07:52, 21 декабря 2010 года

Актриса Анна Терехова дала интервью после спектакля «Здравствуйте, я ваша Теща!»

- Вы из известной актерской семьи, наверняка приходилось подвергаться испытанию сравнения вас со знаменитой мамой - Маргаритой Тереховой?

- Сравнивают и будут сравнивать до конца дней. Я с этим смирилась. Мне пришлось доказывать, в первую очередь самой себе, что я что-то могу и умею, хотя сомнений было много. Меня воспитывала бабушка, актриса Галина Станиславовна Томашевич. Отец - болгарский актер Савва Хашимов, мама - любимица публики. Конечно, такая родня накладывает определенные обязательства - нужно соответствовать. Сравнение, с одной стороны, помогает, есть люди, которые хорошо относятся к маме, любят ее как актрису, соответственно, и мне всячески симпатизируют. А есть злопыхатели, что за глаза все время бурчат: «Конечно, благодаря мамочке пробилась!». Я стараюсь не обращать внимания на таких людей. А тем более теперь, когда в моем актерском багаже много разноплановых ролей, за которые я получила премии и награды. Надеюсь, я сумела доказать свое право на громкую фамилию.

- Каким был ваш актерский дебют?

- В театре у знаменитого хореографа и режиссера Аллы Сигаловой в «Пиковой даме». Мама принципиально не участвовала в моей подготовке в ГИТИС, когда я решила выбрать актерскую стезю. Я поступила в театральный институт лишь с третьей попытки, и на четвертом курсе была приглашена работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. Это уникальный в своем роде театр, где драматургия и хореография слиты в одно целое. Все мои роли связаны с танцами, пластикой. В театре Сигаловой я исполняла роли Дездемоны в «Отелло», Лизы в «Пиковой даме» и Иродиады в «Саломее». В театре я познакомилась со своим будущим мужем - актером Николаем Добрыниным. Раньше он был ведущим артистом Театра Романа Виктюка, а сейчас больше работает в кино. К сожалению, мы разошлись, мне тогда не хватило житейской мудрости, но до сих пор остаемся добрыми друзьями.

- Сейчас вы ведущая актриса московского «Театра Луны»...

- Да, это очень интересный театр, руководит которым народный артист России Сергей Проханов. Спектакли «Театра Луны» всегда отличали особая поэтичность, оригинальный режиссерский стиль и изящное музыкальное оформление. Большинство постановок придумано самим Сергеем Прохановым, он всегда умел привлечь в свой театр лучшие актерские силы. У нас играли Ирина Метлицкая, Дмитрий Певцов, Анатолий Ромашин, Чулпан Хаматова и многие другие талантливые актеры. В Ставрополь мы не раз приезжали на гастроли с «Театром Луны». Привозили один из лучших спектаклей - «Таис Сияющая», где я исполняю главную роль. На сегодняшний день у меня очень плотный рабочий график. В декабре около двадцати спектаклей как в Москве, так и на гастролях. В антрепризах разных играю, в том числе и в постановке по юмористическим рассказам Чехова «Руководство желающим жениться». Еще в «Фамильной чести» Бустеров и многих других. Да и в «Театре Луны» хватает работы. Готовятся спектакли «Ночь нежна» и «Мата Хари». Еще занята в исторической постановке по пьесе Дюма «Нильская башня». Франция, Средневековье - очень интересная тема для меня. Премьера намечена на февраль.

- В кино мы вас тоже увидим?

- Да, заканчиваются съемки очередной серии «Дворцовых переворотов» у Светланы Дружининой. Только что я отработала в комедии «Лакомый кусочек». Там моими партнерами по фильму были замечательные актеры Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин, Даниил Спиваковсий и Александр Адабашьян. Картина выйдет в прокат в 2011 году и, думаю, сделает большие сборы, потому что сюжет весьма оригинальный и забавный. Да и вообще в России давно не снимались хорошие, добрые комедии.

- Как сейчас поживает ваша мама?

- Хорошо, но, к сожалению, у нее нет никакой работы ни в театре, ни в кино. Она очень переживает, я ее поддерживаю, как могу. Может быть, в следующем году мы сделаем совместную программу: такие творческие вечера, где будут показаны отрывки из спектаклей, в которых она играла, сцены из фильмов. Зрители ее очень любят и ждут. Поступает много предложений о гастролях не только в России, но и за рубежом, но материала пока нет. Надеюсь, что наш совместный проект удастся.

- Вы несколько раз бывали в Ставрополе, удалось что-нибудь посмотреть у нас?

- Да, сегодня я пошла в ЦУМ. Купила сыну красивый зимний свитер, себе шарфик и перчатки. Я, знаете, в Москве по магазинам редко хожу - каждая минута расписана, а на гастролях получается. Еще мы погуляли с Юлией Захаровой (звезда сериала «Счастливы вместе», тоже занята в антрепризе) по центру. Город уютный, люди очень приветливые и добрые, просят автографы очень вежливо, не навязываясь. Это приятно.

«Доказать право на громкую фамилию»
28 декабря 2010 года