В канун Всемирного дня футбола, который фанаты этого вида спорта отмечают 10 декабря, федерация футбола Ставрополья подвела итоги прошедшего сезона и провела награждение его лауреатов. Как рассказал президент федерации Сергей Барабаш, система соревнований в крае разработана таким образом, что в них принимает участие огромное количество команд всех возрастов начиная с 12-летних детишек и заканчивая многоопытными ветеранами.

Футбол

Футбол

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все это огромное хозяйство объединяет в своих рядах около двух тысяч зарегистрированных футболистов различного возраста, с которыми работают более 300 тренеров, а руководит всем федерация. И еще немного цифири. Всего в краевых турнирах было сыграно около 900 игр, которые обслуживали более 70 судей. А общее количество болельщиков превысило 40 тысяч человек. В этом году открыты стадионы с искусственным покрытием «Молния» в Зеленокумске и ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко в Ставрополе. На подходе стадионы «Сельмаш» в Пятигорске и «Торпедо» в Георгиевске. Не хотелось бы в эту бочку меда добавлять ложку дегтя, но пока никак не сдвигается с мертвой точки ситуация со стадионами в Невинномысске.

Чествование лауреатов минувшего сезона прошло в торжественно наряженном к такому случаю актовом зале самого спортивного вуза края по итогам уходящего года — Ставропольском государственном аграрном университете.

Победителей и призеров среди команд второй группы награждал ветеран ставропольского футбола, судья республиканской категории Владимир Рыбаков. Напомню, победителем первенства стал минераловодский «Водник», а призерами «Свободный труд» (Новоселицкое) — вторым и «Каскад» (Новопавловск), Кировский район — третьим.

Оргкомитет определил лучших игроков первенства края среди команд второй группы по номинациям. Лучшим вратарем признан Виталий Дорошенко, а лучшим защитником Рамзан Даудов, оба из команды «Каскад». Лучшим полузащитником стал Андрей Синицын ( «Свободный труд»), а лаврами лучшего нападающего увенчан Николай Ткаченко из «Водника». Его одноклубник Юрий Шлеев удостоен специального приза «Надежда сезона».

Награждение победителей и призеров открытого первенства края среди команд ветеранов проводили заместитель председателя краевого совета «Динамо» Сергей Абрамов и председатель краевого совета ветеранов футбола Юрий Федотов.

Первое место завоевал ФК «Кисловодск», второе – «Русь» (Кугульта, Грачевский район), третьим призером стал ФК «Зеленокумск». Лучшим вратарем признан Владимир Тумко из Зеленокумска, защитником – Виталий Бонз ( «Русь», Кугульта), полузащитником – Алишер Гиппот (ФК «Кисловодск»), а нападающим – легендарный Андрей Федьков, также из Кисловодска.

Нежданно-негаданно выигравшей первенство России сборной ветеранов Ставрополья медали и кубок вручил председатель крайспорткомитета Виктор Осипов. Он же провел церемонию награждения победителей в клубном зачете (сумма мест по юношам и взрослым), являющуюся наиболее объективным показателем комплексного подхода к развитию футбола. За первое место он наградил «Колос» (Покойное, Буденновский район), за второе – новоалександровскую «Искру» и за третье – команду «Электроавтоматика» (Ставрополь).

Победителей и призеров первенства края среди юношеских команд награждал ветеран ставропольского футбола, многолетний главный тренер и начальник команды «Динамо» (Ставрополь) Геннадий Тиранов. Напомню, главные награды завоевал ФК «Динамо-Нефтяник» (Нефтекумск). Вторыми призерами стали студенты СевКавГТУ (Ставрополь), третье место у команды «Машук-КМВ-2» (Пятигорск).

Победителей и призеров чемпионата края награждал олимпийский чемпион тяжелоатлет Андрей Чемеркин. Бронзовым призером стала ставропольская «Электроавтоматика», на втором месте ФК «Ипатово». А чемпионом края сезона-2010 стала безоговорочно лучшая команда сезона, обладатель кубка края — кубка «Ставрополки» и суперкубка края «Колос» из Покойного.

Лауреатов в номинациях награждали один из ярких вратарей в истории ставропольского футбола Анатолий Пата, самый грозный бомбардир в истории «Динамо» Николай Персук и один из именитых полузащитников в истории клуба Валерий Заздравных. Лучшим вратарем стал Роман Тельнов из «Колоса», защитником – Олег Мороз из ФК «Ипатово», полузащитником – Кирилл Эйдельнант из «Колоса», а нападающим – Евгений Лихачев ( «Электроавтоматика»). Призом лучшему ветерану отмечен Владимир Погонышев, «Искра» (Новоалександровск), а лаврами лучшего бомбардира турнира (31 мяч) увенчан Максим Кобин из ФК «Ипатово».

Не забыты и представители массмедиа, освещавшие в течение сезона турниры краевого масштаба. В их числе и С. Визе, спортивный обозреватель «Ставрополки», получивший от федерации футбола края и ее наградного партнера компании «Сан-Сан» благодарственное письмо и статуэтку.