В краевом правительстве утверждено распоряжение «О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения». 

Заседание под руководством губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского

Заседание под руководством губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского

© Фото пресс-службы губернатора СК

Документ, разработанный по инициативе регионального комитета по информационным технологиям и связи, позволит оптимизировать бюджетные расходы на содержание краевых ведомств, обеспечить необходимое качество предоставления госуслуг. Согласно документу до 30 октября следующего года не менее четверти автоматизированных рабочих мест будет переведено на свободное программное обеспечение, а до 30 марта 2012 года их количество достигнет 50 процентов, сообщает управление по госинформполитике ПСК. Свободное программное обеспечение выгодно отличается от лицензионного тем, что пользователи по согласованию с его авторами могут самостоятельно без лишних трат и формальностей распространять и корректировать исходный продукт под собственные нужды.

– Интерес правительства края к расширению использования свободного программного обеспечения обусловлен также и возможностью ускорить развитие малого и среднего инновационного предпринимательства в области информационных и телекоммуникационных технологий, разработки и внедрения программного обеспечения, – пояснил зампредседателя комитета СК по информационным технологиям и связи А. Ерещенко. – Для реализации этой перспективы необходимо развивать ИТ-специальности в вузах и способствовать увеличению числа квалифицированных ИТ-кадров среди молодежи.