Современная жизнь ставит перед молодежью задачи, которые требуют активного взаимодействия с людьми и социальными институтами в различных сферах деятельности, и в том числе политической. Для развития молодежного парламентаризма и повышения политической культуры на Ставрополье действует совет молодых депутатов. О том, какие задачи приходится решать молодым парламентариям, рассказывает руководитель СМД, депутат фракции «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе Дмитрий Шуваев.

Дмитрий Шуваев

Дмитрий Шуваев

© Фото: из архива газеты «СП»

– Совет позволяет объединить активность молодежи, начинающей свою деятельность в органах представительной власти, с жизненным и профессиональным опытом более зрелых представителей депутатского корпуса края, а также представителей исполнительных органов власти края. Всего в наших рядах более двухсот парламентариев, которым на момент избрания не исполнилось 35 лет. Основной формой коммуникации является информационный портал www.smd26.ru. Там можно познакомиться и принять участие в реализации ряда проектов: «Школа помощника депутата», «Бизнес-школа» и «Школа блогеров».

Образовательный проект «Школа помощника депутата» направлен на подготовку молодежи для работы с органами представительной власти, формирование системы подготовки помощников депутатов и включение их в активную работу в избирательных округах. Одна из особенностей программы – индивидуальный принцип отбора и обучения участников. Основой подготовки в «Школе помощника депутата» является изучение организационно-правовых основ деятельности представительных органов власти. Присутствуя на заседаниях Ставропольской городской Думы и ее комиссий, изучая и анализируя проблемы, предлагая свои собственные, по-молодежному нестандартные варианты решения, ребята становятся частью политической структуры. Жизненный и практический опыт, который приобретут будущие помощники путем общения с людьми, добившимися общественного признания, станет фундаментом в их последующей деятельности. Данный проект послужит социальным лифтом для молодежи в политическую жизнь региона, что приведет к повышению ее электоральной активности.

В своей работе совет молодых депутатов затронул и сферу развития молодежного предпринимательства. Инициативная группа «Навигатор» – победители Всекавказского молодежного лагеря «Машук 2010», проводимого при финансовой поддержке Всероссийского фонда «Национальные перспективы» – выступила с предложением реализации своего грантового проекта совместно с парламентариями края. «Школа предпринимательства» – проект, сопровождающий молодого человека на пути от бизнес-идеи до созданного им развивающегося предприятия. В рамках курса слушателям предоставляется возможность изучить вопросы в области производственной, маркетинговой, инвестиционной, финансовой функций компании посредством диалога в круглых столах и тренингов. Также основным методом изучения финансовых нововведений, систематизации знаний по методологическим и сложным вопросам финансового управления является проведение выездных семинаров с привлечением специалистов из разных областей экономики.

Инновационным в своем развитии считается использование интернет-технологий, вот и депутаты шагают в ногу со временем. Интернет приобретает все большее значение в формировании общественного мнения. Особенную роль в этом направлении играют блогосфера и социальные сети.

Многие ведущие политики России уже оценили потенциал Интернета и ведут свои блоги, успевшие стать популярными. Подает пример политикам Президент России Дмитрий Медведев, основной блог и Твиттер которого читают десятки тысяч постоянных подписчиков. Взяли на вооружение опыт ведения блогов и депутаты Государственной Думы России, руководители регионов и многие другие общественные деятели. «Ставропольская школа блогеров» (о чем «СП» уже рассказывала) предоставляет возможность приобрести конкретные технические, творческие и психологические навыки по созданию и ведению популярного блога. Занятия ведут опытные специалисты в области интернет-технологий.

Совет молодых депутатов объединяет не случайных людей. Каждый осознает взятую на себя ответственность и стремится к самосовершенствованию и самообразованию, повышению компетенции и профессионализма, приобретению необходимых знаний и навыков. От этого зависит эффективность нашей деятельности, а значит, благополучие наших избирателей – людей, верящих в нас и в наш успех и доверивших нам строить жизнь нашего края, формировать региональную политику.

В активе современных молодых лидеров нацеленность на успех, стремление к социальной справедливости, потребность в позитивном переустройстве мира, принципиальность, инициативность, ответственное отношение к делу, готовность участвовать в решении многих проблем современного общества. Но и «подводных камней», подстерегающих нас на сложном политическом поприще, тоже немало. Где-то не хватает практики и опыта, где-то – навыков общественной деятельности и знания сложных механизмов реализации различных инициатив. Совет призван помочь восполнить существующие пробелы, поддержать молодых депутатов и управленцев в организации эффективной деятельности, предоставить возможность взаимодействия и обмена опытом как между теми, кто только вступил на путь служения народу, так и со старшими коллегами.