08:53, 24 декабря 2010 года

Итоговое заседание провела трехсторонняя комиссия Ставрополья

Дипломы, цветы и денежные премии получили руководители и председатели профкомов 12 предприятий и организаций края, которые признаны победителями регионального конкурса «Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав работников».

Торжественный момент очень скоро сменился серьезным разговором о проблемах, разрешением которых и занималась комиссия в течение этого года. Как выполняется соглашение между правительством края, Федерацией проф-союзов и региональным объединением работодателей на промышленных предприятиях? Об этом доложил первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта СК С. Трифонов. Среди несомненных достижений рост промышленного производства. Его индекс за январь - ноябрь составил 110,8 процента, это выше, чем в соседних регионах и в среднем по России. С начала года отрасли, которые курирует это министерство, отгрузили товаров и оказали услуг на общую сумму более 174 миллиардов рублей, что выше прошлогодних показателей на 21 процент. А рост объемов производства всегда означает, что увеличиваются доходы предприятий и заработки их тружеников. На сегодня в этих отраслях полностью отсутствует задолженность по заработной плате, а средняя зарплата составляет более 16 тысяч рублей. Кроме того, в 2010-м здесь создано более тысячи новых рабочих мест, и сейчас уже в промышленности, энергетике и на транспорте занят едва ли не каждый четвертый работник региона. Таким образом, в промышленных отраслях существуют неплохие возможности, для того чтобы обеспечить выполнение всех обязательств, обозначенных в соглашении между ПСК, Федерацией профсоюзов и Конгрессом деловых кругов. Насколько используется этот потенциал?

Участники заседания разошлись во мнениях, отвечая на этот вопрос. Президент КДКС В. Травов, например, считает, что «усредненные» показатели, приведенные в докладе минпрома, недостаточно точно отражают ситуацию в отдельных отраслях. На сегодня можно говорить о заметном прогрессе только на химических предприятиях и в энергетике. Другие отрасли отнюдь нельзя считать процветающими. И это сказывается на уровне доходов и качестве жизни многих рядовых работников и специалистов, которые трудятся на заводах и фабриках. Заместитель председателя краевой Федерации профсоюзов Т. Чечина в своем выступлении отметила, что с годами в нашем регионе падает качество коллективных договоров, в том числе и в промышленных отраслях. В пример было приведено соглашение, заключенное между руководством и профсоюзным комитетом завода в городе Лермонтове. Этим документом фактически «узаконены» 12-часовой рабочий день на вредном производстве и другие нарушения прав рядовых тружеников. Беспокоят профсоюзную федерацию и непрекращающийся отток квалифицированных местных кадров в другие регионы, и «серые схемы» оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса. Министерству промышленности, энергетики и транспорта было рекомендовано также создать координационный совет отраслевых профсоюзов и учитывать мнение профактива при выработке решений, которые касаются выполнения условий трехстороннего соглашения.

Участники заседания обсудили также вопрос о реализации краевого Закона «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства». Начальник отдела минэкономразвития А. Карбулацкий привел немало красноречивых цифр, свидетельствующих о серьезных вливаниях из краевого и федерального бюджетов в этот бизнес. За два года общий объем господдержки составил 1,2 миллиарда рублей. Благодаря созданию специального гарантийного фонда серьезно облегчен путь начинающих бизнесменов к банковским кредитам. Есть у них и возможность стать обладателями различных грантов или получить поддержку в виде облегченной системы налогообложения. Кроме этого в Ставрополе наконец-то открыт бизнес-инкубатор, более 600 представителей малого и среднего бизнеса прошли переобучение на различных курсах и в учебных заведениях. Однако, по мнению координатора трехсторонней комиссии, первого заместителя министра финансов края Л. Калинченко, минэкономразвития использует далеко не все возможности для поддержки малого бизнеса. Да и планы этого ведомства часто остаются только на бумаге. В доказательство была приведена очень красноречивая цифра: в текущем году министерство экономического развития освоило пока лишь 33 процента бюджетных средств, заложенных в краевой казне на различные программы этого ведомства.

На заседании обсуждалась также ситуация, связанная с оптимизацией персонала в образовательных учреждениях. Кроме этого, был утвержден план работы краевой трехсторонней комисии в будущем году.

«Договор дороже денег»
Газета «Ставропольская правда»
24 декабря 2010 года