Прокуратурой края проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, как рассказали в пресс-службе ведомства, выявлено 69 фактов выдачи водительских удостоверений гражданам, состоящим на момент их получения на учете у психиатров и наркологов.

Сдача теоретического экзамена на права в РЭО ГАИ

Сдача теоретического экзамена на права в РЭО ГАИ

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Так, медицинская сестра врача-нарколога МУЗ «Туркменская ЦРБ» подделала три медицинские справки лицам, состоящим на учете у врача-нарколога, внеся запись «годен» и поставив свою подпись в графе «нарколог». На основании постановления прокурора Туркменского района в отношении нее возбуждено уголовное дело, в суд направлены заявления о прекращении действия права установленных лиц на управление транспортными средствами.

А прокуратурой Левокумского района установлено, что житель села Левокумского имеет водительское удостоверение, выданное несмотря на то, что он состоит на диспансерном учете с диагнозом «наркомания опийная». Тем не менее врачом-наркологом ему была выдана справка, что противопоказаний к водительской деятельности он не имеет. И. о. райпрокурора направлено исковое заявление в суд о прекращении действия права наркомана на управление транспортными средствами, в отношении врача-нарколога проводится проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Кроме того, установлены факты наличия водительских удостоверений у лиц, поставленных на учет у врача-психиатра или врача-нарколога уже после получения водительского удостоверения. Например, прокурором Благодарненского района установлено, что в январе 2010 года некий Е., получивший водительское удостоверение в 2006 году, был поставлен на учет у врача-нарколога МУЗ «Благодарненская ЦРБ» с диагнозом «наркомания».

С целью устранения выявленных нарушений внесено семь представлений, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 173 заявления, вынесено 26 постановлений о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования, возбуждено одного уголовное дело.

Юлия ФИЛЬ