Прошло заседание специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, возглавляет которую первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый. Ставрополье сегодня находится в «кольце» АЧС – очаги этого опасного заболевания животных зафиксированы у многих наших соседей, в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Именно поэтому правительство и управление ветеринарии края прилагают огромные усилия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия нашего региона.

Ветсанэксперт Георгиевска Т. Григорьева проводит лабораторную проверку.

Ветсанэксперт Георгиевска Т. Григорьева проводит лабораторную проверку.

© Фото управления ветеринарии СК.

Проводится осмотр поголовья в индивидуальном секторе.

Проводится осмотр поголовья в индивидуальном секторе.

© Фото управления ветеринарии СК.

Проведение микроскопических исследований.

Проведение микроскопических исследований.

© Фото управления ветеринарии СК.

Информирован – значит, вооружен

Периодически информация об итогах проводимой профилактической работы на Ставрополье направляется первому заместителю председателя Правительства РФ В. Зубкову, который возглавляет всероссийскую спецкомиссию по борьбе с АЧС. Ситуацию отслеживают также департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

В крае делается все максимально возможное по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней. Правительством СК разработан и утвержден план мероприятий, создана специальная комиссия по борьбе с АЧС для координации действий в составе представителей всех заинтересованных служб и ведомств.

Ветеринарная служба Ставропольского края на постоянной основе совместно с министерством сельского хозяйства СК проводит широкомасштабную работу, в том числе и по информированию населения. Выпущено более 20 тысяч профилактических листовок и плакатов, опубликовано более 90 статей в газетах, состоялись 62 выступления по радио, восемь по телевидению. Работники ветеринарных служб регулярно выезжают в районы, в самые отдаленные населенные пункты. Проведено более семи тысяч сходов граждан, 144 совещания и семинара по этой злободневной тематике.

Вдоль автомобильных дорог в районах края установлены баннеры, содержащие информацию об опасности возникновения АЧС и необходимости выполнения мероприятий по недопущению возникновения заболевания.

Груз без «паспорта»

Представители ветеринарной службы тесно взаимодействуют с представителями правоохранительных органов. Организована работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированной перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Так, в этом году сотрудниками правоохранительных органов выявлено более 680 случаев транспортировки грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушители оштрафованы более чем на 410 тысяч рублей.

– Ситуация по африканской чуме свиней остается очень напряженной, – говорит заместитель начальника краевого управления ветеринарии Георгий Джаилиди. – Для того чтобы максимально защитить добросовестных производителей и переработчиков свинины, предпринимаются необходимые меры профилактики. Все современные животноводческие комплексы в крае сегодня строятся по европейской системе замкнутого цикла, а самое главное – с учетом обеспечения биологической безопасности, что является чрезвычайно важной задачей в борьбе с африканской чумой свиней. После относительного затишья в конце лета ситуация по заболеванию животных на Юге России значительно ухудшилась. Напомним, что нынешним летом впервые вирус был выявлен на территории крупного свиноводческого комплекса в Ростовской области. Учитывая масштабы возможных последствий распространения этой напасти для отечественного свиноводства и продовольственной безопасности региона, в первую очередь необходимо усилить на агропредприятиях меры биологической безопасности и соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных. Многое зависит от руководителей муниципальных образований, которые должны навести порядок в системе учета, касающегося фермерских и личных подсобных хозяйств. Опасность могут представлять и случаи «левых» перевозок продукции свиноводства, кормов, а также их реализация в неустановленных местах.

Облавы на дикого кабана

На территории Ставрополья в режиме закрытого типа работают 73 свиноводческие фермы, принадлежащие организациям всех форм собственности. С начала 2009 года проведено более 900 проверок свиноводческих предприятий. Выдано примерно столько же предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства, оштрафовано около 300 должностных лиц, в суды передано 26 материалов для приостановления деятельности нарушителей. В целом за этот период свыше ста объектов прекратили свою деятельность. Всего в этом году ветеринарами выявлено около 400 эпизоотических очагов по различным инфекционным заболеваниям. В управлении ветеринарии отмечают, что нужны плановые диагностические исследования, усиление профилактики. На эти цели с января прошлого года за счет средств федерального бюджета было получено биопрепаратов на 127 миллионов рублей. Выделяются средства и из краевой казны.

Госветслужба проводит постоянный мониторинг по клиническому осмотру поголовья свиней как индивидуального, так и общественного сектора. Информация о всех подозрительных случаях заболеваний животных немедленно сообщается в управление ветеринарии Ставропольского края. Во внимание берутся все потенциальные контакты животных, которые могут представлять скрытую угрозу. В соответствии с приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК «Об экстренном снижении численности дикого кабана на территории Ставропольского края» проводится отстрел этого животного. За девять месяцев нынешнего года проведено более 250 облавных охот. Отстреляно около 50 диких кабанов. Случаев незаконной добычи дикого кабана не зафиксировано.

Учитывая, что с 1 апреля нынешнего года вступил в силу Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения и в Закон «О животном мире», краевое управление ветеринарии направило запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о порядке дальнейшего проведения депопуляции дикого кабана на территории края. В Минприроды России пояснили, что в Ставропольском крае достигнуто максимальное снижение численности дикого кабана и дальнейший его отстрел нецелесообразен.

