«Открой новый мир»! Так называется новая программа комитета по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска, призванная сделать жизнь инвалидов и пожилых людей насыщенной и интересной. Насколько это удается?

Такси для инвалидов

Такси для инвалидов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Об этом шла речь  на выездном заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края, которое проводилось в городе химиков.

Сейчас в Невинномысске более 13 тысяч инвалидов, т. е. почти каждый десятый житель. Для большинства из них пенсия – единственный источник дохода. Работу имеют только 494 инвалида. Что касается доступной среды обитания для людей с костылями или на колясках, к сожалению, им пока еще очень трудно бывает передвигаться по улицам и переулкам, не говоря уж о территориях промышленных предприятий. И об этом тоже шла речь на заседании координационного совета. Впрочем, благодаря усилиям городских властей в последние годы появилось и немало вполне доступных объектов. Один из них – отдел клиентской службы комитета по труду и социальной поддержке населения. Несмотря на обилие посетителей, очередей здесь фактически не бывает. Помогает организация работы по принципу «единого окна», возможность предварительной записи по телефону, электронные талоны на визиты к специалистам. У инвалидов-колясочников к тому же есть возможность беспрепятственно попасть в это здание по удобному пандусу, функционируют специальные приспособления, позволяющие облегчить общение слабослышащим и слабовидящим.

Примерно такие же условия для людей с ограниченными возможностями созданы в городском центре занятости, куда инвалиды приходят в поисках работы. А в комплексном центре социального обслуживания и в городской детской поликлинике у инвалидов есть возможность не только воочию убедиться, что такое по-настоящему доступная среда, как это сейчас понимается в самых передовых странах мира, но и получить лечение опять же по лучшим мировым стандартам. Специалисты этих двух учреждений продемонстировали членам координационного совета новейшие достижения в этой области: специальные технические средства, которых в нашем крае пока еще немного.

Услугами специальной службы «Социальное такси» за два года в городе воспользовались более полутора тысяч человек. Именно благодаря этому транспорту у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата появилась возможность ездить на лечение. В Невинномысске сейчас 362 ребенка с различными формами инвалидности. И для каждого разработана индивидуальная программа реабилитации, включающая использование различных тренажеров, гидромассажа, водных процедур и сауны. Кроме этого работают специализированные группы в детских садах и коррекционные классы в городских школах. Об этом на заседании координационного совета рассказала заместитель главы администрации города Т. Олешкевич.

А вот у инвалидов более солидного возраста возможности для реабилитации не столь обширны. О доступной среде для них можно судить, прошагав всего лишь несколько минут по центру города: большинство магазинов, жилых домов, офисов и учреждений пока абсолютно не приспособлены для тех, кто передвигается с трудом. Со специальными рабочими местами для инвалидов тоже проблемы. Из 53 предприятий установленную квоту для инвалидов выполняют только 15. Среди предприятий, которые не берут на работу людей с ограниченными возможностями, такие гиганты местной индустрии, как «Азот», «Арнест», «Невинномысская ГРЭС». В итоге трудоустроен лишь каждый пятый из инвалидов в трудоспособном возрасте. И все-таки с годами ситуация меняется в лучшую сторону. Например, городская программа «Открой новый мир» уже помогла освоить компьютеры и получить сертификаты пользователей уже 120 слушателям. Среди них была и специальная группа слабослышащих молодых инвалидов, которые учились по специальной методике с привлечением сурдолога. Сейчас в очереди на обучение более 200 человек. Нет сомнений в том, что для многих выпускников компьютер – это еще и возможность найти работу и почувствовать себя равным среди равных. К этому же стремятся и инвалиды, которые участвуют в городских спартакиадах, фестивалях и конкурсах для людей с ограниченными возможностями. И все, кому оказана помощь из средств фонда «Первое городское благотворительной общество». За пять лет в нем собрано более четырех миллионов рублей, которые используются для помощи нуждающимся. Еще 720 тысяч на реабилитацию инвалидов заложено в городском бюджете Невинномысска на будущий год.

А. ФРОЛОВ