Молочная отрасль целенаправленно работает над расширением ассортимента и внедрения в производство новых видов продукции, в том числе лечебного и профилактического назначения, обогащенных пребиотиками, основой которых является полноценный молочный белок.

Продукты питания. Молочная продукция

Продукты питания. Молочная продукция

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Освоены новые технологии по производству мягкого сыра «Понтийский» типа «Фета» ООО «Пятигорский молочный комбинат», кефира фруктового (ООО «Молоко», Новоалександровск), йогурта фруктового (ООО «Бригантина», Георгиевск). Единственным производителем стерилизованных сливок с массовой долей жира 25% является ОАО «Буденновскмолпродукт». Недавно в ОАО «Сыродел» начали производство полутвердых сыров «Сливочный» и «Сметанковый» с ярко выраженным кисломолочным вкусом, а на ОАО «МСЗ «Александровский» – рассольного сыра «Качкавал» и сырного продукта «Добрыня», на ОАО «Молочный завод «Зеленокумский» – термостатного кефира. Все эти новые продукты стоит попробовать. Потому что те, кто это уже сделал, остались довольны.

Так неуклонно растет ассортиментный ряд, который насчитывает уже 300 наименований. Над этим в крае работают 20 крупных и средних организаций по производству молочных продуктов и более 25 малых предприятий.

Понятно, что ближайшей перспективой станет увеличение молочного стада на Ставрополье, более тесное сотрудничество с частным сектором.

Л. СЕДИНИНА