09:01, 10 декабря 2010 года

Елена Бондаренко о молодежной политике в Ставропольском крае

Вот и у депутата Думы Ставропольского края, председателя комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елены Бондаренко круг деятельности выходит далеко за некие условные рамки. И одно из направлений ее депутатской работы – сфера государственной молодежной политики, включающая в себя такие составляющие, как вопросы демографии (а как тут без молодежи!), организацию занятости молодого населения Ставрополья, заботу об экологическом и санитарно-эпидемиологическом благополучии подрастающих поколений. А еще воспитание молодых (тех, кому через несколько лет придется в том числе и встать у руля государственной власти) в духе верности памяти героических поколений, сохранения исторического и культурного наследия. С этой темы – темы памяти – и начался разговор с депутатом, которая, кстати, является инициатором создания своеобразного молодежного парламента при краевой Думе – общественной молодежной палаты.

– Оправдались ли надежды взрослых политиков на инициативу приобщения молодых к законотворческой деятельности, пробуждению в них гражданской активности, ответственности за будущее своего поколения?

- Сначала о памяти. Великая Победа 1945 года у большинства соотечественников вызывает чувство гордости за нашу страну и наш народ. И очень важно, чтобы наследники солдат Победы не забывали об их подвиге. И мы видим: наша молодежь с волнительным уважением относится к нему. В год 65-летия Победы при непосредственной помощи депутатов краевой Думы членами краевой молодежной палаты и молодежных палат при ряде представительных органов муниципальных образований Ставрополья проведен ряд значимых молодежных акций. Одна из них называлась «Знамя Победы». Активисты во всех территориях края собирали лоскуты красной материи с посланиями от молодежи. В итоге из них было сшито знамя размером 4 на 6 метров, и во время закладки капсулы памяти у мемориала «Вечный огонь» в краевом центре оно было передано в краеведческий музей. Эта акция вызвала всплеск патриотизма у молодежи. Послания, начертанные на знамени, были искренними, проникновенными.

– Да, эта акция памятна всем, и наша редакция освещала ее проведение. Читатели «Ставропольской правды» откликнулись на нее как на важное, достойное дело. Отметим, что ее организация прошла достаточно оперативно. Это и немудрено, ведь работал уже не первый созыв молодежного парламента при краевой Думе.

- Еще при формировании первого созыва нам хотелось, чтобы молодежь через своих представителей участвовала в формировании молодежной политики на Ставрополье. Палата задумывалась как совещательный и консультативный орган. Но уже в первом созыве собралась команда таких умных, активных и инициативных ребят, что в своей работе вышла за первоначально обозначенные «регламентные» рамки. Кстати, отбор был жесткий: все будущие члены молодежного парламента проходили своеобразный конкурс, собирали в свою поддержку по 100 подписей от людей разных поколений, представляли проекты работ о проблемах современной молодежи и путях их разрешения.

Из большого числа претендентов конкурсная комиссия отобрала 40. Среди них были студенческие лидеры, молодые ученые и молодые бизнесмены, профсоюзные активисты, волонтеры – в общем, «продвинутая» молодежь, в самом хорошем смысле этого слова.

Задачи определены положением об общественной молодежной палате. Это участие в разработке краевого законодательства в сфере молодежной политики, обсуждении законопроектов и краевых целевых программ в области защиты прав и интересов молодежи, внесении предложений в органы государственной власти края и в органы местного самоуправления по вопросам молодежной политики.

Появление в стенах Государственной Думы Ставропольского края представителей нового, совсем юного поколения будущих политиков (хотя, конечно, не все ими станут) внесло новую ноту в саму атмосферу краевого законодательного органа. Помимо участия в различных заседаниях и обсуждениях ребята инициировали создание общественных молодежных приемных. Первая такая приемная была открыта в Ставропольском государственном аграрном университете.

Уже в первом созыве наша палата проявила себя на уровне округа и на федеральном уровне. Это участие в форуме молодых парламентариев ЮФО и в заседании общественной молодежной палаты при Государственной Думе Российской Федерации.

– Понятно, первый созыв – первые шаги. Но потом пришла новая смена…

- Если в первом созыве было всего четыре десятка энтузиастов, то во втором велась очень активная работа по созданию молодежных палат при советах муниципальных образований. Сейчас их в крае около двадцати. Активно работают они в Невинномысске, Ессентуках, Железноводске, Красногвардейском, Предгорном, Советском районах.

Началась работа и по такому направлению, как контроль за выполнением законов, принимаемых депутатами Думы. Примером может служить краевой Закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних». Понимая, что школьникам не интересно сухое изложение закона, палата привлекла к работе молодежную театр-школу «Образ», которая создала спектакль-миниатюру на тему, отражающую суть данного закона. Этот мини-спектакль был показан учащимся городских и сельских школ.

– По большому счету, это тоже своеобразная молодежная акция.

