08:59, 13 января 2011 года

Федеральный закон об обязательном медицинском страховании расширяет права граждан

Анатолий Филиппович, хотелось бы узнать, чем вызвано появление нового закона?

- Предыдущий закон, датированный 1991 годом, создавался в условиях, когда обязательное медицинское страхование в стране делало первые шаги, поэтому многие факторы не были учтены. Новый закон не предполагает коренных изменений принципов ОМС. Он улучшает саму организацию системы, четко регламентирует действия всех ее участников – федерального и территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, больниц и поликлиник. И, что особенно важно, он расширяет права граждан, создавая условия для своевременного и качественного предоставления медицинской помощи каждому россиянину.

- Что же принципиально нового в законе?

- Раньше право выбора страховой медицинской организации предоставлялось работодателю и органу исполнительной власти субъекта РФ. В итоге многие пациенты порой затруднялись назвать компанию, в которой застрахованы. Теперь сам пациент будет выбирать страховую компанию. Таким образом, на первом плане в соответствии с новым законом - человек, и именно он становится активным участником правоотношений по обязательному медицинскому страхованию, в частности, имеет право на выбор страховой медицинской организации, которой доверит защиту своих прав, на выбор медицинской организации, в которой будет лечиться, и на выбор врача в поликлинике.

- Эта ситуация открывает широкое поле для конкуренции между страховыми медицинскими организациями. Дайте совет, как правильно поступить людям, ведь право выбора накладывает и ответственность.

- Чтобы определиться с выбором страховой медицинской организации (СМО), советую для начала ознакомиться с информацией об их деятельности, которая размещена на сайте краевого фонда ОМС и на сайтах самих страховых медицинских организаций. Следует поинтересоваться, имеет ли она бесплатный многоканальный телефон, круглосуточного консультанта, где расположены пункты выдачи полисов ОМС, есть ли страховые агенты в медицинских организациях, какое количество граждан уже застраховано, сколько штатных врачей-экспертов, основной задачей которых является защита прав пациентов.

- В новом законе планируется введение страхового полиса единого образца. Какие проблемы это поможет решить?

- Постоянно действующий полис единого образца - это удобно. По действующему закону срок действия полиса ограничен сроком действия договора страхования, и в большинстве случаев его необходимо продлевать. Полис единого образца не требует замены, переоформления и позволяет использовать его в течение жизни, в том числе при смене места жительства. А самое главное - он гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ.

С 1 января 2011 года нет необходимости в срочной замене полисов ОМС. Если вы застрахованы, имеете на руках полис ОМС со сроком действия до 31 декабря 2010 года и вас устраивает работа СМО, переоформлять документ не нужно. Замена на полисы ОМС единого образца начнется не ранее 1 мая 2011 года.

- Может ли по новому закону пациент выбирать себе поликлинику и врача?

- Прежде всего это касается выбора поликлиники, и каждый сможет это сделать один раз в год или при смене места жительства, написав заявление на имя руководителя выбранной им медицинской организации. По заявлению можно выбрать и лечащего врача с его согласия. Со сменой системы финансирования в здравоохранении, когда за каждым пациентом придет плата за качественное лечение по полному тарифу, предусмотренному ОМС, у медицинских организаций появится мотивация конкурировать между собой за пациентов. Каким образом? Повышать качество обслуживания! Чем больше будет пациентов, тем больше финансов для развития поликлиники.

- Как будет контролироваться качество оказанных медицинских услуг?

- Новый закон детально прописывает обязанность страховых медицинских организаций по контролю оказания медицинской помощи гражданам. К примеру, если пациенту с полисом предлагают платные услуги, то он должен прежде всего проконсультироваться в своей страховой медицинской организации, которая обязана разъяснить права и обязанности. К сожалению, не все пациенты пользуются этой услугой. Я обращаю внимание, что при появлении сомнений по организации и качеству предоставляемой медицинской помощи в период лечения каждый имеет возможность привлекать страховые компании для проведения очных экспертиз. Для этого необходимо позвонить в страховую компанию по телефону, указанному в вашем полисе, и пригласить врача-эксперта. Кроме того, теперь фонд уполномочен осуществлять контроль за деятельностью страховых медицинских организаций в части организации и проведения вневедомственной экспертизы.

- На каких наиболее значимых направлениях деятельности Ставропольский краевой фонд ОМС планирует акцентировать свое внимание?

- Сейчас самое главное - информировать людей об их правах в новой системе ОМС. А самыми важными и приоритетными для нас остаются вопросы повышения доступности и качества бесплатных медицинских услуг в объеме, порядке и на условиях, определенных территориальной программой государственных гарантий, защиты прав застрахованных и развитие системы вневедомственного контроля качества медицинской помощи.

Кроме того, фонд планирует усилить контроль за рациональным использованием средств ОМС больницами и поликлиниками, бесплатным лекарственным обеспечением и организацией лечебного питания пациентов стационаров. Хотелось бы отметить не только приоритеты, но и перспективы в развитии здравоохранения края. Сегодня проходят очень серьезные социальные изменения в этой сфере.

В настоящее время в рамках новых проектов СКФОМС совместно с министерством здравоохранения края проведена серьезная работа по стандартизации оказания медицинской помощи. Во- первых, переход на оплату стационарной медицинской помощи по законченному случаю. По опыту лечения больных с инфарктами и инсультами в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях, а также онкологических больных в онкодиспансере это является одной из гарантий качества медпомощи. Во-вторых, запланирован переход на одноканальное финансирование ряда краевых специализированных медицинских организаций, то есть все средства на содержание больниц, клиник и на оплату медицинской помощи будут поступать из одного источника – средств ОМС. Это позволит обеспечить прозрачность финансирования, а значит, и контроль за рациональным использованием средств.

В перспективе в 2011 году планируется перевод поликлиник на оплату по подушевому нормативу в соответствии с количеством прикрепленного населения. А это значит, деньги будут идти за пациентом. И поликлиника вынуждена будет не только оказывать медицинские услуги, но и развивать свою инфраструктуру в соответствии с потребностями населения, и самое главное - дорожить своими пациентами.

А. ФРОЛОВ
«Конкуренция за пациента»
Газета «Ставропольская правда»
13 января 2011 года