08:16, 18 декабря 2010 года

Чиновникам не нужно вмешиваться в деятельность сельхозпредприятий

Мне кажется, что валить вину только на «верхи», по крайней мере, несерьезно. А одна из главных бед сельского хозяйства заключается в том, что многие руководители сейчас только в пшенице и видят единственный источник дохода. Стоит ей «зашататься» на рынке сбыта, тут же раздаются стон и плач. Мол, зерно дешевое, поэтому денег нет... Хотя самый простой выход при этом - торговать не зерном, а мукой, макаронами или готовыми хлебобулочными изделиями. Ведь на них цены не снижаются. И беда в том, что мощности многих мельниц в селах используются едва ли на 20 процентов. Их директора при этом говорят, дескать нет спроса на муку. Не верю в это. Потому что на качественную продукцию, подтвержденную документами, покупатели всегда найдутся. Нет их в кабинетах руководителей, зато есть в Элисте, Астрахани, Вологде, Сыктывкаре... А то что хлопотно найти таких покупателей - спору нет. Так ведь без труда не вытащишь рыбку из пруда - так гласит народная мудрость.

Рынок не устает преподавать нам уроки. Один из главных - кризис не страшен только многоотраслевым сельхозпредприятиям. Раньше, когда не удавалось получить высокие урожаи, колхозы компенсировали свои потери за счет животноводства. А теперь вырезали коров и овец. И жалуемся на высокие цены на молочную и мясную продукцию в магазинах. А они только будут расти, ведь с рынка ушли крупные производители. Молоко и мясо для переработки теперь закупают в основном на личных подворьях. Тем временем разрушаются крупные фермы и комплексы, которые раньше давали работу многим тысячам сельских жителей.

А что происходит сейчас в овцеводческой отрасли? Раньше многие колхозы имели по 20-30 тысяч овец. А сейчас в степи гуляют в основном частные отары. Стало быть, чабанам выгодно их содержать, а коллективным сельхозпредприятиям - нет. Кроме этого, простаивают в селах построенные когда-то столярные и механические мастерские, птичники... Вот где миллионы рублей упущенной прибыли коллективных сельхозпредприятий. Если, конечно, все это использовать с пользой для общего дела и экономить электроэнергию и расходные материалы. Тогда бы и банковские кредиты нашим селянам не нужны были.

Было время, когда председатели колхозов ездили на лошадях. Теперь у каждого сельского руководителя, как правило, две машины, одна для дома, другая для парадных выездов и командировок. Прибавьте к этому служебные машины специалистов и бригадиров. Вот вам и дополнительные расходы сельхозпредприятий, которые выливаются ежегодно во многие миллионы рублей. Было время, когда с помощью ветра качали воду из колодцев и мололи муку. Теперь и слушать об этом не хотят, а ведь в той же цивилизованной Европе такие энергосберегающие технологии используют с каждым годом все больше и больше.

Люди оставляют села, переезжают за лучшей долей куда подальше еще и потому, что в сельской местности у нас не развивается малый бизнес. Да и кому заботиться об этом, когда у чиновников местных администраций твердые оклады, которые никоим образом не зависят от развития экономики на подведомственных им территориях. Чиновники могут мне возразить, мол, закон не дает им права вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. Так и не надо вмешиваться, опекать. А вот помогать надо. При этом я считаю нужным оплату труда руководителей сельхозпредприятий, чиновников районных и сельских администраций поставить в прямую зависимость от количества рабочих мест в сельской местности и от роста налоговых поступлений в бюджеты. Может быть, тогда они перестанут жаловаться на низкие закупочные цены на зерно и высокие ставки по банковским кредитам, научатся использовать свою власть во благо людям и подбирать деньги, которые лежат под ногами.

И. ЗУБКО
«Деньги под ногами»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2010 года