В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. О работе депутатов Ставропольской городской Думы рассказывает спикер Евгений Луценко.

Евгений Луценко

Евгений Луценко

– Евгений Григорьевич, до окончания 2010 года осталось меньше месяца. Поэтому вы вправе оценить работу городских парламентариев. Если оперировать школьной системой оценок, то как бы вы оценили деятельность депутатов Ставропольской городской Думы?

– Я бы поставил оценку «хорошо». Потому что, несмотря на кризис, ограниченные возможности бюджета, сделать удалось очень много. Были крупные, поистине беспрецедентные проекты, такие как «Дороги России». Пожалуй, впервые в истории города нам удалось взяться за решение проблемы столь масштабно и замахнуться на ремонт сразу семнадцати магистралей. Произошло это благодаря поддержке федерального центра и лично губернатора края Валерия Гаевского. Безусловными победами в социальной сфере следует признать капитальный ремонт нескольких отделений и установку лифта в 3-й горбольнице, ремонт двух поликлиник – детской и взрослой. Нам удалось сдать в эксплуатацию новый детский сад в 204-м квартале и возвести пристройки к трем действующим детсадам. А это еще 300 дополнительных мест. Такие меры направлены на всестороннее развитие социальной сферы, поддержку института материнства и детства, и они отвечают задачам, связанным с сохранением генофонда страны и озвученным президентом Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

В то же время мы отчетливо видим «болевые точки» города, не обольщаемся результатами и понимаем, что предстоит сделать еще очень много.

– Интересно, а сколько нормативных документов принято в городском представительном органе?

В 2010 году Думой пятого созыва было проведено 16 заседаний, на которых принято 124 решения. Но я всегда подчеркиваю, что первостепенное значение имеет не количество принимаемых решений, а их качество. Взять хотя бы утвержденный Думой 3 сентября 2009 года генеральный план, а затем следующий шаг – правила землепользования и застройки, принятые нами уже в этом году. Это основополагающие, стратегические документы. Назову также законодательную инициативу в краевой парламент, касающуюся изменений в краевой Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», по сути, ужесточающую наказание за вырубку зеленых насаждений. Нами принят ряд решений по передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений общественным и ветеранским организациям, учебным заведениям. Приняты отчеты по муниципальным программам социальной направленности – охране мужского здоровья, профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков, реабилитации людей с ограниченными возможностями. В этом году мы также утвердили два положения – о муниципальной казачьей дружине и о добровольной народной дружине города Ставрополя.

– Что еще удалось сделать, а над чем предстоит поработать?

– Начну с того, что 2010 год – это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно указу президента мы начали обеспечение жильем наших дорогих ветеранов. Спасибо за сотрудничество строительным компаниям, которые пошли нам навстречу и существенно снизили стоимость квадратного метра жилья. В итоге 163 человека, а это больше половины всех состоящих на учете, уже получили субсидию, и в наступающем году эта работа будет продолжена.

Мы провели множество теплых встреч с ветеранами, открыли скверы памяти, установили мемориальные доски руководителю почтамта в годы войны, почетному связисту Александру Малахиеву и композитору Василию Беневскому, присвоили звание «Почетный гражданин города Ставрополя» нашей легендарной Матрене Семеновне Наздрачевой. Серьезная работа, повторюсь, проведена в плане обеспечения ветеранов жильем. Но самое главное, что хочется сказать, мы должны заботиться о ветеранах не только в юбилейный год, но и постоянно.

Возвращаясь к нормотворчеству, отмечу, что ряд принятых решений позволил нам сформировать четкую правовую базу как в сфере муниципального управления, так и в области управления городскими земельными ресурсами.

Многое делается в социальной сфере. С 2008 года согласно решению Ставропольской городской Думы осуществляется ремонт жилья одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших участников войны. С 1 января 2011 года дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться малообеспеченным семьям, воспитывающим детей, больных целиакией и сахарным диабетом. По решению городской Думы малообеспеченные многодетные семьи будут получать ежегодные денежные выплаты на приобретение школьной формы для детей 1-4 классов.

Во многом благодаря усилиям депутатов 2010 год ознаменован вводом в эксплуатацию многих социально значимых объектов. Это и уже названные детские сады, и спортивно-тренировочная база детской спортивной школы «Кожаный мяч».

В ближайшей перспективе строительство еще одного детского сада и школы на 990 учащихся в военном городке 566-го жилого квартала, пристройки к детским садам № 51 и 75.

Многое делается в городе для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы. К Дню города в 530-м квартале сдан третий дом, в котором получили квартиры 160 новоселов.

– Во время выборов избиратели видят в депутатах не только будущих законотворцев, но и защитников народных интересов. Насколько оправданы их чаяния? Как депутаты отстаивают интересы своих избирателей?

– Полагаю, надежды избирателей оправданы. А как иначе? Ведь нормотворческая работа сама по себе направлена на защиту интересов людей. Поэтому мы принимаем целевые программы, реализуем социальные проекты. Я и мои коллеги стараемся оперативно решать те проблемы, о которых жители сообщают в ходе личных встреч. Знать о них – значит держать руку на пульсе событий. Таких примеров очень много.

Целый список домов включен по моему настоянию в программу «Мой двор» на 2010 год. Текущий ремонт подъезда, асфальтирование внутриквартальной территории, починка нижней разводки… Эти бытовые, на первый взгляд, вопросы на самом деле имеют огромное значение для жителей конкретной квартиры или дома.

