08:00, 8 декабря 2010 года

Сокровища исторической памяти хранятся в ставропольском архиве

- Елена Ивановна, чтобы у нашего читателя появилось более ясное представление о том, что такое сегодня архивы, давайте заглянем в ваши «кладовые»: что мы там увидим?

- Думаю, определение «кладовые» не содержит никакого преувеличения, ибо в этих «кладовых» действительно можно увидеть очень много интересного. В государственных архивах Ставропольского края сосредоточено около 2,7 млн единиц хранения наиболее ценных до­кументальных свидетельств о развитии Ставрополья со времени начала активного заселения территории в конце ΧVIII столетия до наших дней, без которых невозможно глубокое изучение и осмысление опыта прошлого.

Особый интерес среди них представляет собрание документов Госу­дарственного архива Ставропольского края XVIII – начала XX столе­тия, которое является одним из богатейших на Юге России. Оно отражает историю заселения и освоения территории Северного Кавказа, раз­носторонне характеризует политическое, социально-экономическое, куль­турное развитие Ставрополья. Крупнейшим на Северном Кавказе является фонд Ставропольской ду­ховной консистории, содержащий обширную информацию о храмах и мона­стырях епархии, истории сектантства и миссионерской деятельности. Есть в наших запасниках и настоящие изюминки — уникальные в своем роде материалы. Гордость архива составляют документы о роде князей Багратионов, о пребывании на Кавказе и дуэли М. Ю. Лермонтова, о жизни и деятельности на Кавказских Минеральных Водах архитекторов Бернардацци, о хирурге Н. И. Пирогове, композиторе А. А. Алябьеве, епископе Кавказском святителе Игнатии (Брянчани­нове). Многочисленны и содержательны фонды местных органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений ХХ – начала ХХI столетия.

- Специалисты говорят, что не меньший исторический интерес представляют и материалы более позднего периода, сосредоточенные в Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края.

- И они абсолютно правы! В этом архиве нашла отражение иная, более близкая к нам по времени эпоха — здесь хранятся документы партийных и комсомольских органов, организаций, а также профсоюзных и общественных организаций, избирательных комиссий, которые разносторонне отражают общественно-политическую жизнь в крае с 1920-х годов до наших дней.

Значительный отряд архивной службы края составляют 35 муниципальных архивов, где хранится около 830 тыс. дел, в том числе свыше 360 тыс. дел, отнесенных к государственной собственности Ставропольского края и подлежащих дальнейшей передаче в государственные архивы Ставропольского края. Кроме того, около 90 тыс. дел государственной собственности Ставропольского края находится на хранении в организациях, которые мы называем источниками комплектования государственных архивов.

- Наверное, если устроить своего рода экскурсию по всем этим хранилищам, можно воочию представить себе практически всю историю края.

- Пожалуй, экскурсия получится очень и очень долгая! Действительно, каждое поколение наших земляков открывает в архивных фондах для себя что-то новое. И это не случайно. По верному замечанию академика Д. Лихачева, «время создает все новые «углы зрения», постоянно позво­ляет по-новому взглянуть на старое, открыть в нем нечто, ранее не замечав­шееся».

Тем самым архивы выполняют особую роль в обществе, связывая не­зримой нитью поколения разных исторических эпох. По документаль­ным фондам воссоздается целостная картина жизни края в прошлом и опре­деляются перспективные пути дальнейшего развития современного об­ще­ства. Как показывает жизнь, архивы успешно справляются с поставлен­ными задачами: архивные документы активно использовались, например, при разра­ботке про­граммы развития восточных районов, подготовке календарей зна­менатель­ных и памятных дат Ставропольского края, проведении юбилейных меро­приятий, связанных с 200-летием Кавказских Минеральных Вод, 50-ле­тием освоения целинных и залежных земель, 65-летием Великой Победы.

В то же время еще совсем недавно на Ставрополье, как, впрочем, и в любом другом уголке России, было широко распространено представление об архиве как складе старых бумаг. При этом «сдать в архив» наиболее часто при­менялось в значении «избавиться от хлама».

- Кажется, сам этот взгляд на вашу службу пора «сдать в архив» как совершенно устаревший!

- Именно так. В последнее десятилетие отмечается рост социальной значимости архивов, и сегодня общество по праву при­знает особое их значение как важной части историко-куль­турного и духов­ного наследия народов. В этом большая заслуга наших специалистов: архивистами проводится значительная работа по отбору, сохранению и использованию в интересах граждан, общества и государства наиболее ценных документов по истории развития края.

- Елена Ивановна, в чем сегодня видят ваши коллеги свои главные задачи?

- Стратегией развития архивного дела в Ставропольском крае до 2020 года приоритетными направлениями архивной деятельности обозначены расширение доступа пользователей к архивным фондам и повышение качества оказываемых информационных услуг, создание оптимальных условий хранения документального наследия народов Ставропольского края, улучшение качества комплектования архивов на основе пополнения фондов документами на современных носителях (в том числе электронными).

