В Пятигорске прошла пресс-конференция начальника отдела Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольги Меньшиковой. Речь шла о ходе и результатах рассмотрения в суде наиболее резонансных уголовных дел, о преступлениях, совершенных на территории СКФО.

Закон Российской Федерации

Закон Российской Федерации

© Фото: из архива газеты «СП»

Ольга Меньшикова

Ольга Меньшикова

© Фото: Лариса КНЯЗЕВА

Всего в 2010 году сотрудники управления приняли участие в рассмотрении почти 40 громких уголовных дел. По 27 из них уже состоялись окончательные судебные решения.

Близко к завершению рассмотрение в суде уголовного дела, получившего широкий общественный резонанс, – по факту вооруженного нападения бандформированиями под руководством Шамиля Басаева на объекты правоохранительных органов и воинских частей в 2004 году в Назрани.

Это уголовное дело рассматривается Ставропольским краевым судом в Пятигорске в составе трех профессиональных судей. На скамье подсудимых 12 человек, обвиняемых в создании преступного сообщества, терроризме, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и умышленных убийствах гражданских лиц при отягчающих обстоятельствах.

Эффективное судебное следствие по ряду уголовных дел стало возможным лишь после выведения их из-под юрисдикции суда присяжных. Ведь не секрет, что по-прежнему сильны родственные связи, в которых могут находиться подсудимые и присяжные, даже если это родство в «десятом колене». Соответственно, мнение присяжных не может быть объективным.

Лариса КНЯЗЕВА