Состоялось очередное заседание комитета краевой Думы по социальной политике, на котором в числе других вопросов обсуждалась тема обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями больных, страдающих сахарным диабетом.

Доктор и пациент

Доктор и пациент

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

О сложившейся ситуации депутатов проинформировала главный эндокринолог края Е. Славицкая. По данным минздрава, в 2009 году в крае было официально зарегистрировано 59 тысяч больных, и их число каждый год увеличивается в среднем на 3,5 тысячи. Сегодня главной задачей является продление жизни больных и снижение осложнений, приводящих к инвалидности.

Лекарственное обеспечение диабетиков финансируется из нескольких источников, в том числе краевого и федерального бюджетов, сообщает пресс-служба краевой Думы.

Е. Славицкая озвучила одну из ключевых проблем службы – кадры. В крае на тысячу пациентов приходится всего один специалист-эндокринолог. Врачи работают с большой нагрузкой за низкие зарплаты. Несмотря на особое внимание государства к социально значимым заболеваниям, доступность медицинской помощи больным сахарным диабетом по-прежнему остается на низком уровне, – звучало на заседании.

Решение проблем депутаты видят в увеличении финансирования. Это позволит существенно улучшить положение больных, в том числе лекарственное обеспечение.