В поселке Красочном состоялся первый в истории Ипатовского района конкурс «Казачья краса».

Первый в истории Ипатовского района конкурс «Казачья краса».

Первый в истории Ипатовского района конкурс «Казачья краса».

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Казачкам предложили померяться ловкостью при изготовлении вареников.

Казачкам предложили померяться ловкостью при изготовлении вареников.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Конкурсантки соревновались в стрельбе из пневматического пистолета.

Конкурсантки соревновались в стрельбе из пневматического пистолета.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Конкурс «Казачья краса».

Конкурс «Казачья краса».

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В фойе местного Дворца культуры гостей порадовал выставочный зал: казачки представили вышивки, поделки, а также свои кулинарные произведения.

Да и сцена была по-особому нарядна. Уже с первых минут знакомства с участницами конкурса зрители поняли, что это настоящие казачки. Анастасия Кривокора из города Ипатово не только на все руки мастерица, она еще и за себя постоять может в прямом смысле: на сцене продемонстрировала несколько приемов самбо, а вообще-то она воспитанница военно-патриотического клуба «Защитники Отечества», участница молодежного форума «Селигер-2010». Оксана Шахназарова из Большой Джалги хорошо знает историю своего казачьего рода Кучеренко – эта фамилия на слуху в районе.

О бывшей казачьей станице, а ныне селе Октябрьском интересно поведала его жительница Ирина Исаенко. Казачество возродилось здесь в 2000 году благодаря нынешнему атаману Ипатовского хуторского казачьего общества Владимиру Беловолову. Ирина Исаенко и петь, и плясать мастерица, и домашнее хозяйство образцово ведет: корову доит, шерсть прядет, шить-вязать умеет...

Конкурсантки соревновались также в стрельбе из пневматического пистолета – здесь твердую руку и меткость продемонстрировали Людмила Кумыкова и Анастасия Кривокора. После стрельб вернулись к самому обыденному для женщин занятию – кухне. Им предложили померяться ловкостью при изготовлении вареников. И вареники полетели «как из пулемета»: за отведенные две минуты женщины налепили лакомства на добрую кастрюлю, которую жюри без промедления отправило на огонь.

От трудов кухонных перешли к вопросам «на засыпку». О чистоте эксперимента позаботился атаман Беловолов – чтобы не было утечки информации, вручил билеты с вопросами в последний момент. Но участницы не опростоволосились, проявили свои знания в области истории, религии, права. Им ли не знать, кто может представлять их интересы на кругу, какая молитва первой читается поутру, кто такие пластуны, что означает серебряное колечко с бирюзой на девичьей руке и серьга в ухе казака.

И вот наконец жюри объявило итоги. Без подарков не остался никто, но первое место единодушно отдали Людмиле Кумыковой из Красочного. Оказалось, что по всем предметам она получила высшие оценки. Люда – дочь донского казака, в Ипатовском районе живет недавно: вышла замуж за здешнего парня. Увлекается рукоделием, особенно оригами, любит стихи. Ее группе поддержки можно было только позавидовать, а муж, между прочим, сочинил и спел для любимой песню.

Донской казачке достался и приз от президиума союза женщин Ипатовского района, который вручила его председатель Т. Гринько. Заодно на правах хозяйки Таисия Александровна пригласила казачек на следующий конкурс опять в свой родной поселок Красочный: «Потому что он самый лучший!».

Надежда БАБЕНКО