28 декабря состоялось совместное заседание совета по вопросам местного самоуправления и совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края.

Заседание Совета старейшин при ГДСК

Заседание Совета старейшин при ГДСК

© Фото пресс-службы ГДСК

Главной темой разговора стали вопросы взаимодействия ветеранских организаций и муниципалитетов на всех уровнях. В разговоре приняли участие депутаты от парламентских партий. Как отметил председатель ДСК В. Коваленко, в таком формате работали впервые.

На недавнем Всероссийском съезде ветеранов войн, сообщил председатель совета старейшин, депутат А. Гоноченко, самым значимым вопросом стала проблема воспитания подрастающего поколения, актуальная для всех регионов.

Поэтому было предложено на уровне муниципальных образований создать из ветеранов и представителей властей общественные структуры, которые будут заниматься трудными подростками и неблагополучными семьями. И лекторские ветеранские группы, работающие со школьниками и молодежью, могут и должны стать мощным подспорьем для местных властей в воспитании толерантности, межнациональной дружбы и патриотизма.

Во взаимодействии с местными властями легче решать и проблемы самих ветеранов, основной из которых является лекарственное обеспечение. Как прозвучало, в крае более 200 населенных пунктов не имеют на сегодняшний день не только аптек, но даже специализированных киосков. Затруднительно ветеранам, проживающим в отдаленных от райцентров селах, получить квалифицированную медпомощь. Не имеющие никакого финансирования ветеранские организации не могут решить эти вопросы. Но все не так безнадежно. У местной власти появилась возможность ситуацию исправить. Недавно принят федеральный закон, который как раз предусматривает материальную поддержку общественных организаций муниципалитетами.

Председатель Ассоциации совета муниципальных образований края, глава администрации Изобильненского района А. Поляков отметил необходимость более тесного контакта между ветеранами и властями на местах, в том числе при обсуждении стратегии экономического развития поселений и района. Ведь среди ветеранов немало профессионалов, в недавнем прошлом обеспечивавших финансовую устойчивость и процветание предприятий, на которых они трудились.

Решено разработать алгоритм дальнейшего взаимодействия с использованием всех поступивших от сторон предложений.

Наталья ТАРНОВСКАЯ