Публикация в «Ставропольской правде» от 7 декабря 2010 года «Ясень – пень» вызвала большой общественный резонанс. Напомним: в заметке говорилось, что, по мнению прокуратуры Ленинского района Ставрополя, правоохранительные органы неудовлетворительно расследуют обстоятельства вырубки в краевом центре большого количества деревьев на земельном участке, расположенном по улице Достоевского, 77.

Вырубка деревьев

Вырубка деревьев

© Фото: Александр МАЩЕНКО

За разъяснениями мы обратились в компанию, которая ведет строительные работы на этой территории.

В ответ на наш запрос из строительной компании сообщили, что деревья вырублены на законных основаниях, и предъявили выписку из протокола заседания городской комиссии по охране зеленых насаждений от 14 апреля 2008 года. Там говорится, что члены комиссии под председательством депутата Ставропольской городской Думы Д. Скляра и руководителя МУП «Горзеленстрой» Г. Селеменевой разрешили компании-застройщику снести деревья, попадающие под строительство (102 ясеня). Компенсационная выплата произведена в полном объеме, и 21 апреля 2009 года на счет МУП «Горзеленстрой» перечислено более двух миллионов рублей. Кроме того, строители заверили, что после завершения строительства территория в обязательном порядке будет благоустроена и озеленена. Кстати, сам земельный участок до начала строительства находился в заброшенном состоянии. И это не голословные утверждения. В справке управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю говорится: «На участке имеется древесно-кустарниковая растительность, которая в основном представлена старовозрастными деревьями и кустарниками малоценных пород, больными, поврежденными, утратившими свои качества, с оголенными стволами. Подлесок завален гнилостными обломками стволов и ветвей деревьев, повсеместно захламлен бытовым мусором».

От редакции. Как говорится, комментарии излишни, однако сложившая ситуация показала, что в краевом центре не все благополучно с информированием о разрешенном сносе деревьев. Что касается этого случая, остается подождать, когда территория земельного участка будет благоустроена. И пожелать всем ведомствам, которые занимаются проблемами озеленения, координировать свои действия. Так как тиражирование непроверенных фактов негативно сказывается на деловой репутации законопослушных предпринимателей и существенно затрудняет работу по созданию в Ставрополе комфортной среды обитания.