В прокуратуре Александровского района выявлен уникальный факт нарушения в местном РОВД законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. 

Деньги фальшивые.

Как рассказал райпрокурор В. Чаплыгин, дело обстояло следующим образом: в Александровском отделении Сбербанка была обнаружена фальшивая тысячерублевая купюра. О «липе» банковские работники сообщили в дежурную часть ОВД по Александровскому району, откуда в банк прибыл сотрудник ОБЭП.

С этого момента и началось самое интересное: ни с того ни с сего оперуполномоченный ОБЭП прибыл в магазин, откуда, по словам банковских работников, и поступила фальшивка. И, как рассказал управляющий торговой точкой, предложил предоставить в банк настоящие деньги вместо «липы», чтобы избежать разных бюрократических проволочек, связанных с возбуждением и расследованием уголовного дела. В банкомате управляющий обналичил деньги, которые оперуполномоченный и отвез в банк. Фальшивку, полагает прокуратура, забрал себе. Где она сейчас, выясняется. Само сообщение об обнаружении фальшивки было списано в номенклатурное дело, завуалированное как учебная тренировка сил ОВД и службы безопасности банка. При этом даже сам управляющий банком пояснил: о том, что все происходящее – тренировка, его пытались убедить сами работники милиции! Правда, все сотрудники банка, державшие купюру в руках, уверены в обратном: купюра действительно была поддельная.

Похоже, что в данном случае сотрудниками милиции укрыт от учета факт изготовления фальшивой купюры и ее последующего сбыта в магазине. Для устранения всех сомнений и официального принятия процессуального решения прокурором района в отношении сотрудников милиции в межрайонный отдел краевого управления Следственного комитета направлен собранный материал.