В центре научно-технической информации краевой столицы состоялась выставка сорока молодежных социальных проектов «Технологии добра Ставрополья». 

Например, Ирина Мироненко и Александра Карабутова из православного молодежного движения «СОБОРЯНЕ» продемонстрировали жюри проекты «Мода народов Кавказа» и «Православная мода», в рамках которых создано несколько коллекций, сочетающих в себе традиции русского народного костюма. Любопытно, что все участники проекта не профессиональные модельеры и дизайнеры, а будущие медсестры, преподаватели биологии, экономисты, специалисты по управлению персоналом...

– Идея создания такой одежды, в которой православные верующие чувствовали бы себя комфортно и удобно, появилась во время обучения на всероссийском форуме «Селигер-2009», – рассказала автор коллекции «Православная мода» Александра Карабутова. – Первые три платья называются «Гжель» и, соответственно, украшены вышивками и аппликациями, характерными для данного вида росписи посуды и игрушек. Коллекция получила одобрение, и после основательных доработок, на которых ушел почти год, новый проект был представлен на образовательном всекавказском лагере «Машук-2010». Его одобрил экспертный совет, и мы получили грантовую поддержку для его претворения в жизнь.

Начинающие модельеры рассказали, что одежда соответствует нормам православной морали, и потому платья не являются вызывающими, но при этом должны быть красивыми, удобными и изящными. В коллекции «Православная мода» отсутствуют женские брюки. Покрой платьев свободный, при этом ткань обязательно закрывает плечи и колени. Для красоты платья украшены вышивкой в стиле дымковской игрушки или народных орнаментов. Все модели выполнены из натуральных тканей: льна, хлопка, ситца. На вопрос, почему в проекте не представлена мужская одежда, Ирина Мироненко и Александра Карабутова ответили, что мужские сорочки, косоворотки, украинские свитки будут разработаны в следующем году. Теперь авторы «Православной моды» и «Моды народов Кавказа» ищут предпринимателей, чтобы перейти к серийному производству.

Еще один участник выставки – Игорь Кочубеев – подготовил проект «Свободное время на благо людям» и намерен объединить юношей и девушек для оказания помощи нуждающимся. По итогам выставки авторы 15 наиболее успешных и перспективных молодежных проектов получили путевки-рекомендации на образовательные форумы «Машук-2011» и «Селигер-2011».