В Ставрополе на базе краевого Центра эстетического воспитания детей имени Ю. А. Гагарина по инициативе управления ГИБДД и министерства образования Ставропольского края, Всероссийского общества автомобилистов была проведена новогодняя елка для ребят, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, и детей-сирот, у которых родители погибли в автомобильных авариях. 

В Ставрополе прошла новогодняя елка для ребят, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, и детей-сирот, у которых родители погибли в автомобильных авариях.

В Ставрополе прошла новогодняя елка для ребят, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, и детей-сирот, у которых родители погибли в автомобильных авариях.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Такая елка стала традиционной, и, к огромному сожалению, количество приглашенных год от года увеличивается. На этот раз приехали более 70 ребятишек из 28 территорий края.

В холле для детей, с нетерпением ожидающих начала праздника, работники культуры и специалисты образования, переодетые в костюмы сказочных персонажей и клоунов, организовали конкурсы и викторины, демонстрировали мультипликационные фильмы по пропаганде соблюдения правил дорожного движения.

– Я третий год приезжаю в Ставрополь на такую елку, и мне очень нравится. Считаю, что это очень правильно – проводить утренники для таких же пострадавших в авариях, как и я, – говорит Алина, ученица СШ № 12 станицы Незлобной Георгиевского района.

И вот наступил тот момент, которого так с нетерпением ждали дети, – началось представление, и на их лицах появились улыбки. Разумеется, по сценарию добро победило зло, и добрый Дед Мороз со Снегурочкой вернули детишкам украденный нечистой силой праздник. Были хороводы с танцами, песнями и играми, которые устраивали для маленьких гостей сказочные персонажи, подарившие ребятне сверкающую елку.

– Проблема детского дорожного травматизма в нашем крае, как и во всей стране, стоит очень остро. Каждый год на Ставрополье в ДТП около 200 детей получают ранения, а сотни теряют родителей, рассказывает замначальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по СК С. Юдин. – Эти травмы, и физические, и душевные, к сожалению, останутся с ребятами на всю жизнь. И та радость, которую дети получают на таких праздниках, надеюсь, хоть немного поможет им пережить случившееся. И, конечно, хотелось бы дождаться такого времени, чтобы на нашу «тематическую» елку не прибыл ни один ребенок...

Алеся ЮРИНА