- Мы уже говорили, что далеко не все наши молодые парламентарии захотят выбрать политическую стезю. И это нормально. В любом случае они обретут опыт, который им пригодится. А вот акции, о которых вы упомянули, учат их гражданской активности, ответственности за то, что происходит вокруг. К примеру, традиционной стала акция «Улыбка ребенка», которая проводится для воспитанников специального коррекционного детского дома города Ставрополя. Здесь живут дети с ограниченными возможностями. С ними проводились развивающие игры, их водили в зоопарк, парк Победы, катали на аттракционах. Для воспитанников других детских домов был придуман проект «Профессия длиною в жизнь». У него проф-ориентационная направленность. Ребятишки-детдомовцы знакомились с разными профессиями, для них были организованы ролевые игры на сплочение, образование команды и работе в ее составе, творческую самореализацию. По инициативе палаты проводились различные спортивные соревнования среди молодежи допризывного возраста.

Представители второго созыва принимали активное участие во всероссийских мероприятиях: в работе секции «Молодежный парламентаризм» Всероссийского молодежного лагеря в Липецке, во Всероссийском форуме молодых парламентариев в Анапе, в выездном заседании Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в Казани.

– И вот недавно приступил к работе уже третий созыв молодых политиков. Что-то изменилось в системе их отбора, направлениях деятельности?

- Уже на этапе конкурса была усилена «законотворческая» составляющая. Претенденты представляли законопроекты, то есть мы ориентировали их на поиск путей совершенствования законодательства Ставропольского края. Ну кто как не молодежь знает лучше проблемы и запросы своего поколения?! В их работах отражены и вопросы совершенствования поддержки молодежного бизнеса, студенческого самоуправления, подготовки допризывников, экологии родного края, патриотического воспитания – весь спектр проблем, которые волнуют общество.

С созданием Северо-Кавказского федерального округа усилилась и тема воспитания толерантности. Состав молодежной палаты многонациональный. И это очень важно. Каждый из молодых парламентариев – это еще и член какого-то молодежного круга общения: в вузе, на предприятии, в научной или предпринимательской среде. Кроме того, представители разных народов общаются со своими сверстниками в своих диаспорах и тоже несут туда идеи толерантности, гражданской активности и ответственности. Мы стремимся, чтобы наши молодые парламентарии могли влиять и формировать общественное мнение в своих молодежных группах, в круге общения.

В Думу края молодежь приходит со своими вопросами и предложениями. Мы хотим, чтобы молодежная палата стала площадкой для дискуссий по самым разным вопросам, волнующим многонациональную молодежь нашего края. Острые вопросы надо обсуждать. Это должно способствовать предупреждению возможных недоразумений и конфликтов, экстремистских проявлений, вызываемых порой тем, что молодые еще не могут осознать своей разной ментальности, не знают традиций других народов, не понимают, что главное, объединяющее нас, то, что мы – граждане России. Цель каждого молодого человека – быть успешным, признанным, востребованным. В конкурсной борьбе за место в молодежном парламенте участвуют юноши и девушки не только из Ставрополя, но и из многих городов и районов края. Она и сформирована из представителей разных территорий.

– А с чего начала работу общественная молодежная палата третьего созыва?

- С проведения ежегодной краевой экологической акции «оБЕРЕГАй». В Ставрополе молодые парламентарии привлекли к ней студентов вузов и ссузов и все вместе провели уборку территории вокруг Елагинского пруда. Те члены палаты, кто проживает не в краевом центре, организовали акцию у себя. В Железноводске убирали территорию вокруг озера Большой Каррас, в Новоселицком районе – водохранилища Волчьи Ворота, в Левокумском – территорию православного храма, и здесь в субботнике приняли участие воспитанники детского казачьего объединения «Казачата». В Кисловодске молодежь привела в порядок территорию мемориального комплекса павшим героям 1919 года.

Экологические мероприятия особенно сплачивают всех, независимо от возраста, профессии и национальности.

– А что в планах?

- Намечено войти в Думу с законотворческими инициативами, которые предстоит разработать. В частности, речь идет о детско-юношеском и студенческом спорте в крае, параолимпийском спорте, дополнительных мерах социальной поддержки молодых инвалидов. Планируется внесение предложений об изменениях в закон Ставропольского края о молодежной политике и многое другое.

Кстати, Ставрополье – единственный регион Северо-Кавказского федерального округа, где действует подобная сеть молодежных парламентов от краевого до районного и городского. И мы хотим, чтобы каждый молодой человек или девушка, живущие в нашем крае или приехавшие сюда на учебу, знали, что их интересы в краевой Думе представляют такие же студенты или молодые специалисты, чтобы они был уверены, что их мнение будет высказано, отражено в работе молодежной палаты, учтено в законотворческой деятельности Думы.

Юрий НОВИКОВ
«Молодых умов палата»
Газета «Ставропольская правда»
10 декабря 2010 года