Нас отлучили от цивилизации

Непонятно, кто и почему отменил автобусное сообщение между станицей Каменнобродской и краевым центром. В итоге без связи со Ставрополем оказались сразу три населенных пункта: наша станица, поселок Левоегорлыкский и станица Филимоновская. Теперь у их жителей возникают проблемы, когда нужно посетить врачей из краевых больниц или навестить родственников. И молодежь наша, которая учится в городе, не всегда может добраться до дома. Ведь далеко не у всех есть личный транспорт. Очень просим тех, от кого это зависит, разобраться и восстановить автобусное сообщение. Пусть хотя бы небольшой автобус или маршрутки обслуживают этот рейс.

Жители Каменнобродской.

Изобильненский район.

 

Разве можно это делать?

Не так давно я и многие другие люди стали свидетелями ужасной картины. Один человек на глазах соседей застрелил из охотничьего ружья собаку у 12-й школы краевого центра. Мужик этот сразу же скрылся. Труп собаки никто долгое время не убирал. Так чему же мы учим молодежь? И разве в городе нашем разрешена охота на собак?

А. Александрова.

Ставрополь.

 

Недоступная медпомощь

В последнее время много говорят о помощи сельскому здравоохранению. Но, наверное, только сельским жителям известно, как нелегко получить медпомощь. Понятно, почему из села уезжают молодые специалисты, но в последнее время из нашей больницы стали уходить и опытные медики, которые проработали здесь много лет. Сам тоже недавно убедился, что ходить в нашу больницу за здоровьем — пустое дело. Сначала нужно выстоять огромную очередь. Потом возникают проблемы с оформлением больничного листа. После осмотра у лечащего врача необходимо, чтобы больничный подписал еще и председатель комиссии. А найти его не так-то просто. Он совмещает сразу три должности — участкового терапевта, эндокринолога и заведующего терапевтическим отделением. В каком кабинете его искать — об этом больным неведомо. После многодневных хождений хочется все бросить и уйти. Какой же больной выдержит такой поход за здоровьем?

И. Петров.

Новоселицкий район.

 

Внешкольная «работа»

Я четыре года водила внука в центр «Доверие» на улице Осетинской в краевом центре. Сейчас там располагается центр внешкольной работы Промышленного района. Новое руководство начало с того, что вырубило все деревья, расположенные на территории этой организации. Я уже звонила по этому поводу в минприроды, на «Зеленую линию» и в градостроительный комитет. Как удалось выяснить, управление образования дало задание директору привести прилегающую территорию в порядок. Оказывается, «привести в порядок» означает вырубить под корень 42 дерева! А ведь раньше в этом здании находился детский сад, возле него были посажены сосна, орехи, каштаны, груши, сирень и другие деревья и кусты. Все это придавало дворику уют, красоту и защищало от палящего солнца. Теперь чиновники объясняют, что груши — «это сорное растение», а со старых деревьев падали ветки на головы детям. И неужели нельзя было высадить сначала молодые саженцы на этой территории, а только потом избавляться от старых деревьев?

Г. Солодовник.

 

«Таких не берем»

По объявлению о вакансии моя дочь позвонила в одну организацию. И что же услышала в ответ? «Вам 45 лет. Таких не берем». Не спросили ни фамилии, ни о ее образовании. Спрашивается: каких «таких»? Наркоманов, алкоголиков, древних старух? И что за хамское отношение к людям? Моя дочь имеет высшее образование, она достаточно культурный и опытный человек. Да и как можно, давая объявление о работе, выставлять соискателям, например, такие требования: «возраст до 25 лет, высшее образование, стаж 5-7 лет». Это абсурд. Нельзя до такого возраста закончить вуз и успеть отработать столько времени. Думают ли об этом современные работодатели?

А. Сидорова.

 

Ни путевки, ни обуви

Я инвалид с обеими парализованными ногами после перенесенного в детстве полиомиелита. Очень трудно поддерживать себя «на плаву». А тут еще и лекарства с хондроитином, которые я получала два последних года, исключили из списка льготных. Осталась одна надежда на санаторно-курортное лечение. И вот, пока я еще могу передвигаться, отправилась в филиал № 10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования. Заявление мое там не приняли, сказав, чтобы я пришла в новом году. Пробовала объяснить, что зимой я не могу выйти на улицу, – меня даже слушать не захотели. А когда я напомнила, что не могу заказать себе ортопедическую обувь, так как они до сих пор не отправили мою заявку на протезный завод, то услышала, что как раз на моей заявке финансирование и закончилось. В общем, какой-то заколдованный круг. И без обуви я осталась, и без путевки, и без лекарств. И выхода из него я не вижу, тем более что девушка, которая меня принимала, заявила, что ей вообще надоела работа с инвалидами. Так и не нужно заниматься этой работой таким черствым и бездушным людям.

Г. Муравьева.

 

России каждый не важен?

Последняя перепись населения проходила под девизом «России важен каждый». И теперь мне непонятно, почему в это число не попали ни я, ни моя семья. Понимаю при этом, что наш микрорайон без дорог и освещения. Однако я постоянно нахожусь дома с маленьким ребенком, но переписчиков так и не дождалась. И не одна я такая. Семью моей сестры тоже не переписали. К тому же почему-то местные средства массовой информации не сообщили, где расположены переписные пункты.

О. Давыдова.

Ессентуки.

 

Благодарности

От всего сердца выражаю огромную благодарность врачам ортопедического отделения детской краевой клинической больницы Сергею Юрьевичу Рощупкину и Румелю Васильевичу Алиеву за доброту, высокий профессионализм, внимательное отношение и своевременное оказание медицинской помощи моему сыну.

Поздравляю докторов с наступающим 2011 годом! Здоровья, терпения и всего самого доброго в жизни!

С уважением, А. Науменко.

Пресс-секретарь управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю.

 

***

Огромное спасибо декану факультета технического менеджмента СГАУ Виктору Ивановичу Коноплеву и всему коллективу преподавателей этого факультета. Им удалось наладить хорошее взаимодействие с родительским комитетом. А в итоге даже те студенты, которые раньше плохо успевали и ходили на занятия без особого желания, теперь получают удовольствие от учебы. В их числе и мой сын А. Галустян. Общими усилиями преподавательскому коллективу удается готовить к работе и к жизни современных, качественных специалистов.

М. Галустян, многодетная мать.

Михайловск.