07:43, 14 января 2011 года

Сергей Манякин оказывал эффективную помощь Ставропольскому краю

Он родился в селе Байчара (ныне Родниковское) Арзгирского района в семье кузнеца. Окончил десятилетку. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в боях за Крым. 22 июня 1942 года Сергею Манякину в числе 50 добровольцев, морских пехотинцев, предстояло переплыть с грузом взрывчатки Керченский пролив (более восьми километров), снять часовых и взорвать металлургический завод. Задачу выполнили, но вернулись далеко не все: одних отнесло Камыш-Бурунское течение на немецкие пулеметы, другие утонули, выбившись из сил. Он получил два тяжелых ранения от пикирующего фашистского самолета. В 1942-1943 годах проходил лечение в тыловых госпиталях, затем был комиссован по состоянию здоровья. После демобилизации быстро продвигался по карьерным ступенькам, потому что проявлял незаурядные организаторские способности. Работал директором семилетней школы в Буденновском районе. Окончил агрономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В должности председателя колхоза «Родина» получил свой первый орден Ленина. Затем началась стремительная партийная и политическая карьера – заведующий сельхозотделом крайкома партии, председатель крайисполкома, первый секретарь Омского обкома партии, председатель Комитета народного контроля СССР.

Подробно расскажу о его работе в Омской области, которой он руководил более четверти века (1961-1987 гг.). В 38 лет стал первым секретарем обкома, самым молодым в России партийным руководителем региона. Экономическое и социальное положение области было плачевным. На первых порах главным направлением его работы в Сибири стало сельское хозяйство. Сергей Иосифович внедрял новые научно обоснованные технологии в системы земледелия, животноводства, растениеводства. Благодаря его огромным усилиям Омская область через несколько лет вошла в пятерку лучших регионов по сельскохозяйственному производству. Этот опыт передавался не только по стране, но и за рубежом. Его изучали делегации Китая, Югославии, КНДР, Польши, Болгарии и многих других стран. Неудивительно, что в конце 80-х почти весь ВАСХНИЛ состоял из омичей, которые прошли школу Манякина.

При Сергее Иосифовиче урожаи зерновых были самыми высокими в Сибири. Область вдвое увеличила валовой сбор зерна, ежегодно заготавливала сильной и ценной пшеницы больше, чем вся Сибирь, Алтай и Поволжье вместе взятые. Удвоились показатели по мясу, шерсти, в полтора раза больше стало производиться молока, в четыре с половиной раза – яиц. Омская область поставляла продовольствие в 72 региона страны.

Сергей Иосифович большое внимание уделял и промышленности. В «манякинский период» в 14 раз увеличился объем промышленного производства. К 1985 году Омская область занимала третье место в России по этому показателю. Как это ни удивительно, но в Омске на Никольском соборе первый крест был установлен лишь благодаря распоряжению коммуниста Манякина. Он тогда сказал: «Ставьте то, что положено по русским традициям». Никогда не позволял восхвалять свою персону в газетах, на радио и телевидении. Принципиально не перерезал красные ленточки на открытых объектах. А однажды так сказал: «Если бы я перерезал ленточки, у меня бы на пальцах были мозоли». Манякина побаивались даже в Москве. Он всегда непреклонно отстаивал интересы Омской области. Однажды решился перечить самому Л. Брежневу. В 1972 году в стране стояла засуха, и генеральный секретарь на встрече с омскими коммунистами предложил сдать государству 115 миллионов пудов зерна. Поднялся Манякин: «Нет, Леонид Ильич, 105-110». Брежнев настаивал на своем, но в конце концов в резолюции была прописана цифра, названная Сергеем Иосифовичем. В нем чувствовалась сила, которой тесно было в масштабах области.

Он был государственником, который всю свою энергию направлял в дело. Сергей Иосифович постоянно поддерживал связь с земляками. В тяжелые времена оказывал эффективную помощь нашему краю. За выдающиеся успехи в труде и за военные подвиги награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда (1983 г.), пятью орденами Ленина и орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени и многими медалями. Избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы РФ. В 2003 году выпустил книгу воспоминаний «Сибирь далекая и близкая», в которой удивительно ясно и точно излагает свой опыт и, в частности, пишет: «Прав наш замечательный поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Воля и труд человека дивные дива творят». О его скромности говорит тот факт, что на этой фотографии с обложки его книги мы не видим наград, даже Звезды Героя.

Анатолий КАРНАУХ
«Сибиряк из Арзгира»