В приоритетном порядке проводятся мероприятия по созданию информационно-технологической инфраструктуры, переводу архивных фондов в электронную форму и обеспечению доступа пользователей к созданным электронным фондам. В целях формирования электронного архива Ставропольского края в настоящее время переведено на электронные носители около 6,5 тыс. единиц хранения, оцифрованы описи на 250,9 тыс. единиц хранения. На основе внедрения отраслевого программного обеспечения совершенствуется государственный учет архивных документов, работа с организациями - источниками комплектования архивов. Для оперативного поиска архивных сведений создаются социально значимые автоматизированные базы данных («Ветераны труда», «Краевой каталог сведений о местонахождении документов по личному составу» и др.). Наиболее востребованная населением информация публикуется на официальном сайте комитета (www.stavkomarchiv.ru). В целях расширения доступа пользователей к электронным фондам государственными архивами завершается работа по созданию в сети Интернет официальных сайтов, в 2011-2012 годах планируется приобретение программного обеспечения «Электронный читальный зал архива».

- При этом внедрение современных информационных технологий предусматривает надежную «обратную связь».

- Да, нами успешно осваивается новая услуга - в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) Ставропольского края размещена информация о государственной услуге по предоставлению архивных сведений, необходимых для подтверждения конституционных прав граждан; обеспечена возможность подачи населением заявлений в электронном виде.

Могу с удовлетворением подчеркнуть, что Федеральным архивным агентством положительно оценивается деятельность архивной службы Ставропольского края по внедрению современных информационных технологий и оснащенности компьютерным оборудованием (государственные и муниципальные архивы оснащены на 100%) и локальными вычислительными сетями (государственные архивы – 100%, муниципальные архивы – 40%); созданию оптимальных условий хранения документальных фондов, обеспечению противопожарной безопасности архивов (госу­дарственные архивы оборудованы автоматизированными системами пожарной сигнализации и пожаротушения на 100%; муниципальные архивы - системами пожарной сигнализации на 97%).

- У вас и ваших коллег необычная профессия, требующая, по-моему, особых качеств и знаний. Какова сегодня армия архивистов Ставрополья?

- В течение последних лет сохраняется устойчивая тенденция «омоложения» кадров архивов. В рамках договора о сотрудничестве со Ставропольским государственным университетом обеспечивается обучение архивных работников и трудоустройство выпускников исторического факультета. В настоящее время в комитете и государственных архивах работают 43 выпускника университета, что составляет практически третью часть их штатной численности. Еще 18 специалистов учатся в вузах, получая основное либо дополнительное образование, восемь человек занимаются научной деятельностью (подготовкой диссертационных работ).

- Есть ли какие-то особенные для сегодняшнего дня запросы в архивы, какова их основная тематика?

- В ходе проведения пенсионной реформы резко возросло количе­ство обращений граждан по предоставлению архивных сведений, необходимых для подтверждения кон­ституционных прав и льгот. В 2007 году их поступило около 75 тыс., в 2008-м – свыше 95 тыс., с начала 2010 года – более 80 тыс.). Запросы поступают как по почте, так и по телефону доверия председателя комитета Ставропольского края по делам архивов (35-52-50), электронной почте. При этом отмечается устойчивая тенденция роста количества интернет-обращений, поступающих от жителей Ростовской области, Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Украины, Беларуси, Германии, Финляндии, Грузии, Латвии... В этом году таких обращений поступило свыше 200, в то время как в 2009 году в целом рассмотрено 98, а в 2007-м – всего 5. Основной целью обращений граждан является поиск архивных документов, подтверждающих их имущественные права, стаж работы и размер заработной платы, награждение государственными наградами, репрессии в отношении членов семьи, а также сведения по истории населенных пунктов и организаций...

- Наверное, сложно охарактеризовать, кто конкретно и чаще всего обращается в архивы, слишком разные у вас клиенты?

- Разумеется, это люди разных возрастов, профессий. Но мы для себя выделяем некоторые категории. Такие пользователи, как инвалиды, ветераны и участники Вели­кой Отечественной войны, труженики тыла, а также члены их семей; граж­дане, потерявшие кормильца; многодетные матери, ветераны труда, участ­ники боевых действий; пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и от стихийных бедствий, узники концлагерей — всем им ответы предоставляются на льготных основаниях и в кратчайшие сроки.

В целях совершенствования справочно-информационной деятельности архивов проводится работа по организации предоставления ар­хивных сведений в режиме «одного окна»: достаточно обратиться с запросом в комитет Ставропольского края по делам архивов, которым обеспечивается пересылка писем в соответствующий архив или запрашиваются необходимые сведения, и гражданам предоставляется необходимая информация. Эта работа проводится нами в числе первых в Российской Федерации, в результате заметно повысилось качество информационной работы архивов: согласно проводимому нами мониторингу степень удовлетворенности населения в получении архивных сведений возросла на 3%; сроки рассмотрения обращений граждан сократились до 20 дней.

- Знаю, что вашим сотрудникам нередко приходится вместе с пользователями погружаться в историю отдельных семей, родов, селений...

