясь успехов в этом трудном деле. Всем очень хотелось скорее забыть о войне, а для этого нужно было скорее налаживать мирную, сытую, обустроенную жизнь.

Валентина МОРОЗОВА
«Все хотели скорее забыть о войне…»
Газета «Ставропольская правда»
18 января 2011 года