Губернатор В. Гаевский выступил в Пятигорске перед участниками семинара «Место и роль представительных органов местного самоуправления в системе муниципального управления».

В его рамках прошли встречи муниципальных руководителей с членами краевого правительства, представителями территориальных подразделений федеральных ведомств и экспертами. Говорилось, что особое внимание на местах должно быть уделено развитию дошкольного образования. В рамках краевой программы по строительству и реконструкции детсадов в этом году на Ставрополье количество мест в дошкольных учреждениях будет увеличено почти на 3 тысячи. Вместе с тем очередь в детские сады удалось за год сократить только на 1064 человека. Глава края призвал управленцев на местах заниматься в том числе и альтернативными формами развития дошкольной образовательной сети – организацией негосударственных и семейных детских садов, созданием дошкольных групп в школах. Даны также рекомендации по повышению эффективности использования муниципального имущества.

Губернатор прокомментировал недавнюю конфликтную ситуацию в Зеленокумске, участниками которой стали представители казачества и выходцы из соседней республики.

– Понятно, к чему приводит «страусиная позиция» – игнорирование или, хуже того, потакание тем, кто идет против общественных норм. Если власть закрывает глаза, то она либо слепая, либо беспомощная, либо ее «замотивировали». Или есть другое, более конкретное выражение – власть «крышует». Со всем этим надо разбираться. Станица Кущевская тому яркий пример. Оставленный без ответа криминал – шаг к системной напряженности. Надо стоять за то, чтобы справедливость главенствовала в буднях ставропольских городов и сел. Чтобы наши традиционные, вековые традиции и устои были защищены от тех, кто пытается себя показать хозяевами жизни. Наша задача – сохранять мир между людьми, но не ценой ущемления интересов коренного населения. И это должен понимать каждый, кто приезжает жить в Ставропольский край, – сказал В. Гаевский.

Губернатор рекомендовал органам местного самоуправления повысить активность в профилактике конфликтов. Соответствующие функции должны быть закреплены за конкретными должностными лицами, которые должны «заниматься межнациональными отношениями со всей полнотой ответственности». Как прозвучало, обучение, методическая и информационная поддержка таких специалистов будут обеспечены со стороны краевого комитета по делам национальностей и казачества.

При содействии пресс-службы губернатора.