В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Ароматы Востока», на которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства Китая, Японии и Индии: фарфор, художественная работа по металлу, изделия из дерева и кости XVIII – XX столетий…

Выставка «Ароматы Востока».

Выставка «Ароматы Востока».

© Фото Лусине Варданян

Выставка «Ароматы Востока» в Ставрополе.

Выставка «Ароматы Востока» в Ставрополе.

© Фото Лусине Варданян

«Ароматы Востока» в Ставрополе.

«Ароматы Востока» в Ставрополе.

© Фото Лусине Варданян

Эту коллекцию здесь начали формировать еще в 1960-е годы, на протяжении многих лет экспонаты поступали из Государственного Эрмитажа, Новосибирской картинной галереи, Ставропольского краеведческого музея, передавались из частных коллекций. Вот, например, китайские чайники из иссинской глины (пурпурной), которые, по словам организаторов выставки, обладают необычайными свойствами – впитывают неповторимый аромат чайного листа, сохраняя его надолго. Восхитительны два великолепных японских сервиза: помимо того, что чашечки и блюдца украшены ярким неповторимым рисунком, они поражают еще и тонкостью материала: на свету, словно бумага, кажутся прозрачными. Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость, эти предметы обладают особой прочностью.

Ароматы Востока по-своему отражают изделия из дерева. Когда-то считалось, что китайские фигурки «солнечных львов» конца XIX – начала XX века приносят удачу человеку, в доме которого находятся. Покрытые золотой краской, они на самом деле кажутся магическими, к ним так и хочется прикоснуться! Рядом экспонаты из слоновой кости – материала, требовавшего от мастера особых навыков. Автор дал волю фантазии, создав целый сюжет: крокодил, раскрыв пасть, ожидает вереницу из семи идущих ему навстречу слонов. Такое же неизгладимое впечатление производят и китайские шахматы, где каждая фигурка на черно-белой доске «одета» в национальный костюм. Найдут для себя интересный экземпляр ценители холодного оружия – настоящий японский самурайский меч.

Неповторимый колорит загадочного Востока помогают ощутить и произведения живописи и графики. Французский автор середины XIX века Шарль Перро документально точно перенес на полотно городские пейзажи «Улица в Каире» и «Вид Каирской мечети». Своеобразной выразительностью отличается и акварельная работа немецкого художника XIX века Карла Вернера «Базар на Востоке». Дополняет эту композицию работа русского художника и графика Василия Верещагина «Улица в восточной деревне».

Культура Востока всегда привлекала изяществом форм, богатством линий, полнотой образов, разнообразием техник. Каждый предмет этой небольшой, но такой оригинальной экспозиции наполнен очарованием старины и, кажется, может рассказать больше, чем любая книга, благодаря мастерам, оставившим после себя это поистине уникальное наследие.

Лусине ВАРДАНЯН