В Нефтекумске прошла торжественная церемония вручения ежегодной награды «Семья года», учрежденной администрацией района. По сложившейся традиции представители лучших династий пообщались за чаем, порадовались заслуженным наградам и подаркам.

Супруги Кулевские в окружении дочери и внуков.

Супруги Кулевские в окружении дочери и внуков.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Открыл мероприятие заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Виктор Шевцов, отметивший, что органы государственной власти края реализуют ряд мер, направленных на обеспечение социальной защиты института семьи.

В этом году на главную премию претендовали шестнадцать семей из большинства муниципальных образований района. По решению конкурсной комиссии было отобрано пять семейных пар, которым помимо подарков и памятных дипломов присужден денежный грант в размере десяти тысяч рублей. В номинации «Золотая пара» его обладателями стали Александр Алексеевич и Мария Александровна Кулевские. Нынешний год для них оказался особенно знаменательным. В день 65-летия Победы супруги отметили «бриллиантовую» свадьбу. Несмотря на то, что стаж совместной жизни уже перевалил за шестьдесят, их трогательные отношения и сегодня заметны для окружающих. Благодаря этому прочному союзу выросли трое замечательных детей, семеро внуков, один за другим подрастают шестеро правнуков.

Супруги Шевченко из Ачикулака тоже добрый пример для односельчан. Владимир Николаевич и Любовь Романовна – труженики тыла, на их долю выпало немало жизненных испытаний, но пять дочерей, невзирая на трудности, они воспитали, в особой заботе. Старики (им уже за восемьдесят) окружены любовью и вниманием не только дочерей, но и внуков, правнуков. Теперь у них около сорока только самых близких родственников…

В номинации «Трудовая династия» призером конкурса названа семья медработников Кашинских из Ачикулака. По их стопам пошли уже и внуки – в родном селе с нетерпением ждут одного из новоиспеченных специалистов.

«За верность родительскому долгу» – таким денежным грантом была отмечена Алла Ивановна Самборская. Она стала надежным опекуном для своей тяжелобольной внучки, заменив девочке родителей и поставив ее в прямом смысле на ноги. А Менлали и Сыйлу Отакаевы из Тукуй-Мектеба стали не только обладателями гранта в номинации «Творческая семья», учрежденного в этом году впервые, но и на деле доказали, что заслужили его не случайно: под задорные песни в их исполнении пустились в пляс даже самые пожилые участники праздника. Кстати, глава семьи играет на различных инструментах, сам пишет стихи и музыку. Несколько лет назад создал ансамбль «Моя семья»: в нем жена, сын и дочь. А еще Менлали Язмамбетович выпустил сборник песен под таким же названием.

Расходились участники церемонии в добром настроении, обменявшись телефонами и адресами, пожелав друг другу добра и благополучия. Так за пять лет благодаря конкурсу уже познакомились и, можно сказать, породнились около семидесяти нефтекумских семей.

Татьяна ВАРДАНЯН