09:21, 24 декабря 2010 года

Адвокат Юлия Трубецкая посвятила жизнь служению закону

Она шутит над своим дворянским происхождением. Какое уж тут дворянство в современной России! Мама, Валентина Ивановна, - технический работник на производстве. Отец, Валентин Григорьевич, всю жизнь в промышленности, а еще по жизни спортсмен, в Финскую кампанию 1939 года его и призвали как спортсмена. Потом попали в Выборг. Там она и родилась. Юлия Трубецкая. Из пятерых детей (у Юлии два брата и две сестры) никто не пошел в адвокатуру, юриспруденцию. Только она по стопам деда-юриста, Григория Тимофеевича, направилась.

В 1957 году окончила школу в Выборге. Села в электричку и сама – без родителей – поехала поступать. И поступила. На юридический факультет Ленинградского университета. Престижный. И трудный. Занималась сутками. Чтобы для себя самой определить, что из этих самых юридических наук для нее самое важное. Оказалось, гражданское право. Оно стало для нее делом всей жизни. Нет, конечно же, как и всякий адвокат, вела она дела и уголовные, и административные. Но все равно, к гражданским – отношение особое. В них, считает Юлия Трубецкая, авторское начало более сильно, чем в уголовных. Уголовные дела формирует следователь, утверждает прокурор, вершит судья, а адвокат оказывает посильную помощь и часто не может переломить ситуацию, потому что не держал ее под контролем с самого начала. То есть в уголовном процессе от адвоката менее зависит судьба человека, чем в гражданском.

- В гражданском деле, когда приходит клиент, - объясняет Ю. Трубецкая, - я всегда говорю, чтобы рассказывал правду, только правду, ничего кроме правды. Рассказал все, что было, и все без прикрас. И если это условие соблюдено, я могу выстраивать свою позицию самостоятельно. То есть формировать стержень дела, а потом во время подготовки нанизывать на него какие-то детали.

Но это понимание пришло не сразу. А пока - вернемся в 1962 год – юная Юлия Трубецкая решала, «делать жизнь с кого». Судьба улыбнулась ей, повела за собой. Ее старший товарищ по Ленинградскому университету Анатолий Собчак попал по распределению на Ставрополье. Сначала стажировался в краевой коллегии адвокатов, а потом в Невинномысске стал заведовать консультацией. И пригласил Трубецкую.

Шок ожидал ее уже в дороге. Юлия привыкла, что ее окружают люди в строгих костюмах и при галстуках, в накрахмаленных рубашках. А тут на станции Кавказской заходят в вагон какие-то полуголые… Надо отдать должное характеру Трубецкой: не вернулась с полпути. И не только потому что Собчак был там. Сама захотела работать в рабочем городе.

Под руководством Анатолия Собчака Юлия Трубецкая стажировалась недолго – около двух месяцев. Но они многое дали начинающему адвокату. В плане общения, в плане практики. Собчак почти не сидел в конторе, а постоянно участвовал в процессах и часто брал Юлию с собой, чтобы она смотрела и набиралась опыта. А посмотреть было на что: Собчак был великолепным профессионалом, замечательным оратором, его речи слушали и слышали – он просто завораживал, когда выступал.

На всю жизнь Юлия Трубецкая запомнила «три адвокатских принципа Собчака». Во-первых, адвокат всегда должен быть подготовленным к делу и знать его материалы лучше, чем кто-либо другой. Во-вторых, адвокат ни при каких обстоятельствах не имеет права навредить своему клиенту. Он его может любить или не любить, но обязан до конца поддерживать. Адвокат должен работать так, чтобы его потом никто не мог упрекнуть в том, что он плохо защищал своего доверителя. И, в-третьих, быть последовательным, отстаивая свою позицию по делу, и не отступать, когда тебя «гнобят» в процессе. Эти принципы и правила она соблюдает до сих пор.

- А какие человеческие качества нужны адвокату? - спрашиваю у Трубецкой.

- Думаю об этом много, часто разговариваю с молодежью, с преемниками, со своими детьми. Адвокат в своей профессии многообразен: это и учитель, и психолог, и врач, и священник для клиента.

На первом месте - профессионализм. Но его одного мало. Должны быть еще и чувство справедливости, и совесть, и большое благотворительное начало, и ответственность за марку того дела, которому служишь. Ведь по каждому из нас судят обо всей адвокатуре в целом. Конечно, не всякий может похвалиться умением красиво выступать в суде. Но выполнить честно свой профессиональный долг обязан каждый, независимо от талантов и способностей.

В 1982 году Юлию Трубецкую избрали на должность народного судьи. Она вспоминает свою «судебную пятилетку» без особого энтузиазма.

- Уходила я в суд не совсем по своей воле, – говорит она. – Меня знали и в горкоме комсомола, и в горкоме партии, а агитировали даже на краевом уровне. Я не хотела, говорила, что у меня хорошая работа, что я ее люблю, а про себя думала, что и зарплата больше, чем у судьи. А мне даже такой аргумент приводили: вы человек грамотный, красивый, в дальнейшем будем готовить вас на должность председателя. Так и уломали. Пять лет отработала добросовестно. Но так как я «созрела» в адвокатской среде, в суде мне не понравилось, там процветали интриги, знаете, такие, как в театре. Какой-то нехороший привкус. Я не смогла себя сломать за пять лет. И не хотела этого делать. В общем, я ушла назад.

Теперь Юлия Трубецкая называется «судья в отставке». Принятый гораздо позже ее судебной деятельности закон «распространился» и на нее. А судья в отставке адвокатом работать не может. (Почему, собственно?) Она только консультирует, занимается общественной работой в адвокатской палате с молодыми адвокатами.

И, конечно же, как любая женщина, стремится домой, к детям и внукам. Нынче уже сорок лет, как пылает семейный очаг в их доме. У мужа, Александра Семеновича, фамилия другая: так и не уговорил жену расстаться с ее дворянским происхождением - отвечала: «Берегу для детей». Работал инженером. А вот у сыновей Никиты и Романа, похоже, иного пути, кроме как в адвокатуру, не было. Никита сейчас заведует адвокатской консультацией. Роман работает адвокатом. С детства даже игры у них были такими - юридическими.

- Роману было около трех лет, - вспоминает Юлия Трубецкая, - сидит, играет, по телефону разговаривает. И вдруг слышу: «Ну, надо вам написать жалобу и сходить к прокурору». И говорит взрослым языком… Они формировались в этой обстановке. Я им рассказывала – так сложились отношения – и про дела, и про семейные проблемы. Так же их и решали. Я говорила: садитесь, у нас «школа злословия», будем обсуждать, что один член семьи сказал, что другой. Кто в этом прав, а кто – в другом. А мама выступает в роли «разводящего».

- Чему самому главному вы научили своих сыновей? - спрашиваю.

- Всегда быть на высоком профессиональном уровне. Чувству ответственности за порученное дело и за судьбу клиента. Честности в профессии.

- А как вы, Юлия Валентиновна, чувствуете себя в роли основательницы династии?

- На всем протяжении жизни я себя чувствую очень комфортно, живу в ладу с совестью, а это очень важно. Все мое внутреннее содержание отразилось в моих детях, которые не подводят меня ни по одной из жизненных ситуаций. И это такое счастье - иметь детей, за которых не стыдно. За которых не беспокоишься, рядом ли они или на расстоянии. У меня никогда не было чувства страха, что они где-то что-то такое натворят. Горжусь их порядочностью, интеллигентностью, знаю, не показное это. Мы, взрослые люди, часто себя камуфлируем, приукрашиваем, преувеличиваем и что-то скрываем. Когда вырастают дети, это твое внутреннее «я» выползает наружу без камуфляжа. И по детям видно, кто ты есть на самом деле…

Юлия САВОСЬКИНА
«Кто ты есть на самом деле»
Газета «Ставропольская правда»
24 декабря 2010 года