Забота о здоровье населения и экономическое развитие муниципалитетов – в числе приоритетных задач Думы и правительства края.

Комитет Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности во главе с Б. Оболенцем провел выездное заседание в поселке Солнечнодольске по вопросу социально-экономического развития Изобильненского района. Депутаты посетили ряд учреждений и предприятий, а основная часть мероприятия прошла на базе филиала ОАО «ОГК-2» Ставропольской ГРЭС. В работе комитета принял участие министр экономического развития Ю. Ягудаев.

О состоянии дел депутатам рассказал глава районной администрации А. Поляков. Он отметил, что в целом в экономике района наблюдаются позитивные темпы роста в промышленном производстве, сельском хозяйстве и торговле. По удельному весу в объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по краю территория занимает четвертое место. Однако непросто складывается ситуация в строительной отрасли, предприятия которой никак не могут вернуться к докризисным показателям эффективности и прибыли. Но, несмотря на это, в течение 2009-2010 годов построены объекты, имеющие важное социальное значение для района.

Во время выездного заседания были обозначены проблемы, которые требуют скорой помощи органов краевой власти. Так, административный центр района Изобильный нуждается в строительстве переезда через железную дорогу. Это позволит оптимизировать транспортное сообщение, о чем давно просят горожане. Депутаты предложили для начала на условиях софинансирования города и края подготовить проектно-сметную документацию, а затем решать вопрос о строительстве. Наличие документов позволит судить об объеме необходимых средств.

Большую обеспокоенность вызвало состояние больницы в поселке Солнечнодольске. Медучреждение требует основательного ремонта, остро нуждается в новых специалистах. Было решено поставить на особый контроль вопрос финансирования капитального ремонта больницы. Есть основания надеяться, что это станет возможным за счет участия края в федеральном проекте по модернизации здравоохранения. Члены комитета также отметили, что рассмотрят возможность оказания материальной поддержки в приобретении холодильного оборудования для пищеблока.

Большое внимание было также уделено обустройству регионального индустриального парка в Солнечнодольске. Как было отмечено, для притока инвестиций необходимо обеспечить инженерную и транспортную инфраструктуру.

В Солнечнодольске также сложилась непростая ситуация вокруг спортивного зала, где занимаются тяжелой атлетикой. Именно здесь, как известно, начинал свою карьеру олимпийский чемпион А. Чемеркин. Сегодня у спортсменов, среди которых много победителей российского и мирового уровня, есть немало вопросов к собственнику помещения. Депутаты выразили намерение подробно разобраться в ситуации и по возможности помочь, понимая, насколько важно сохранить традиции спортивного мастерства в тяжелой атлетике края.

При содействии пресс-службы Думы СК.