В Ставрополе набирает обороты пятая фаза международного проекта «Здоровые города», ориентированная на выравнивание различных районов краевого центра по уровню развития медицинской инфраструктуры, повышению качества и доступности оказываемых услуг. Поэтому не случайно в нынешнем году много внимания по инициативе депутатов Ставропольской городской Думы уделялось капитальному ремонту городских поликлиник.

Фасад филиала городской поликлиники № 2 Ставрополя

Фасад филиала городской поликлиники № 2 Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новогодний подарок

Светлый, аккуратный фасад, новые окна, удобный подъезд к зданию – таким предстает перед посетителями филиал городской поликлиники № 2 Ставрополя. А ведь еще недавно пациентам на голову, бывало, сыпалась штукатурка, в оконные щели можно было палец просунуть. К слову сказать, поликлиника, которая обслуживает почти 50 тысяч человек, не видела капитального ремонта с момента основания, то есть более 30 лет. Кроме того, катастрофически не хватало рабочих помещений. В одном кабинете одновременно вели прием три терапевта. При этом нагрузка по численному обслуживанию населения на каждого участкового врача превышала допустимые нормы в два раза. Из-за отсутствия свободных площадей поликлиника могла себе позволить лишь ограниченное число узких специалистов. Увеличить количество необходимых кабинетов можно было только за счет реконструкции цокольного этажа.

Однако сделать это оказалось не так просто. Начавшиеся летом ремонтные работы в подвальных помещениях пришлось приостановить из-за опасности подтопления грунтовыми водами. Виной тому оказалась устаревшая дренажная система, которую необходимо было срочно переделывать. Строителям пришлось сделать новый ливнеотвод, гидроизоляцию и очистить дренажные колодцы. Несущие стены дома дополнительно укрепили металлоконструкциями и т. д. Все эти мероприятия потребовали дополнительных расходов, которые не были прописаны в смете. В общей сложности дополнительные расходы на капитальный ремонт в два раза превысили первоначальную стоимость проекта. Но эта проблема решена благодаря участию фракции «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе. Народные избранники изыскали необходимые средства. За объектом закрепили депутата Геннадия Тищенко, который стал лично курировать ход проведения капитального ремонта.

В результате фасад здания утеплен и облицован керамогранитом, вход перед поликлиникой выложен плиткой. Врачебные кабинеты стали просторнее, а площадь медицинского учреждения благодаря реконструкции цокольного этажа увеличилась почти на 250 квадратных метров. С учетом такого значительного расширения администрация поликлиники рассчитывает перевести на нижний этаж физиотерапевтическое отделение. Там же будет оборудован и новый кабинет хирурга. Помимо приемного помещения он будет располагать стерилизационной и полноценной операционной. Заметно расширилось терапевтическое отделение как по числу кабинетов, так и по количеству специалистов. Появился гинекологический кабинет с малой операционной. Лор-врач теперь имеет собственную процедурную. Отдельный кабинет выделен и для лаборатории, которая на месте будет осуществлять общеклинические исследования. А раньше таковые проводились в главном корпусе поликлиники на Старомарьевском шоссе.

«Перестройка» произошла не только в здании, но и в настроении рабочего коллектива. Главный врач поликлиники Марина Ашихмина не скрывает радости: «Уверена, что теперь персонал будет работать с удвоенными силами».

Вместо ремонта – полномасштабная реконструкция

Муниципальное учреждение «Городская детская поликлиника № 2» обслуживает почти 24 тысячи детей и фактически выполняет функции центральной поликлиники, сосредоточив в себе специализированные и диагностические службы. Начиная с 1989 года, когда она переехала с улицы Дзержинского на улицу Коминтерна (Маршала Жукова), здание учреждения здравоохранения не видело ни одной ремонтно-строительной бригады.

Два года назад объект вошел в план первоочередных действий главы города Ставрополя. Началась масштабная реконструкция поликлиники, в ходе которой смонтирована шатровая кровля, произведена замена систем электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции. Тогда затраты составили 21,4 миллиона рублей. В нынешнем году принято решение о завершении реконструкции учреждения. На эти цели депутаты Ставропольской городской Думы выделили из бюджета 60,3 миллиона рублей.

На сегодняшний день отремонтирована и введена в эксплуатацию часть помещений. Выполнены отделка фасада и благоустройство территории. Полностью обновляется мебель. За счет консолидированного бюджета ведется закупка и нового медицинского оборудования.

– Шаг за шагом мы вместе с депутатами городской Думы выполняем поставленную задачу по модернизации системы здравоохранения, – отмечает глава города Николай Пальцев. – В ряде лечебных учреждений, обретших второе рождение благодаря масштабной реконструкции, уже значится детская больница им. Филиппского, поликлиники № 2 и № 6, центр общеврачебной практики, центр охраны мужского здоровья, третья городская больница. И эта работа будет продолжена.

Н. РОМАНОВ