Вместе с тем, учитывая напряженную ситуацию с африканской чумой свиней, специальная краевая комиссия по борьбе с ней дала указания государственным инспекторам по охране природы, охотопользователям, ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» продолжать проведение мониторинга по выявлению дикого кабана и следов его жизнедеятельности. Обо всех случаях браконьерского отстрела и падежа дикого кабана необходимо незамедлительно информировать ветеринарные службы. С начала этого года ни одной павшей особи в крае не обнаружено.

Учет и порядок

В целях мониторинга эпизоотической ситуации в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах жителей края исследовано более 3,6 тысячи проб материала от животных. Во всех случаях получен отрицательный результат на АЧС. Данная работа активно продолжается.

Управление ветеринарии СК контролирует также отгрузку и перевозку фуражного зерна и комбикормов железнодорожным транспортом, выдавая необходимые разрешающие документы.

Спецкомиссия по профилактике и недопущению возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней в адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов еще с 2007 года направляет все свои решения, постоянно призывая навести порядок в учете свиней в каждом населенном пункте. В числе других требований – перевод свиноводческих хозяйств всех форм собственности в режим работы предприятий закрытого типа, безвыгульное содержание животных в индивидуальном секторе и запрет по скармливанию живности пищевых отходов без их термической обработки.

Значительное поголовье свиней на Ставрополье сегодня содержится в личных подсобных хозяйствах. Учитывая это, именно в данном секторе, уверены в краевом управлении ветеринарии, должна проводиться активная работа по профилактике, учету и контролю за перемещением свинопоголовья.

Государственной ветеринарной службой края создан запас дезинфицирующих средств и спецодежды на случай возникновения опасного заболевания на территории края, проводится регулярное наблюдение за клиническим состоянием поголовья свиней, их обработки от клещей, а также животноводческих помещений. Главными госветинспекторами районов и городов края ужесточены требования к организациям, осуществляющим производство и переработку животноводческой продукции на территории Ставрополья.

В этом году проведено 148 проверок свиноводческих хозяйств. Выписано 146 предписаний, к административной ответственности привлечено 70 руководителей различного ранга, на которых наложены штрафы на 131 тыс. рублей. Шесть материалов передано в прокуратуру, девять – в суды для рассмотрения на предмет приостановления деятельности по разведению и выращиванию свиней. По инициативе государственной ветеринарной службы прекращена деятельность по выращиванию и разведению свиней в 22 сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, которые не выполняли ветеринарно-санитарных правил.

У соседей опять чума

Опасный вирус потенциально может подстерегать и в местах реализации мяса. Специалисты управления ветеринарии строго контролируют работу лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, мясокомбинатах, убойных пунктах и других объектах по выявлению подозрительных на АЧС туш свиней. Важнейшая задача также – борьба со стихийной торговлей продуктами убоя животных, которая осуществляется в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и главами муниципальных образований районов и городских округов.

В связи с возникновением очагов АЧС на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, постановлениями правительства СК введены ограничительные мероприятия. Кстати, на днях вирус африканской чумы свиней опять дал о себе знать у наших соседей – в Щербиновском районе Краснодарского края, граничащем с Ейском. 7 декабря там зафиксирована вспышка АЧС у одного из владельцев личных подсобных хозяйств, где содержалось 12 голов. Сейчас там ведутся работы по установке и оборудованию шести дезбарьеров. Сотрудниками РОВД организован контроль за ввозом, вывозом и торговлей мясом свинины. Перекрыты все выезды из Щербиновского района, по которым зараженное мясо может быть вывезено в соседние регионы.

Только за последние месяцы на Кубани из-за африканской чумы уничтожено около 13 тысяч свиней. В конце ноября прошло экстренное заседание комиссии по ЧС Краснодарского края в связи с АЧС в пяти районах. Как было замечено на заседании, создается реальная угроза распространения вируса африканской чумы по всему краю, значит, на кону стоит все свинопоголовье Кубани – миллион сто тысяч голов. Возникла опасность экономической блокады – многие регионы, опасаясь за свое животноводство, отказываются закупать сельхозпродукцию у кубанских производителей.

350 км в год

По данным Россельхознадзора, распространение африканской чумы свиней по стране происходит со скоростью 350 километров в год. На Ставрополье в этом году не зарегистрировано ни одного опасного очага. Ветеринарный контроль осуществляется на всех этапах производства и реализации продукции АПК, включая подсобные хозяйства, рынки и перерабатывающие предприятия. В крае действует 65 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, сотрудники которых постоянно контролируют качество и безопасность продукции животного и растительного происхождения. Кроме того, на каждом перерабатывающем предприятии работает врач подразделения государственного ветеринарного надзора – их более 400. Причем организуется как входной контроль – проверяется сырье, поступающее на переработку, так и выходной – когда готовая продукция выходит, что называется, из производственных ворот на продажу. При этом в обязательном порядке выписываются ветеринарно-сопроводительные документы на продовольственные ресурсы.

Сейчас в краевом управлении ветеринарии разрабатывается ведомственная целевая программа по обеспечению биологической безопасности скота и птицы на 2012-2014 годы, в которой будут предложены пути повышения эффективности работы службы, от успешной деятельности которой во многом зависит уровень продовольственной безопасности региона, его ветеринарно-санитарное благополучие, насыщение торговой сети Ставрополья свежими, а главное, качественными продуктами питания.

Татьяна СЛИПЧЕНКО