07:06, 22 декабря 2010 года

День открытых дверей в Российской академии народного хозяйства и госслужбы

На мероприятие в новый вуз, работавший много лет под названием Ставропольский филиал Северо-Кавказской академии государственной службы, пришли более двухсот абитуриентов и их родителей, чтобы познакомиться с учебным заведением, его руководителем, преподавателями. И узнать, что здесь не только грызут гранит науки (студенты специальностей «юриспруденция» и «государственное и муниципальное управление» представили свои будущие профессии – юрист и менеджер), но и играют в КВН, работают в строительных отрядах (на празднике выступили команды КВН «ВзРыВнОй АпЕлЬсИн» и строительного отряда «Прометей»). Ведь этот вуз - один из «пилотных» на Юге России по реализации студенческого самоуправления в рамках всероссийского проекта по студенческому самоуправлению, «кузница» общественных лидеров, который знают в городе, крае и за его пределами. Также были  представлены программы бакалавриата и специалитета, реализуемые в Ставропольском филиале академии по специальностям «государственное и муниципальное управление», «менеджмент», «юриспруденция».

А откуда же взялся новый вуз? Чтобы понять это, нужно вернуться к событиям трехмесячной давности.

...Порой великие события происходят незаметно. Вот и великая революция в образовании госчиновников в России началась без помпы.

Теперь слуг народа будут обучать 15 лет, с каждым этапом поднимая уровень их квалификации. А заниматься этим станет именно Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Она объединила два серьезных вуза - Академию государственной службы при Президенте РФ (РАГС) и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ), причем под штандартами последней. Новый вуз возглавил ректор нархозовской академии Владимир Мау. А на Ставрополье будут действовать сразу два филиала нового учебного заведения (всего их 65 в 60 регионах). С директором одного из них - профессором Юрием Васильевым - встретился обозреватель «Ставропольской правды».

- Юрий Владимирович, для вас и учебного заведения, которое вы возглавляете, учебный год знаменателен – филиалу исполнилось десять лет...

- И еще одно значимое событие - с 20 декабря филиал вошел в состав Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, уникальное по качеству и инновационности образования, уровню научных и консалтинговых услуг высшее учебное заведение, каких нет ни в нашей стране, ни в Европе.

- Как вы ощущаете себя в новом качестве?

- Примерно так же, как и в прежнем. Наш филиал в Ставрополе всегда отличался от других высших учебных заведений края: он входит в объединение высших учебных заведений при Общероссийском совете муниципальной службы, является единственным учебно-методическим центром «Системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного само-управления». На его базе работает центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, только за 2010 календарный год повысили профессиональную квалификацию более 500 государственных и муниципальных служащих не только краевого центра, но и всего Северо-Кавказского федерального округа.

- Но, судя по словам нового ректора Владимира Мау, он считает бессмысленным базовое образование по специальности «государственное и муниципальное управление»...

- Резоны в его позиции есть. Человек должен получить, скажем так, обычную специальность - врача, экономиста, журналиста и только после этого осваивать «науку управлять государством».

То есть надо понимать, что нынешний уровень подготовки и переподготовки чиновников всех рангов и мастей не устраивает ни президента, ни председателя правительства, которое выступает учредителем новой академии, ни федеральную власть в целом. В вузовской среде не скрывают, что решение о ее создании было не несколько неожиданным, а совсем неожиданным. 20 сентября Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об образовании новой академии, а уже 23-го увидело свет распоряжение Правительства РФ.

На все про все и оргдела отвели всего три месяца. Но уже 20 декабря началась полноценная жизнь нового вуза, который «поглотил» все 12 федеральных государственных образовательных учреждений, включив в этот список и девять региональных академий государственной службы по всей Российской Федерации. Такого рода структур в нашей стране ни по масштабу, ни по охвату регионов не было. Задач несколько: постоянно обучать чиновников, консультировать органы власти и бизнеса, разрабатывать и внедрять новые конкурентоспособные образовательные технологии, проводить фундаментальные исследования для правительства и администрации президента и... даже обучать иностранных студентов.

Главное все же - подготовка и переподготовка управленческих кадров. Сейчас в стране нет спроса на высококвалифицированных чиновников. Сами знаете, что во власть зачастую попадают не по профессиональным качествам, а по каким-то иным признакам. Наверное, страна уже не может позволить себе иметь неграмотных чиновников. Согласитесь, многие главы небольших муниципальных образований попадают впросак по самым простым вопросам и проблемам. И даже то, что все российские чиновники обязаны повышать квалификацию каждые три года, ничего не меняет.

- Захотят ли чиновники учиться по-настоящему?

- Честно сказать, пока не знаю. Мотивация добросовестного обучения не так и проста, как может показаться с первого взгляда. Придется суметь увлечь лекциями, показать, что полученные знания можно применять на практике с пользой для народа и собственной карьеры. Думаю, что уникальная эксклюзивная структура, частью которой стал наш филиал, имеет для этого все возможности.

- И все-таки, в чем образовательная революция?

- В качестве, как ни банально это звучит! До настоящего времени подготовкой государственных, гражданских и муниципальных служащих по закону могли заниматься все вузы. Кто выиграл тендер, «того и тапки». И именно отсюда порой не учеба, а ее имитация. Новый же вуз может разработать, поддержать и реализовать единую политику и идеологию подготовки специалистов управления.

- Эдакая монополия на чиновничьи парты?

- Конечно. Но это монополия, которой стесняться не надо. Именно она позволит создать непрерывную линию, высокий стандарт подготовки и переподготовки чиновников. Академия при таком подходе будет выступать как профильное головное образовательное учреждение, наделенное образовательной и управленческой функциями, что тоже вполне оправдано. А вновь созданный бренд «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» поможет всем учебным заведениям системы, в том числе и Ставропольскому филиалу, стать беспрецедентным профильными высшими учебными заведениями, готовящими квалифицированные кадры юристов, государственных и муниципальных служащих.

«Парты для чиновников»
Газета «Ставропольская правда»
22 декабря 2010 года