- Мы действительно наблюдаем увеличение числа обращений по про­ведению генеалогических исследований, главной целью которых является восста­новление земляками и их потомками из разных уголков мира своих истори­ческих корней. Учитывая, что территория Ставрополья заселялась в XVIII - XIX столетиях преимущественно пересе­ленцами из центральной части Рос­сии, Поволжья, Малороссии и других территорий им­перии, для современных жителей края поиски сведе­ний о своих предках имеют особое значение. Так, по архивным фондам вос­созданы родословные Хомяковых, Воло­буевых-Худобашевых, Невтоновых-Ратьмировых-Ивановых, Селеменевых, Хованских, Медведевых и многих других.

- Вообще-то, в море архивных материалов несведущему человеку можно просто «утонуть», заблудиться в ваших «кладовых».

- Вы правы, эта работа даже и для специалистов непроста, архивные поиски очень трудоемки и, к сожалению, не всегда заверша­ются успехом. Тут требуются не только специальные знания, но и практические навыки работы с архивными документами. Желая помочь посетите­лям читальных залов, архивисты щедро де­лятся с ними своим опытом, предоставляют возможность поль­зоваться каталогами, картотеками, тематическими базами данных и другим справоч­ным аппаратом. На многочисленные вопросы, возникающие в ходе самостоятельного изучения гражданами своей родо-словной, отвечает электронное методическое пособие «Твоя родословная», раскрывающее методику поиска генеалогических сведений в фондах Государственного архива Ставропольского края. Оно имеется в читальном зале архива и опубликовано на сайте комитета. По итогам отраслевого конкурса научно-методических работ пособие отмечено дипломом Федерального архивного агентства за четкость содержащихся в нем рекомендаций.

- Одной из уже традиционных форм работы архивов края стала планомерная и также очень интересная для жителей края издательская деятельность.

- В которой, замечу, нам серьезно помогает особая категория наших пользователей — имею в виду ученых и краеведов, постоянно занимающихся исследованиями документальной истории. Из года в год развивается сотрудничество архивистов со Ставро­польским государственным университетом. Совместно с учеными СГУ нами подго­товлены сборники «Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечествен­ная в документах и исследованиях», «Промышлен­ность Ставропольского края в архивных документах (1945 – 1991 годы)», «Ставрополь в архивных документах (1777-2007 годы)», «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах», которые вводят в научный оборот но­вые комплексы доку­мен­тов из фондов краевых государственных архивов, что способствует объективному изучению истории края. При этом первые два издания получили высокую оценку Федерального архивного агентства – по итогам отраслевого конкурса им вручены почетные дипломы. А справочник «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца ХVlll века по 1920 год» удостоен первой премии.

Буквально на днях выходит в свет очередное совместное издание архивистов и ученых СГУ - книга «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930-1940 годах». Она со­держит заявления, жалобы, прошения, письменные обращения ставропольцев в органы власти, протоколы допросов, телеграммы и другие документы из фондов краевых государственных архивов, не публиковав­шиеся и не изучавшиеся ранее комплексно. Сборник разносторонне отражает социокультурные процессы в южнороссийской провинции в довоенный период и ярко характеризует изменения представлений различных социальных слоев населения о жизни и власти, настроений в ходе массовой коллективизации крестьянских хозяйств и индустриализации промышленного производства. Публикуемые архивные документы позволяют во всем многообразии воссоздать объективную картину жизни ставропольчан на данном этапе развития России, глубже понять и ощутить дух эпохи.

- Елена Ивановна, мне кажется, невозможно переоценить просветительскую работу архивистов, их роль в переосмыслении всем обществом тех самых уроков истории...

- Сегодня уже официально признается недостаточность традиционных подходов к изучению истории России и развиваются новые методы исследований, все большую популярность набирает, например, «новая локальная история», «интеллектуальная история» и т. д. Новое звучание и практический смысл приобретают в этих условиях понятия «память», «прошлое», «архивы». Изменяется отношение современников (ученых и практиков) к архивам как к «социокультурному феномену», не только хранящему, но и актуализирующему историческую память. Работая с документальными свидетельствами прошлого, архивы стремятся идти в ногу со временем и активно применяют информационно-коммуникационные технологии.

При поддержке правительства края мы планируем продолжение и углубление модернизации компьютерного парка, пополнение его новейшим оборудованием для создания электронного архива Ставропольского края, совершенствование и развитие локальных информационных сетей, организацию центров общественного доступа к электронным фондам и предоставление архивной информации пользователям в режиме оnline.

Таким образом, думается, архивы не только окончательно сбросили с себя ветхие одежды «склада всего отжившего», но с каждым днем становятся все более актуальными, вовлеченными в динамичную жизнь наших современников. Тому свидетельством незарастающая «народная тропа» к бесценным кладовым историко-культурного наследия, которое мы бережно храним.

«Сокровища исторической памяти»
Газета «Ставропольская правда»
8 декабря 2010 года