Понятно, не все возникающие вопросы находятся в компетенции депутатов. Но многое сделать удается. Особое внимание всегда ветеранам. При решении их проблем бюрократические проволочки неприемлемы. И если какие-то работы в городе ведутся по моей инициативе, я всегда их лично контролирую. Потому что убежден: контроль и спрос со стороны депутатов должны быть бескомпромиссными и жесткими.

– Евгений Григорьевич, вы были инициатором принятия ряда целевых программ, в том числе программы «Окраина». Как вы оцениваете ее реализацию?

– Я действительно настойчиво добивался принятия программы «Окраина» и рад, что лед наконец тронулся. Очень хорошо знаю проблемы периферии, я сам житель Чапаевки. Там зачастую очень сложный рельеф местности, нет элементарных благ цивилизации – канализации, ливневок, асфальта. И поэтому наша задача состоит в том, чтобы как можно быстрее уравнять благоустроенность данных территорий с центром. Но мы, к сожалению, не располагаем такими средствами, чтобы закрыть проблему сиюминутно. Например, в этом году из-за корректировок, связанных с кризисом, финансирование «Окраины» составит немногим более 27 млн рублей. И тем не менее мы стабильно движемся вперед. Ожидается выполнение ремонта порядка пятидесяти тысяч квадратных метров асфальтобетонных покрытий внутриквартальных дорог и тротуаров. В частности, речь идет об улицах Мутнянской, Саратовской, Подгорной, Мичурина и ряде других.

Кстати, в проекте нового бюджета предусмотрены средства на строительство ливневых канализаций и другие мероприятия развития окраин. Финансирование отраслей городского хозяйства увеличится примерно на 40%. Кроме того, почти 284 млн рублей выделяется Ставрополю на ремонт дорог, и если хотя бы часть этих средств пойдет на «внутрикварталку», это будет значительный прорыв в благо-устройстве окраин.

– Недавние публичные слушания, на которых обсуждался проект изменения Устава города Ставрополя, вызвал неоднозначную оценку. Ваше личное отношение к поправкам?

– Принятым поправкам Устава города в первую очередь следует давать верную правовую оценку. Они носят в основном технический характер и связаны с приведением документа в соответствие с федеральным законодательством. Мы обязаны по закону их внести, и мы это сделали. Стоит напомнить, что наиболее значимые изменения в Устав были внесены еще год назад. Тогда мы приняли решение о сокращении количества депутатов в следующем созыве с 50 до 30 человек. Кроме того, главу города теперь будут избирать из представителей депутатского корпуса. Такая система работает во многих городах страны, теперь заработает и у нас. Но применяться эта норма будет по истечении срока полномочий действующего мэра.

Проводя публичные слушания, мы соблюдаем принцип гласности. И он приносит свои плоды. На слушаниях по Уставу были озвучены предложения по переходу к смешанной системе выборов. Мы выступили с соответствующей законотворческой инициативой в краевой парламент. Теперь половина городских депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Мое личное отношение таково: главный документ города соответствует всем нормам российского законодательства.

– В канун Нового года принято строить планы на будущее. Поскольку от Ставропольской городской Думы во многом зависит, каким будет 2011 год, расскажите о работе над бюджетом следующего года.

– В комитетах полным ходом идет работа над бюджетом, впереди публичные слушания и согласительная комиссия. Проект, который представлен в Думу, бездефицитный и сбалансированный. На таком варианте за счет сверхнапряженного плана по доходам настояли депутаты. Если говорить о параметрах, то казна города по сравнению с текущим годом «потяжелеет» почти на 15%. Это не очень много, но все-таки впервые после кризиса мы получили возможность вернуться к адресной инвестиционной программе, новым масштабным стройкам, таким как дом для бюджетников. Планируем сдать детскую хореографическую школу и пристройку к детсаду № 77, устранить аварийность лицея № 35 и школы № 41.

Проект бюджета носит ярко выраженную (68,5%) социальную направленность. Существенно подрастут расходы на образование и здравоохранение, культуру, спорт и соцподдержку. В городе будет работать 27 муниципальных целевых программ с общим объемом финансирования свыше 800 млн рублей. В их числе «Лик города Ставрополя», «Замена лифтов в многоквартирных жилых домах», «Чистый город», «НЕзависимость», «Реабилитация людей с ограниченными возможностями».

Для того чтобы активнее заходить в федеральные и краевые программы на условиях софинансирования, в проект бюджета включены расходы на приобретение общественного транспорта, капремонт многоквартирных жилых домов, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, проведение противопожарных мероприятий, комплектование книжных фондов для библиотек.

Но, подчеркиваю, это предварительная оценка. Уверен, что мои коллеги внесут в первоначальный проект серьезные коррективы. Ведь кому как не профильным комитетам Думы владеть ситуацией в отраслях.

– В марте 2011 года состоятся выборы в городской парламент. Ваши пожелания будущим народным избранникам.

– Парламент города – это открытая площадка для защиты интересов горожан и принятия конструктивных решений. Об этом надо помнить прежде всего. Я хочу пожелать будущим депутатам быть гражданами, патриотами, достойными выразителями чаяний народа. Я считаю, любой человек, пришедший в политику, должен руководствоваться двумя принципами: любить державу в себе, а не себя в державе и думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. А вообще, по моему опыту, стремиться надо к золотой середине между собственно нормотворческим процессом, который, быть может, кому-то и покажется скучным, и живым непосредственным общением с горожанами. Если мы выдержим эту грань, то будем и впредь трудиться успешно и эффективно.

Николай ГРИЩЕНКО