В Ростове-на-Дону прошло выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, на котором состоялось обсуждение концепции федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». В работе принял участие первый заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Белый.

© Фото: из архива газеты «СП»

На коллегии отмечалось, что в последние годы государственное финансирование капитальных затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных объектов значительно снизилось. В рамках федеральной программы «Сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» изначально для шести краевых объектов было предусмотрено 1201,4 млн рублей. При «оптимизации» же перечня строек Минсельхоз России сократил количество подобных проектов в нашем крае до четырех, соответственно урезав и объем финансирования почти вдвое.

Ставрополье внесло свои предложения в новую мелиоративную концепцию до 2020 года, которая сейчас активно обсуждается в регионах. Эта тема для нас очень актуальна: край относится к одному из самых малообеспеченных водными ресурсами регионов страны. Более 70 процентов водных ресурсов на территорию Ставрополья подается по каналам и гидросооружениям.

В лучшие годы орошаемый клин края составлял свыше 433 тысяч гектаров, а ныне он сократился до 281 тысячи, из которых 101 тысяча требует больших капитальных затрат на восстановление и реконструкцию. Вся проблема в том, что в крае в федеральной собственности находятся крупные гидротехнические сооружения и системы, а внутрихозяйственная сеть передана в пользование отдельным хозяйствам. В результате правительство СК в соответствии с действующим законодательством не может направить средства регионального бюджета на государственную поддержку действующего комплекса, так как он не является его собственностью. Не менее злободневной темой для степного Ставрополья является завершение водохозяйственного обустройства центральных засушливых территорий по системе четвертой очереди Большого Ставропольского канала и начало проектирования и строительства пятой очереди.

Было отмечено, что стратегической целью концепции новой федеральной программы, проект которой разработан Министерством сельского хозяйства РФ, являются обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО