Более 70 сильнейших людей края принял на днях Невинномысск, где прошел Кубок Ставрополья по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Соревнования собрали как начинающих штангистов, так и тех, кто не первый год кует спортивную славу региона на российском и международном уровне.

На помосте тяжелоатлет борется не только с весом штанги, но и самим собой

На помосте тяжелоатлет борется не только с весом штанги, но и самим собой

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Напомним, только что на чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 23 лет триумфально выступили наши земляки Владимир Ушаков и Давид Беджанян из Солнечнодольска, а также невинномысец Евгений Писарев, завоевавшие награды высшей пробы.

Да, сегодня спортсменов-штангистов с высокими титулами, защищающих спортивную честь Ставрополья на турнирах разного ранга, немало. Тот же супертяжеловес Евгений Писарев – чемпион Европы и мира среди молодежи. Не раз подтверждал чемпионское звание на молодежных первенствах Европы Давид Беджанян. А Александр Иванов обладает титулом чемпиона мира среди взрослых. Стабильно на протяжении многих лет на российских первенствах выступает, завоевав не одну чемпионскую медаль, Андрей Павленко. И список этот можно продолжать.

На церемонии открытия турнира заместитель председателя ПСК Василий Балдицын подчеркнул: поддержка, оказываемая краевыми властями тяжелой атлетике, спорту в целом, дает свои плоды. Весной прошлого года была создана специализированная краевая СДЮШОР по тяжелой атлетике, базирующаяся в Невинномысске, но объединяющая сильнейших, перспективных тяжелоатлетов всего Ставрополья. Достойные зарплаты тренерам, стипендии и гранты спортсменам, решение вопросов по обеспечению последних жильем, автотранспортом, создание достойных условий для тренировок – все это дало закономерный результат. Ну а в 2011 году, подчеркнул В. Балдицын, спортивный бюджет края будет увеличен сразу на 28 процентов.

Президент Федерации тяжелой атлетики Ставропольского края, главный федеральный инспектор по КЧР А. Коробейников особо отметил тот факт, что минувший год был для тяжелой атлетики края более чем успешным. Ни с одних стартов наши земляки не возвращались без медалей различного достоинства. Еще один отрадный момент: год от года растут спортивные результаты ставропольских девушек-тяжелоатлеток. Всего же в крае тяжелой атлетикой занимаются более трех тысяч спортсменов.

Ну а турнир в Невинномысске прошел в духе острой борьбы. Штангисты поднимали, как они сами говорят, «тяжелые веса». В самой престижной весовой категории, свыше 105 килограммов, равных не было невинномысцу Евгению Писареву, подтвердившему свой класс. В общекомандном зачете победила сборная Невинномысска.

Следующий год особый, предолимпийский. Край должен завоевать право делегировать в тяжелоатлетическую сборную России на Олимпиаду-2012 в Лондоне не менее одного-двух спортсменов. Нам это по силам.