В Нефтекумске состоялось долгожданное событие: после капитального ремонта распахнул двери центр развития ребенка – детский сад № 1 «Аленушка». Наружные работы будут еще продолжены, но в теплом и уютном доме вновь зазвенели детские голоса…

Занятия на тренажерах.

Занятия на тренажерах.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Вера Шпитальная со своими воспитанниками

Вера Шпитальная со своими воспитанниками

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Малышей на крыльце, украшенном шарами, встречала заведующая Вера Шпитальная: под крышу родного учреждения, рассчитанного на 220 мест, в первый же день вернулись все его воспитанники. На время ремонта они вместе со всем персоналом «Аленушки» были размещены в других детсадах города. Теперь в «Аленушке» многое изменилось: проведен косметический ремонт, появились новая мебель, занавеси, напольные покрытия, металлопластиковые окна, а главное – садик стал безопасным для малышей. Что имеется в виду?

Когда в начале февраля нынешнего года «Аленушка» перешла в ведомство администрации муниципального района, обнаружились серьезные проблемы: начали протекать крыша, разрушаться стены. В мае было принято решение о временной приостановке деятельности учреждения. Из районной казны поэтапно было выделено около двух миллионов рублей: первоначально планировали, что «Аленушка» заработает уже в сентябре. Но строителям помешала жара – мягкая кровля под ногами буквально плавилась. Вот и пришлось новоселье отложить.

По словам специалистов отдела образования, дошкольное учреждение не случайно в крае признано одним из лучших по качеству образовательных услуг: здесь работают не равнодушные к своему делу люди. У самой Веры Ерофеевны стаж педагогической деятельности составляет более сорока лет, из них более тридцати она заведует «Аленушкой», имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена медалью «За доблестный труд». Во многом благодаря ей здесь созданы необходимый для развития детей микроклимат и условия: в садике большой музыкальный и спортивный залы, комната, оборудованная детскими тренажерами, медицинский кабинет и кабинет психологической разгрузки, зимний сад. Территория детского сада тоже благоустроена, есть даже маленький «уголок Кисловодска» – аллея с пирамидальными туями…

Много сделано за время ремонта и для обеспечения безопасности воспитанников: в обновленном здании установлена автоматическая пожарная сигнализация, оборудованы пожарные лестницы.

Открытие детского сада во многом решает проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях города. Выходит, что перед Новым годом главный подарок, как и положено, достался самым юным его жителям.